Знакомство с Калмыкией началось с автовокзала Элисты.
Поему решила отправиться в Калмыкию читайте в статье "За "песчаной учительницей" в Калмыкию"
Автобус прибыл ночью ни одной вывески, только витрина небольшого ларька сувениров, вещали о том, что мы в Калмыкии.Вокзал из далекого, далекого советского прошлого с неосвещенной, пустынной привокзальной площадью ночью имел скучный вид.
Два полицейских и девушка-кассир -обитатели вокзала.
Рядом другой вокзал - железнодорожный, он вообще закрыт. Это тупик, сюда мало кто приезжает поэтому пассажирские поезда сюда не приходят.
Уныло нас встретила Элиста. Только бодрящий ветер и веселые огоньки ночного города окончательно разбудили нас - единственных туристов на вокзале в этот ночной час.
таксист подвез к месту проживания, и через несколько минут на пару дней мы стали жителями Элисты!
Знакомство с городом мы начали с индивидуальной экскурсии с гидом Александром возле Пагоды Семи Дней
Ни одна книга, ни один путеводитель не расскажут лучше, чем это сделает экскурсовод-местный житель.
"Я приветствую Вас спокойном, экзотическом, колоритном крае с умиротворенной и позитивной энергией!" экскурсовод Александр
На каждом шагу мы встречали подтверждение его слов. Буддизм определил особый архитектурный стиль города: яркие пагоды, ротонда со статуей Будды под открытым небом.
Золотые ворота с 28 картинами, где изображены растения и животные Калмыкии. Перед ними можно долго стоять и рассматривать их богатую роспись. Считается, что когда проходишь под ними, ты становишься духовно чист.
Бараны кюрдэ, заполненные свитками с мантрами (молитвами).
Когда крутишь их по ходу часовой стрелки, желаешь счастье всем в мире и и прочитываешь все молитвы, которые находятся внутри.
Буддийские ступы
Сту́па (субурга́н, санскр. स्तूप, IAST: stūpa, «макушка, куча земли, камней, земляной холм»[1], тиб. чортен, монг. суварга(н), бур. субарга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания
Статуя белого старца - хранителя всего живого на Земле. Их несколько в городе
На центральной площади здание в стиле конструктивизма в виде верблюда- корабля пустыни. Раньше здесь находился Дом Советов , сейчас - главный корпус Калмыцкого государственного университета.
Элисте всего 157 лет, когда-то здесь была голая степь. Не случайно название города в переводе с калмыцкого означает песок. После войны непродолжительное время этот город назывался Песчаным.
. Сейчас -это довольно большой по площади город с численностью населения 107 тысяч человек,. Регион считается депрессивным. Печально то, что в городе нет ни одного промышленного предприятия, до 90-х их было много.
Нет предприятий - нет работы. Молодежь вынуждена уезжать на заработки в Москву, Краснодар, другие крупные города.
Сама Элиста не выглядит депрессивно
Здесь очень много новостроек - больших современных домов. Для сравнения в Феодосии чуть меньше 87 тысяч жителей. Но нет такого масштабного строительства, как в Элисте. Очень большой частный сектор. Думаю абсолютно все жители имеют свою жилье.
В городе проживает 79 национальностей. Все живут в мире и согласии. Поэтому центральный городской парк называется "Дружба".
Очень красивая скульптурная композиция посвящена Джангару
«Джангар» (калм. Җаңhр) — калмыцкий фольклорный героический эпос, повествующий о стране счастья и благоденствия Бумбе (Бумба) и подвигах её богатырей. Проникнутый духом героизма и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар» и исполнявшие его рапсоды — джангарчи пользовались огромной любовью и уважением в народе. Является историко-героическим произведением.
Главная место в парке - вечный огонь с выразительной скульптурной композицией воинов защитников в годы Великой Отечественной Войны
Самое величественное здание в городе -хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни. Оно построено на искусственном возвышении - на месте бывшего завода железобетонных конструкций, поэтому самое высокое в городе.
Хорошо, что с нами был гид. Он пояснил нам, как правильно войти в хурул.
Здесь надо потрудиться: обойти храм по ходу часовой стрелки, прокрутить все молитвенные барабаны.
Подниматься по левой лестнице, а спускаться по правой. При входе в храм всем и женщинам и мужчинам необходимо снять головные уборы и обувь.
Золотая обитель была построена в 2007 году за 9 месяцев на средства верующих. как культурно-образовательный центр.
На первом этаже расположен музей буддизма.
На втором этаже золотая статуя Будды Шакьямуни, куда приходят верующие. Здесь расставлены скамейки. Все в ярко-красных цветах. На третьем принимают врачеватели тибетской медицины, которые могут поставить Вам диагноз по пульсу и астрологи На четвертом находится резиденция главного духовного лица буддистов Калмыкии. Пятый этаж всегда закрыт- это покои Далай-ламы XIV, которые ожидают его визита. Шестой этаж для обслуживающего персонала. На седьмом -монахи занимаются медитациями.
К сожалению ни одного древнего хурула в городе нет. До революции их было более 100, но все они были разрушены в годы, когда советская власть боролась с религией. В наша дни в городе насчитывается 30 хурулов.
Будете в Элисте обязательно посетите национальный музей республики Калмыкии им. Пальмова - большой, современный, интерактивный и очень уютный.
Вы узнаете все про природу и историю калмыков от глубины веков до наших дней.
Некоторые факты из нее меня потрясли, но об этом в следующей статье.
Интересна небольшая картинная галерея, где мы встретили работу талантливого ученика И.К. Айвазовского Л.Ф. Лагорио
В музее пробыли более двух часов не хотелось уходить, так здесь душевно.
Побывали в городе Шахмат, который был построен в 1998 году, в шахматы никто не играет. На реконструкции находится Дворец шахмат.Здесь осталась только обнадеживающая надпись
Каменные скульптуры
Частный музей культуры и жизни калмыков находится в одной из юрт. Где можно сфотографироваться в национальном костюме и выпить знаменитый чай джомба.
На проспекте О.Бендера, который ведет к городу Шахмат, памятника Остапу мы не обнаружили, вероятно он также на реконструкции.
Небольшой Парк Победы недавно после реконструкции особенно красив.
Вся история битв в году Великой Отечественной войны по годам на этих плитах.
Здесь же находится Храм-часовня Сергия Радонежского, который построен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войн.
В нем написаны имена всех, кто пролил свою кровь за защиту нашей Земли начиная с 1812 года ло наших дней.
Кинотеатром Октябрь является местом отдыха многих горожан.
Нельзя прочувствовать Калмыкию не побывав в настоящей степи. Рассказ о прогулке по калмыцкой степи читайте здесь.
Наше путешествие было небольшим, но на каждом шагу своего пребывания в Калмыкии мы чувствовали душевную доброту, участие, доброжелательность местных жителей, таких же милых как этот калмыцкий малыш с белым медведем, которых мы встретили в Центральном парке "Дружба"
Отправляйтесь в Калмыкию!
Здесь Вы откроете для себя новый мир наполненный любовью и красотой, познакомитесь с доброжелательными жителями степей - калмыками, о которых более подробно я расскажу в следующих своих статьях.
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#калмыкия#достопримечательности элисты#буддизм#крымская попутчица##