Найти в Дзене

интересное о кошках

1. В то время как собаки и люди качают головой вверх и вниз, преследуя добычу, кошки держат ее ровно.

2. Кошки не такие сладкоежки, как собаки. Некоторые исследователи считают, что это связано с мутацией их ключевого вкусового рецептора.

3. Технический термин для комка шерсти кошки — «безоар».

4. Кошка не может спуститься с дерева вниз головой из-за того, что ее когти направлены в ту же сторону. Вот почему он пытается спуститься с дерева, забравшись на спину.

5. Группа кошек называется «клоудер».

6. В то время как собаки издают всего около 10 звуков, кошки издают около 100.

7. В мире насчитывается более 40 пород кошек. Кроме того, в настоящее время в мире живет более 500 миллионов домашних кошек.

8. В Азии ежегодно съедают около 4 миллионов кошек. Это связано с тем, что многие люди в Китае считают кошек «согревающей» пищей и едят их зимой.

9. Древние египтяне не были первыми, кто приручил кошек, поскольку самая старая из известных домашних кошек была найдена в могиле возрастом 9500 лет на средиземноморском острове Кипр. Эта могила старше египтян на 4000 лет.

10. В средние века кошки ассоциировались с ведьмами, и в День святого Иоанна люди в Европе засовывали их в мешки и бросали в костры. В святые дни люди праздновали, сбрасывая кошек с церковных башен.

11. Во время испанской инквизиции Папа Иннокентий VIII осудил всех кошек как зло и тысячи кошек были сожжены заживо. Из-за этого популяция крыс увеличилась в геометрической прогрессии, что значительно усугубило последствия чумы.

12. В 1963 году Франция отправила в космос кота. Ее звали Фелисетта, а прозвище «Астрокот». Она пережила поездку.

13. Слова, связанные с кошкой, котом, катом, чатом, катце, происходят от латинского слова «catus», означающего домашнюю кошку.

14. В Северной Америке 73 миллиона кошек по сравнению с 63 миллионами собак. Более 30% домохозяйств в Северной Америке имеют кошку.

15. Ежегодно в США кошки кусают 40 000 человек.

16. Слух кошки лучше, чем у собаки, так как кошка может слышать звуки высокой частоты, которые на две октавы выше, чем у человека.

17. Согласно еврейской легенде, Ной молился Богу, чтобы он помог защитить пищу, которую он хранит в ковчеге, от поедания крысами. Бог ответил, заставив льва чихнуть, из которого выскочил кот.

18. Кошка может развивать максимальную скорость в 31 милю в час или 49 километров в час на коротких дистанциях.

19. Кошка бежит против людей не только для того, чтобы проявить ласку, но и для того, чтобы пометить свою территорию ароматическими железами, расположенными вокруг ее морды.

20. Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет, вибрируя голосовыми связками вокруг горла. Для этого мышца гортани должна открывать и закрывать дыхательные пути примерно 25 раз в секунду.

21. В Древнем Египте, когда умирала домашняя кошка, члены семьи оплакивали ее, сбривали брови и устраивали пышные похороны, на которых пили вино и били себя в грудь. Затем кошку забальзамировали скульптурной деревянной маской, а мумию поместили в семейную гробницу.

22. В 1888 году на египетском кладбище было найдено более 300 000 мумифицированных кошек.

23. В Древнем Египте контрабанда кошек каралась смертью. Некоторым торговцам удалось вывезти некоторые из них контрабандой, которые они затем быстро продали богатым людям в Афинах и других крупных городах того времени.

24. Самым ранним предком современной кошки был Proailurus, что в переводе с греческого означает «первая кошка», и он жил 30 миллионов лет назад. Семейство животных, к которому принадлежит домашняя кошка, появилось около 12 миллионов лет назад.

25. Мозг кошки биологически больше похож на мозг человека, чем на мозг собаки. Это потому, что люди и кошки имеют одни и те же области мозга, которые управляют нашими эмоциями.

26. Древние египтяне поклонялись богине Баст, у которой было женское тело, но кошачья голова.

27. В то время как в некоторых частях Европы и Северной Америки черная кошка считается признаком неудачи, в Великобритании и Австралии черные кошки считаются приносящими удачу.

28. Некоторые кошки пережили падение с высоты более 65 футов или 20 метров. Исследователи полагают, что это происходит из-за их «выпрямляющего рефлекса», при котором глаза и органы равновесия во внутреннем ухе сообщают ему, где именно он находится в пространстве, поэтому кошка знает, что ей нужно сделать, чтобы приземлиться на лапы.

29. Большинство видов кошек могут одним прыжком подпрыгнуть на высоту, в пять раз превышающую их собственный рост.

30. За исключением турецкого вана, большинство видов кошек не любят воду, потому что их шерсть не изолирует их, когда она мокрая. Что отличает турецкого ванского кота, так это то, что его уникальная текстура меха делает его водостойким.

31. Египетская мау — древнейшая порода кошек. Порода настолько стара, что ее название — египетское слово, означающее «кошка».

32. Первым коммерчески клонированным домашним животным был кот по кличке «Маленький Ники».

33. Испанский и еврейский фольклор рассказывает историю, в которой первая жена Адама, Лилит, стала черной кошкой-вампиром, высасывающей кровь из спящих младенцев. Вот почему существует суеверие, что кошка задушит спящего ребенка или высосет его дыхание.

34. В среднем кошки проводят во сне две трети своего дня. Согласно этому отчету, 9-летний кот действительно не спал всего 3 года.

35. У кошек есть способность, называемая «пси-путешествие», которая позволяет им найти дорогу домой. Исследователи считают, что кошки либо используют угол наклона солнечного света, чтобы найти дорогу, либо что у них есть намагниченные клетки в мозгу, которые действуют как компас.

36 . Челюсть кошки не может двигаться вбок, поэтому она не может пережевывать большие куски пищи.

37. Кошки мяукают только на людей. Обычно они плюются, мурлычут или шипят на других кошек.

38. Кошки-самки, как правило, ходят с правой лапой, а кошки-самцы — с левой.

39. Причина, по которой спина кошки такая гибкая, заключается в том, что у нее до 53 свободно прилегающих позвонков.

40. В Японии говорят, что кошки обладают способностью превращаться в супердухов после смерти. Это связано с тем, что буддийская религия считает кошек местом временного отдыха для очень духовных людей.