В языческой Руси царили правила "Домостроя", которые отвергали право женщин на самоопределение. Представительницы прекрасного пола тогда, да и много веков позже, до замужества обязаны были подчиняться родителям, а после – супругу. Многие из древних женских обязанностей сейчас выглядят дико и даже цинично. Вот лишь некоторые из них.
В конце XI века князь Ярослав издал указ, согласно которому все женщины на Руси обязаны были выйти замуж. Вот почему рождение девочки в семье не вызывало у родителей особого восторга. Никакой помощи от бабы в доме, одна головная боль! Приходилось суетиться, чтобы пристроить дочь "в хорошие руки".
А иначе родителям (вне зависимости от сословия) нужно было заплатить в казну государства штраф, сумма которого доходила до 5 злотых. Вот почему пристраивать девицу в древней Руси старались как можно раньше. Начиная с 12 лет, как только организм девочки переживал свой первый гормональный всплеск и был готов к зачатию.
Кстати, ушлые родители выдавали дочерей замуж буквально за первого встречного. Но и на таких шарлатанов была управа. На этот раз со стороны церкви. Ведь если девица в браке была несчастлива и пыталась свести счеты с жизнью, отвечать перед митрополитом должны были снова родители.
Правила "Домостроя" предписывали женщинам иметь такие качества, как кротость, послушание и смирение. Показателем таких качеств был взгляд, покорно опущенный в пол. Этим качествам учили сызмальства. Разумеется, при помощи розог и оплеух. Выбивали, так сказать, из головы девочек и женщин дурь.
Удивительно, но сами женщины принимали побои от мужа с благодарностью. Ведь им внушалось, что любящий муж заботится о благополучии своей супруги. А это значит, непременно будет ее воспитывать. А вот если не гоняет ее прилюдно и не дает тумаков – значит слабовольный и слабохарактерный. Теперь становится ясно, откуда пошло выражение "бьет - значит любит".
Сейчас это называется физическим насилием, но тогда было в порядке вещей. Женщины еще спасибо "за воспитание" своим благоверным говорили.
Кстати, спорить с мужем на людях женщине категорически запрещалось. Иначе окружающие тут же осуждали мужчину, "плохо воспитывающего" свою благоверную. А это снова приводило к побоям, как к единственному способу доказать свою мужественность.
Замужняя женщина на Руси обязана была убирать волосы в култышку (косы носили только незамужние девицы), покрывая голову кокошником или платком. Непокрытая голова считалась срамом и позором для семьи. Кстати, в церковь православные россиянки до сих пор не имеют права входить без платка.
Несоблюдение женщиной простых, но строгих правил домостроя снова приводило к осуждению обществом ее супруга. Выйдет на улицу такой вот "мягкотелый" муж, наслушается про себя всего и призадумается. Поди надо прийти вечером домой, да как следует "воспитать свою ненаглядную.
Практика затворничества до замужества была направлена на желание оградить дочь от соблазнов. Однако и после замужества ничего не менялось, затворничество становилось еще более жестким. Если женщина была знатного рода и не должна была работать в поле, ей разрешалось выходить из дома разве что в церковь. Да и то в сопровождении семьи. Таким образом, на Руси боролись с потенциальными изменами, что было вполне ожидаемо, если женщина выходила замуж против своей воли.