Снова в пути
Я, ребята, снова в путешествии. Муж смеется и качает головой. Типа, Остапа понесло.
Конечно, понесло. За 3 месяца - 3 страны. Иран, Беларусь, Казахстан.
Это пярмо сейчас я еду в Казахстан.
На машине, конечно же. Ведь если есть возможность куда-то добраться на авто, то кто будет портить себе удовольствие прокатиться через полстраны, заменяя машину каким-то коротким авиаперелетом. Я-то уж точно не буду этогт делать.
Нынче, правда, не типовое путешествие. Я еду не о отыхать, а по делу. Я хочу получить казахские банковские карты. А почему во множественном числе - так это на всякий случай. Пусть будет несколько и разных банков. А то мало ли чего...
Банковская карта в мире - не новинка. У нас они тоже есть. Но, как известно, Россия сейчас под санкциями. И пользоваться нашими банковскими картами внутри страны мы можем, А вот за рубежом - нет. И платить в различных сервисах в Интернете мы тоже не можем.. Только по нашим, которые внутри страны.
А мне нужны зарубежные варианты. Например, для броней отелей и авиабилетов в поездках. Или фотобанков и фотостоков, с которыми я работаю.
Что касается Казахстана, то он не под санкциями. И их картами можно оплачивать что угодно. Потому я еду в Казахстан.
Еду, Немного переживаю. Во всех этих карточных делах куча нюансов. Сначала нужно купить местную симку. С одной стороны, вроде, просто. Симки продаются много где. С другой это просто в своем городе, где ты все знаешь. А в чужом, да еще и в другой стране это еще найти надо. И желательно недорогим тарифом. Говорят, операторы старается навязать все покруче и подороже.
К номеру симки привязывается казахский ИИН. Индивидуальный Идентификационный номер. Типа нашего ИНН. И его тоже нужно получить. А вдруг не дадут. Я же не житель казахстана. Хотя, говорят, иностранцам дают.
После этого надо пойти в банк и заказать желаемую карту. А вдруг тоже не дадут. Хотя пока что, вроде как, россиянам их еще дают.
Ругаю себя, что так затянула с этой поездкой. Надо было съездить или осенью, ли даже вообще летом. В то время карты россиянам выдавали чуть ли не 5 банков. А сейчас бесплатные карты дают только 2 банка. И совсем не понятно, долго ли это будет продолжаться.
Вообще, я собиралась в эту поездку после Нового года. Но в мире и в жизни все так нестабильно. Неизвестно, что там будет после Нового года. Может, уже ни один банк Казахстана уже не будет работать с российскими гражданами.
Сорваться в путь прямо сейчас меня сподвигла еще и встреча с девушкой галиной, Которая совсем недавно, Всего лишь 2 недели назад по такой схеме съездила в Казахстан.
Спасибо большое Галине за помощь и подробный рассказ о ее поездки. Когда слышишь чей-то живой отзыв, сразу многое становится понятнее. И, кстати, легче и выполнимее. Ибо, если у кого-то получилось, то, значит, должно получиться и у меня.
И как же это здорово, когда есть люди, готовые помочь, объяснить, поделиться сведениями.
Так что я послушала Галину и решила срочно рвануть в Казахстан, пока информация не устарела.
Плюс в ситуации - что я все-иаки решилась на плездку. Минус - перед самым Новым годом. Потому что праздник мне хотелось бы провести дома с родными. И, значит, нужно попытаться как-то все сделать за неделю. А получится ли - никто не знает.
Честно сказать, совсем не так я хотела съездить в Казахстан. Я же еще не была в этой стране. Потому много что хотела бы там посмотреть. И местную природу, и достопримечательности, и столицу Астану, и красивейший город Алма- Ату.
Но сейчас я еду по делу и довольно срочному. Потому выбрала самый близкий к нашему Кирову казахский город - Уральск. До него всего тысяча километров.
Но все равно это Казахстан и потому любопытно взглянуть, что там и как.
Например, интересно узнать, какое отношение к русским. К ним же сейча очень много наших едет. И таких, как я - заводить счета и карты. И переводящих свой бизнес. И пытающихся избежать мобилизации.
По идее, местные могли бы запросто сказать: ух, понаехали тут! Как мы раньше, в хорошие времена, отзывались о понаехавших.
Но по отзывам отношение вполне доброжелательное. Ни косых взглядо, ни наездов и все готовы помочь.
Ну, не знаю. Съезжу - расскажу.
Пока у меня опыт общения тол ко с одним жителем Уральска - Геннадием, хозяином квартиры, которую я буду арендовать. Действительно, все очень доброжелательно.
Сегоня я еду по России. Мне нужно преодолеть 750 км до Самары. Ночую там. А завтра еще 250 км и я в Казахстане.
Честно сказать, дорога немного скучная. Кругом все растаяло, грязно мокро, грузовики брызгаются. Бррр!
Даже фотографировать особо нечего. Весь мир вокруг черно- белый. Черный лес и белые поля. И грязная дорога.
Еду, грызу сушки в утешение. Развлекаюсь и фотографирую себя. Естесственно, не глядя - нельзя отвлекаться от дороги. Ппосто нажимаю кнопочку и все. На удачу, что выйдет. Что-то не особо что выходит.
Сейчас остановилась передохнуть, еще пощелкала себя. Больше же нечего....
Но, знаете, хоть и грязная дорога, в е равно классно! Это же ПУТЕШЕСТВИЕ!. А путешествие - это круто!
Ну, что, пожелайте мне удачи. Чтобы все получилось и я все успела. А я сейчас дальше в путь. А вам - хорошего субботнего вечера.