Найти в Дзене
Мир сериалов

"Клипмейкеры" - фильм-ностальгия по музыкальной индустрии 90-тых

Пока "Чебурашка" покоряет новогодний прокат и собирает миллиард за миллиардом, легко не заметить другие фильмы, вышедшие в кинотеатрах в эти длинные праздники. "Миру", "Чука и Гека" и "Бывших" я успел посмотреть еще в прошлом году. А вот "Клипмейкеры" от режиссера Григория Константинопольского стали первым фильмом 2023-го года после "Чебурашки", на который я отправился в кинотеатр.

Тут сразу стоит отметить, что с творчеством Константинопольского у меня всегда были весьма непростые отношения. Я признаю культовый статус его раннего фильма "Восемь с половиной долларов". Люблю сериалы "Пьяная фирма" и "Мертвые души". Зато два фильма с замечательной Любовью Аксеновой - "Русский Бес" и "Гроза" - показались мне полным бредом, и я до сих пор не понимаю, зачем Константинопольский их снял.

Тем не менее, в успех "Клипмейкеров" я верил. Константинопольский не раз признавал, что этот фильм автобиографичен. В 90-тые Григорий как раз начинал свой карьерный путь с того, что снимал клипы многим популярным представителям эстрады. И главный герой его нового фильма - Гриша Византийский - явное альтер-эго самого режиссера.

Что ж, отчасти я оказался прав. "Клипмейкеры" точно получились лучше "Русского Беса" и "Грозы". Однако до уровня своих лучших работ Константинопольский все же не дотянул. И сейчас я вам расскажу почему.

В "Клипмейкерах" очень сложно отследить конкретный сюжет. Действие фильма развивается на протяжении целого десятилетия и рассказывает о группе клипмейкеров - о талантливом Грише Византийском и его друзьях. Они не только снимают клипы знаменитостям, но и постоянно влезают в разборки со столичными бандитами. Ну а как иначе, 90-тые же...

-2

В конце "Клипмейкеров" главные герои и вовсе оказываются втянуты в жестокий мир большой политики. Им предлагают поучаствовать в пиар-компании Бориса Ельцина на президентских выборах 1996-го года. А премьеру первого фильма Гриши Византийского ребятам приходится объединить с парочкой агитационных роликов против гэбэшников.

Рассказать за 100 минут хронометража историю целого десятилетия - непростая задача. И Константинопольский справляется с ней не в полной мере. То и дело "Клипмейкеры" распадаются на отдельные сцены. Я бы даже сказал, скетчи. Порой они смотрятся забавно, но явно вредят целостности фильма и мешают добраться до вполне серьезной идеи, которую автор заложил в свое художественное произведение.

Так, я даже успел заскучать, когда целые 10 минут из середины фильма главные герои только и делали, что били стульями своего главного антагониста - бандита Бобра. Бобер, кстати, был просто замечательно сыгран Владимиром Епифанцевым, и именно ему принадлежат многие лучшие сцены в фильме. Однако за 10 долгих минут гэг со стульями и правда успел надоесть.

-3

Потратив столько времени на скетчи, Константинопольский достаточно скомканно показал концовку "Клипмейкеров". А ведь именно ей, на мой взгляд, стоило уделить наибольшее внимание, чтобы зрители окончательно поняли, какое время безвозвратно ушло вместе с главными героями фильма.

Но есть у "Клипмейкеров" и несколько очевидных достоинств. Главное из них - яркие актерские работы. Хорош в фильме не только Епифанцев, но и все остальные: Александр Горчилин, Александр Кузнецов, Мария Шалаева, Арам Вардеванян. Настоящей героиней эпизода стала Роза Хайруллина, в очередной раз сыгравшая невероятно смешную бабушку одного из главных героев.

-4

Могу похвалить "Клипмейкеров" и за музыку. Так как это фильм, в первую очередь, о музыкальной индустрии 90-тых, ярких номеров в нем немало. Зрителям показывают и Богдана Титомира, и Кристину Орбакайте, и Владимира Преснякова. Причем актеры, сыгравшие главных звезд 90-тых, отлично справились со своими задачами. Так, Преснякова-старшего и вовсе сыграл его сын Никита Пресняков, и я в очередной раз поразился их внешнему сходству.

В общем, если вы ностальгируете по 90-тым, неплохо относитесь к абсурдному юмору и цените в фильмах, в первую очередь, классные актерские работы, сходите на "Клипмейкеров". Это неплохая работа для Константинопольского в той форме, в которой он находится в последние годы.

Я же поставил фильму 6/10. О просмотре я не пожалел, но сценарно реализовать данную идею можно было гораздо интереснее и разнообразнее.