Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую вас на моём канале!
Смотрю, что текстовый формат, как говорится, "зашёл", поэтому продолжаем знакомство с нотой «Соль» первой октавы, которое мы начали в первой части,
а заодно упражняемся в чтении нотного текста и тренируем наши пальцы играть по очереди.
Важно!
Если вы только присоединились к нам, рекомендую перейти в самое начало и пройти все предыдущие уроки, включая теорию. Ссылку на них, а также на видео по этому уроку, вы найдёте в конце статьи. Ну а мы продолжаем.
Начинаем опять же с того, что устно анализируем то, что нам предстоит сыграть. Определяем размер такта — 2/4, значит, считаем до двух четвертными.
- Смотрим на длительности — четверти и восьмые, значит, к каждому счёту нужно добавлять букву «и» для ровного счёта коротких нот. Таким образом, первую четверть в такте играем на счёт «раз» «и», а вторую — на счёт «два» «и». Восьмые у нас приходятся на вторую долю, значит, первую играем на счёт «два», вторую — на счёт «и» после двух.
- Определяем границы фраз. Для этого читаем слова и находим окончания строчек в куплете — это и будут наши фразы. Обращаем внимание на то, что фраза начинается со слабой второй доли с середины такта, соответственно, и заканчивается там же. Таким образом одна фраза занимает 2 такта — один полный, и один разделённый на две части.
- Исходя из этого и первую ноту в начале каждой фразы мы будем играть на счёт «два» «и», а не на «раз» «и», как это было бы начнись она с сильной доли. А вот заканчивается она как раз после ноты звучащей на счёт «раз» «и».
- Берём первую фразу, хлопаем ритм и обязательно считаем вслух, чтобы точно обозначить длину каждой ноты.
- Если с длинной нот всё понятно, стучим ритм пальцами правой руки — теми, что указаны в нотах, и также считаем вслух (если кто не помнит, i – это указательный, m — средний), чтобы сориентироваться, как они должны играть. Кстати, кроме счёта, можно проговаривать название ноты или пальцев — кому что нужно, чтобы лучше запомнить. При необходимости это можно делать и при игре.
- Если со всем разобрались, приступаем к игре первой фразы. Находим третью струну и «шагаем» по ней двумя пальцами по очереди, соблюдая ритмический рисунок нашей песенки.
- Подобным образом разбираем и играем вторую фразу.
- Играем две фразы вместе.
- Разбираем третью и четвёртую фразы, также играем их сначала по отдельности, затем две вместе.
- Играем всю песенку целиком.
ВАЖНО!
- Сначала делаем всё это медленно, чтобы успевать подумать и проследить за пальцами, струной, счётом и длительностями!
- Также обязательно обращаем внимание на то, как двигаются наши пальцы. Касаемся струны только в тот момент, когда нужно сыграть ноту и тянем её вверх к соседней струне, тогда звук будет длинным и красивым. Если же потянуть её в сторону по направлению от грифа, то когда мы её отпустим, струна ударится о гриф и получится щелчок, который испортит нам весь звук.
Кстати, про звук есть видео:
На таких простых песенках очень хорошо учиться играть разные ритмические рисунки, которые будут встречаться нам и в дальнейшем в пьесах посложнее. Натренировавшись играть их сейчас, потом мы будем разбирать только сами ноты, поскольку ритм уже будет нам знаком.
Если у вас есть вопросы по уроку или по какой-то другой теме, вы можете написать их в комментариях, где я с удовольствием на них отвечу :) А если вы ещё на с нами, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
А пока на этом у меня всё, на следующем уроке переходим к ноте «Ля» первой октавы.
Спасибо за внимание! Всего вам доброго! Успехов в учёбе!
Следующий урок:
Все уроки по гитаре:
Уроки по теории:
Видео по этому уроку: