Осенью мы сделали несколько снимков центральной клумбы парка «Чёрное озеро». Теперь пристально их разглядываем, анализируем источники прекрасного впечатления, пытаемся определить растения, выяснить их потребность в уходе. И, может быть, что-то перенять для двора многоквартирного дома.
Этот старинный казанский парк в последние годы реконструирован. Раньше на его центральной площади была большая круглая клумба, засаженная низкими летниками. Нормальная советская клумба с бархатцами, сальвией и т.п. Теперь же на её месте цветник из многолетников. Он большой, круглого очертания, но пересечен дорожками. Так что клумбой мы его называем лишь по инерции. Сама центральная площадь – достойное произведение садово-паркового искусства. По периметру она окружена перголами, частично затянутыми баннерной тканью. Тут бывают выставки.
Но сосредоточимся на цветнике. Какой же это стиль? Природный? Нет. Сектора нарезаны регулярно, виды растений посажены симметрично. Может быть, это удольфианство.
Цветник заполнен крупными куртинами нескольких видов многолетних травянистых растений. Видов немного. Можно условно выделить три яруса по высоте: от «по колено» до «выше головы». Посадки плотные, без промежутков. Никаких следов стрижки куртин. Отцветшие побеги остаются на месте.
Почему же это интересно? Это для нас ново. Мы десятилетиями любовались действительно прекрасными, но однообразными клумбами с бархатцами и петуниями. Этот цветник дружелюбен к гуляющей публике. Можно войти в него по дорожке, усесться на скамейку в тени огромной травы, притянуть рукой стебель, разглядеть цветок или лист. Лично мне импонирует эффект небрежности, натуральности, некоторой заброшенности при том, что сюда, несомненно, вложены большие средства и большой труд. Этот цветник не подавляет посетителя, не отвлекает внимание от беседы с друзьями, призывает вести себя естественно и просто, но культурно.
А теперь покажем основные растения этого цветника.
Неопознанный гигант. Выше роста человека. Габитусом эта травка создаёт странное впечатление: смесь романтичной сирени и сорной лебеды. Мне не даёт покоя это растение, хотя ясно, что на придомовом газончике такую куртину не приткнёшь.
Некий злак, на вид обычный, местный. Среднерослый, солнцелюбивый. Вид не знаю. Seek указывает только «мятликовые», что и означает злак. Вполне симпатичные метёлки.
Вероникаструм виргинский (определено Seek). Считается неприхотливым растением. Зимостоек, предпочитает влажную почву, но может и сухость потерпеть. Необходимо солнечное место. В данном цветнике занимает средний ярус. Осень, а всё цветёт. Очень хорош.
Сухоцвет с пурпурными шишечками, похож на гомфрену. Низкорослый, милый.
Летом видела в цветнике и другие виды, но осенью они не были заметны.
Что же из этого набора мы можем внедрить во дворе? Во-первых, мы точно опознали только одно растение. Во-вторых, гигант сразу долой из мыслей. В-третьих, те растения, которые в парке выглядят среднерослыми, на самом деле от метра до полутора. Вероникаструм виргинский всё-таки нужно поливать, а для такой биомассы даже умеренный полив будет трудной работой.
Главные выводы: в цветнике такого (удольфианского?) стиля немного видов растений, в том числе злаки. Виды располагаются крупными пятнами вплотную друг к другу. Если посадить подобные растения на дворовом газоне мелкими пучками, да ещё с промежутками голой земли, это будет совершенно не то.
Укрепляемся в намерении посадить злаки. Точнее, посеять. Покупать готовые растения не собираемся. Думаю выбрать злак высокий. Средним ярусом, помимо нашего любимого очитка видного, может быть неприхотливый шалфей дубравный. Специального нижнего яруса можно не заводить. Главное - чтобы газон примыкал к цветнику вплотную, как опушка. Не вытаптывать, не перекапывать. Ну, можно посеять пятно чистеца шерстистого, который сначала даёт низкие серебристые розетки, а потом выбрасывает стрелки и переходит на второй ярус.
Обновление. Спасибо zilairo4ka за определение самого крупного многолетника: горец изменчивый.
А злак - это вейник наземный. Спасибо Seek и Плантариум.
Спасибо Larisa AM за определение растения нижнего яруса с красными цветочками: кровохлёбка. Похожа на лекарственную либо тонколистную.