Балет «Раймонда», пожалуй, один из моих самых любимых спектаклей. И как мне кажется, один из самых красочных и зрелищных. Сегодня исполняется 125 лет со дня первой постановки этого балета.
Для Александра Глазунова, написавшего музыку, это был первый опыт обращения к жанру балета. Кстати, на титульном листе партитуры «Раймонды» автор написал, что посвящает свой первый балетный опус артистам петербургского балета. Для Мариуса Петипа «Раймонда» стала последней большой работой, лебединой песней великого балетмейстера, который поставил за свою жизнь более 40 спектаклей.
Либретто было создано Мариусом Петипа и Иваном Всеволожским по сценарию петербургской журналистки и писательницы Лидии Пашковой. В основе сюжета рыцарская легенда о любви.
Первой исполнительницей роли Раймонды была знаменитая итальянка Пьерина Леньяни. Партия Раймонды считается одной из самых сложных для исполнения, ведь у главной героини целых семь сольных вариаций. Такого нет ни в одном другом балете.
Премьера «Раймонды» стала настоящим событием в театральном мире Петербурга. Она состоялась 7 января 1898 года. Партнерами П.Леньяни были известные танцовщики Сергей Легат, исполнивший партию Жана де Бриена и Павел Гердт, танцевавший Абдерахмана.
Спектакль стал триумфом создателей балета. Композитору преподнесли лавровый венок победителя, а артисты зачитали сочиненное в его честь поздравление.
Спустя два года «Раймонду» спектакль был перенесен на московскую сцену А. Горским. Изначально он воспользовался хореографическими находками Петипа, но в 1908 году представил оригинальную постановку балета. Главную партию танцевала Екатерина Гельцер.
В 1922 году при возобновлении балета Ф.Лопуховым, партию Раймонды танцевала Елизавета Гердт, которая считалась одной из лучших исполнительниц этой партии. Она обладала поистине царственной осанкой, характерной для образа Раймонды, и была настолько органична в этой роли, что создавалось впечатление, будто этот балет написан специально для нее.
Балет пережил невероятное количество постановок, не только в России, но и за рубежем.
В 1938 году обновленная «Раймонда» вернулась на сцену Мариинского театра. Постановку осуществил балетмейстер В.Вайнонен в соавторстве с Ю. Слонимским, который полностью переработал сюжет балета. В этой редакции ведущие партии в балете исполняли прославленные Галина Уланова и Наталия Дудинская, их партнерами стали Константин Сергеев и Вахтанг Чабукиани.
7 апреля 1945 года Большой театр представил зрителям балет Глазунова в редакции Л.Лавровского, использовавшего хореографические находки своих предшественников - Петипа и Горского. Именно после выступления в этом балете, о 19-летней Майе Плисецкой заговорил театральный мир. Фото балерины в роли Раймонды было опубликовано в популярном журнале «Огонек» в победном 1945 году.
Особое место в репертуаре Большого театра занимает «Раймонда», поставленная в 1984 году Ю. Григоровичем. Для спектакля он создал не только свою хореографию, но и собственное либретто. Бережно отнесясь к хореографическому наследию Петипа, Григорович укоротил сюжет, заменив пантомимные сцены танцевальными. Спектакль, как и многие другие балеты Григоровича, был создан в содружестве с художником С. Вирсаладзе. В 2003 году Юрий Николаевич возобновил свой балет.
Говорят, что в постановке 1984 года в костюмах и декорациях преобладал белый цвет, а в более позднем варианте оформление «Раймонды» выдержано в синих тонах. Но я ничего такого не заметила.
Дело в том, что я была занята в обеих постановках. И в первой, и во второй. И потом, когда спектакль переносили на историческую сцену. Возможно, в самом начале были другие костюмы, ведь когда я пришла в театр, балет уже был в репертуаре. Единственное, что точно изменили, так это костюмы "вальса" в первом акте. Раньше это были пачки в бежевых тонах, сейчас - это двухцветные шопеновки - голубые с бежевым. А все остальные костюмы остались без изменений.
Но вернемся к постановкам... В середине 20-х годов XX века балет Глазунова получила известность за рубежом. Известный хореограф Дж. Баланчин показал нью-йоркской публике отдельные номера из "Раймонды". Дж. Баланчин считал музыку «Раймонды» одной из лучших балетных партитур .В поставленные им «Вариации на темы Раймонды» вошли вальс кордебалета, адажио и 7 женских вариаций.
Однако настоящую популярность за рубежом балет обрел благодаря Рудольфу Нуриеву, для которого «Раймонда» стала первой большой работой на западной сцене. В 1965 году состоялась премьера балета, в которой Нуриев с блеском станцевал роль де Бриена. В следующем году он перенес «Раймонду» на сцену Австралийского балета, в 1972 году поставил для балетной труппы Цюриха, в 1975 году слегка видоизмененный вариант шедевра Глазунова был представлен им в Американском Балетном театре в Бостоне. Свою постановочную деятельность на посту директора балета Парижской Оперы в 1983 году он начал именно с «Раймонды».
В октябре 2012 года в Миланском театре «Ла Скала» состоялась премьера "Рамонды" восстановленная в ее первоначальном виде. Постановку в тесном соавторстве с координатором по архивным исследованиям Павлом Гершензоном осуществил Сергей Вихарев. Балет Петипа был восстановлен по записям режиссера труппы императорского балета Николая Сергеева, который досконально записал ее по особенной системе, придуманной его учителем. В 1917 г. Сергеев вынужден был эмигрировать и в своем багаже увез уникальные рукописи балетов, которые успел записать. В настоящее время эта коллекция является достоянием Гарвардского университета.
Одними из самых ярких фрагментов балета являются «Сарацинская картина» второго акта и венгерское Гран-па из третьего действия. Кстати, раньше, когда на гастроли театр вывозил тройчатку, то в ней всегда шел третий акт "Раймонды".
Существует несколько телеверсий балета «Раймонды». Первая была выпущена в 1973 году. Это была телеверсия спектакля, поставленного Л. Лавровским. Ровно 10 лет спустя Ив Андре Юбер снял полную версию спектакля в цвете для показа на французском телевидении. А в 1989 году был снят балет «Раймонда» в редакции Ю. Григоровича. Главные партии исполняли Н. Бессмертнова, Ю. Васюченко и Г. Таранда. В магазине театра эту запись можно было купить на кассетах VHS. У меня есть такая кассета дома. Ведь я тоже участвовала в этом спектакле.
До сих пор "Раймонда" остается одним из самых сложных спектаклей для любой балетной труппы. Ее насыщенная хореография требует от всех исполнителей виртуозности и физической выносливости. Музыка балета входит в сокровищницу шедевров русского музыкального искусства.
Но, к сожалению, сейчас «Раймонда» не частый гость на сцене Большого.
А это, тот самый спектакль 1989 года.