Если спросить какая картина приходит Вам первой на ум, то это будет Мона Лиза, а спросив, что в ней такого интересного, скорее всего, ответ будет – улыбка. Предлагаю вместе разобраться, что скрывается за этой загадочной картиной.
Немного о самой картине
Автор этой картины Леонардо да Винчи, а полное название картины - «Портрет госпожи Лизы Джаконды» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo), как по мне очень красивое название, но в современной версии её сократили до просто Мона Лизы.
Художник редко брался писать на заказ, но именно эту работу он взялся с огромной страстью. Каждую свободную минутку он садился писать её. Официальный период написания картины с 1503-1505 гг. Надо отметить, что в 1516 г. французский правитель Фрэнциск I предложил ему титул «Премьер-художника, инженера и архитектора короля», что давала ем право в ничём себе не отказывать, жить себе в удовольствие и ни о чём не переживать. Он естественно согласился, но взять он мог отнюдь не все картины, и в итоге он взял самые любимы, среди них была Джоконда. Кстати, в этом же году он окончательно закончил свою картину. В 1519 г. Леонардо да Винчи умер, оставив после себя огромный след в различных науках. Сейчас картина находиться во Франции в Лувре.
А теперь поговорим о загадках, скрывающих эта картина.
Кто она?
С 2005 г. искусствоведы сошлись во мнение, что это - Лиза Мария де Герардини (она же Лиза дель Джоконда). Лиза родилась в старинной аристократической семье Герардини во Флоренции. Её семья часто переезжала из одного места в другое. Однажды они поселились рядом с домом Пьеро да Винчи (отец Леонардо да Винчи). В возрасте 15-и лет она вышла замуж за Франческо дель Джоконда — торговца тканями и шёлком. Изначально они были достаточно бедны, но со временем их доход становился всё больше и больше. Надо отметить, что в те времена было очень модно заказывать портреты своих возлюбленных и Франческо не стал исключением. Он заказ портрет своей жены как раз таки у Давинчи. Есть даже версия, что этот заказ был приурочен к рождению 3-его ребёнка в семье.
Есть и другие версии, кто был героиней данного произведения. Например, что это графиня Форли, Изабелла д'Эсте, мать Леонардо или даже он сам. Кстати, насчёт последнего до сих пор строят гипотезы и если попробовать наложить портрет художника на картину, то можно заметить общие черты. Но это всего лишь догадка и ничего более.
Пугающая улыбка)
Пожалуй, улыбка — это то, что больше всего привлекает внимание в картине. Вообще в течение нескольких сот лет спорили, какие эмоции она показывает, и до сих пор до конца непонятно. По такому поводу голландские учёные провели исследование, которое показало, что улыбка выражает счастье на 83 %, отвращение на 9 %, страх на 6 %, злость на 2 %, нейтральность менее 1 % и удивление на 0 %. Также учёные считают, что каждый человек видит те эмоции, которые сам хочет. А вот в ходе исследований, которые провели медики, выяснилось, что у неё был паралич лицевого нерва. Вот что интересно, это заболевание часто развивается при беременности, а теперь давайте вспомним, по какому поводу муж нашей героини заказал картину, как по мне, это очень весомое доказательство. Ну можно ещё долго строить различные гипотезы, правду навряд ли мы, когда-нибудь узнаем.
Пронзающий взгляд
Когда мы смотрим на картину можно заметить, что под каким бы углом не встал, взгляд всё равно будет падать на тебя, но при этом героиня смотрит не прямо, а вбок. Удивительно, не правда ли?
Учёные из университета Огайо доказали, что такая иллюзия происходит из-за того, что наша героиня смотрит не прямо, а под углом 15°. В итоге и выходит такой оптический обман.
Неизвестные места
Зачастую мы не замечаем, что происходит на заднем плане, а зря. Если приглядится можно заметить таинственный лес и не менее таинственный мост. Есть предположение насчёт моста, что это Понте Веккио, доказательство тому зашифрованная цифра 72 и именно в 1472 году случилось наводнение, в результате которого мост и был разрушен.
Послания
В этой картине по мнению искусствоведов, учёных заложено различные шифровки. Например, цифра 72, как я ранее писала. Или вот ещё в правом глазу можно заметить инициалы LV, а на левом B, что можно расшифровать как Леонардо да Винчи.
Кто скрывается за тобой?
В 2006 г. канадские учёные провели исследования, в результате которых было обнаружено, что за оригиналом скрывается набросок с поменянным расположением пальцев и небольшие изменения в одежде. Но больше поразило в шок исследования, проведённые Паскалем Коттом, он установил, что в изначальной версии черты лица, да и сама улыбка сильно отличались от оригинала.
Надо отметить, что многие люди не верят в достоверность данных исследований, поэтому утверждать на 100% нельзя, но факт остаётся фактом.
Можно ещё долго вести разговоры об этой картине, выставлять различные гипотезы, точной разгадки к сожалению, мы уже никогда не узнаем, но тем это и становится интересней!
Кстати, а Вы знали, что Мона Лизы не всегда была такой популярной. Всемирную известность она приобрела после её кражи, и скоро я выложу пост про это происшествие.
Пишите в комментариях, что думаете об этом, и если вам понравилась статья, то я буду Вам очень благодарна за лайк и подписку:)
#история #интересныефакты #искусство #саморазвитие #картина #художник #биография #монализа #леонардодавинчи