Найти тему
Журнал Фактов

Построен очередной Бе-200ЧС, на этот раз для Алжира

Сегодня наша тема, вновь, посвящена теме отечественной авиации. Российская авиация в последние годы развивается очень бурными темпами. Конечно, фундамент всей отрасли был заложен задолго - еще в при Советском Союзе. Но все же, сегодня благодаря продуманной политике в данной сфере, авиация становится локомотивом развития всей промышленности России. Многие могут возразить, что это не так, и она находится в упадке, но хочется сказать, разве может находится в упадке та отрасль, которая разрабатывает новые авиационные двигатели, новые модели самолетов, а также, получает многомиллиардные заказы на новые воздушные суда, как внутри страны, так и за рубежом? Конечно же нет.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Так что, с полной уверенность можно констатировать тот факт, что российская авиационная промышленность, на сегодня, переживает, если не лучшие времена, то точно - постоянный и планомерный подъем, который будет влиять на страну только положительно, и конечно же, поступательно. И такой подъем, подметим, не только в авиационной сфере, он повсюду, тут имеется ввиду промышленность. Государство уделает огромное внимание развитию всей промышленности, в том числе и станкостроению, без которого очень сложно развивать все остальные отрасли. Так как, если не развивать станкостроение, то е станки придется закупать заграницей. Конечно, первое время нельзя не обойтись без иностранных станков, но на их базе создаются отечественные аналоги, не уступающие импортным.

Но мы ушли в сторону. Сейчас, возвращаемся к теме авиации. Многие, кто в теме, они знают, что такие отечественные самолеты как Ту-214 и созданный "с нуля" новейший пассажирский самолет МС-21-300 будут производиться в больших масштабах, особенно, это относится к МС-21. Тут все понятно, ведь уход от зависимости в импортных самолетах, в нашем случае, от Боингов и Айрбасов, прямо влияет на транспортную безопасность страны. Да и про вопрос престижа никто не забывает, так как страна, которая еще всего 30 лет назад создавала половину парка всех самолетов мира - на сегодняшний день имеет в своем собственном гражданском авиационном парке больше половины иностранных бортов, все тех же, Боингов и Айрбасов. Конечно, никто не говорит, что самолеты этих компаний чем то хуже отечественных. Нет, просто нужно понимать, что безопасность страны, в любом случае, важнее.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Но кроме гражданских пассажирских самолетов, есть и другие классы самолетов. Например, к таким можно отнести специальные борта, такие как Бе-200ЧС. Это российский самолет-амфибия. Он может выполнять всевозможные задачи: тушить пожары, охранять водные пространства, проводить спасательные и эвакуационные операции. Сфера применения Бе-200 очень широкая и зависит от поставленных задач. Примечательно, что самолет был разработан в современной России в 1990-х гг., а его эксплуатация началась с 2003 года. Первый взлет самолет совершил в 1998 году. Первые годы он производился в Иркутске, затем в 2008 году его сборку перенесли в Таганрог на ТАНТК имени Бериева. Примечательно, что кооперация с Иркутским авиационным заводом сохранилась. Завод поставляет некоторые детали самолета, например, крыло.

И вот, теперь, мы с вами подошли к главной интересной новости. Стало известно, что конце декабря 2022 года в Таганроге на, указанном выше, ТАНТК имени Г.М. Бериева выкатили первый самолет-амфибию Бе-200ЧС. И тут, внимание, данная машина предназначена для Министерства национальной обороны Алжира. Конечно же, это отличные новости, так как география сотрудничества России в авиационной сфере расширяется и в это в свете того, что данная страна может присоединиться к БРИКС. Конечно же, пока что Алжир является единственной страной, которая заказывает для себя российские самолеты-амфибии. Но точно скажем, что благодаря таким событиям, количество заказчиков, точно может вырасти. На это может сказаться и положительный опыт использования Алжиром нашего самолета-амфибии Бе-200ЧС.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Как известно, самолет уже в ближайшее время доставят в Алжир. Всего, эта страна заказала у России четыре Бе-200ЧС. Второй произведенный борт Алжир получит уже к лету 2023 года. После этого, будут произведены и поставлены еще два самолета. Кроме того, по информации, которая известна, данные самолеты будут пилотироваться алжирскими экипажами, которые предварительно пройдут курсы обучения в России. Алжирские специалисты, которые обучатся в России, сами будут обслуживать данные самолеты уже на территории Алжира. Конечно же, все комплектующие для обслуживания, по мере надобности, будут поставляться из России. Всего, с момента начала эксплуатации Бе-200, было построено 18 машин. Данный же борт является уже 19-м по счету. Практически все самолеты, не считая одного, который был передан МЧС Азербайджана, находятся в нашей стране - в составе МСЧ России и Морской авиации ВМФ России.

Тут новенький канал открылся по истории Средней Азии и России. Прошу тех, кому интересна данная тематика, помочь новому автору Дзена, а именно, вашей подпиской на канал и лайком. Искренне благодарен. А вот и ссылка на канал: https://dzen.ru/id/63b5932945b6847d178738d5

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-4