Найти в Дзене
Две Войны

118-й батальон шуцманшафта- самое жестокое подразделение украинских полицаев: что с ними было после войны?

В 1941-м вместе с немцами на Украину пришли диковинные солдаты – «Буковинский курень», крупное подразделение украинских националистов. Точнее, не солдаты, а полицейские, т.к. немцы использовали их только для «грязной» карательной работы.

Просуществовал «курень» недолго: в конце 1941 года он был распущен за националистическую деятельность, которая шла вразрез с политикой оккупационных властей. Активные сторонники «независимой Украины» были репрессированы гестапо, а те, кто посмирнее – зачислены в 118-й батальон шуцманшафта (118/Ukrainian Schuma) — коллаборационистское подразделение вспомогательной охранной полиции.

Впоследствии он получил мрачную известность из-за участия в сожжении белорусской деревни Хатынь, вместе с жителями, 22 марта 1943 года.

Подразделение возглавлял майор Эрих Кернер, а старшими среди украинцев были бывший ст. лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, бывший майор Иван Шудра, бывший старшина армии Украинской Народной Республики (УНР) и контрактный майор польской армии Константин Смовский.

Украинские шуцманы. Фото в свободном доступе.
Украинские шуцманы. Фото в свободном доступе.

Личный состав набирали не только из военнопленных, но и из молодёжи оккупированных областей Украины. Юношам говорили, что они будут охранять Киево-Печерскую лавру, железнодорожные узлы, банки и складские помещения. То, что придётся ещё и участвовать в карательных акциях, становилось потом неприятным сюрпризом.

В этих антипартизанских акциях шуцманы начали участвовать с июля 1942 года. В конце того же года уже обученное и обстрелянное подразделение, запятнавшее себя кровью партизан и помогавших им мирных жителей, перевели в Белоруссию. Оккупанты опасались, чтобы украинские коллаборационисты, находясь в непосредственном контакте с населением своей родной местности, не обратили бы оружия против немецкой армии.

Впрочем, ко времени перевода в Беларусь, 118-й батальон, хоть и продолжал именоваться украинским, уже понёс от партизан серьёзные потери, и был пополнен не только украинцами, но и представителями других народов (в нём уже были даже кавказцы, поляки, татары).

Хатынь была далеко не единственным селом, которое они сожгли. Просто эта трагедия получила наибольшую известность, а по факту шуцманы из 118-го батальона работали на настоящем «конвейере смерти», постоянно привлекаюсь к запредельно жестоким репрессивным акциям против гражданского населения. Эту «грязную работу» для немцев они выполняли совместно со 115, 102 и 101 батальонами Шуцманшафта, зондеркомандой СС «Дирлевангер», а также с прибалтийскими и венгерскими подразделениями.

Украинские шуцманы. В центре, с усиками – Орест Корчак-Городиський. На сайте гимназии № 1 г. Ивано-Франковска его поместили в раздел «Известные выпускники». Фото в свободном доступе.
Украинские шуцманы. В центре, с усиками – Орест Корчак-Городиський. На сайте гимназии № 1 г. Ивано-Франковска его поместили в раздел «Известные выпускники». Фото в свободном доступе.

В декабре 1943 года лидеры 118-го батальона, действуя без ведома немцев, заключили соглашение о перемирии с подразделениями Армии Крайовой, которые партизанили в тех краях: мы не трогаем вас, а вы нас.

И тем, и другим пришлось плохо после мощного советского наступления в июне 1944 года. 118-й батальон понёс серьёзные потери, и вместе со 115-м батальоном был переброшен во Францию, для выполнения охранных и вспомогательных функций. Там эти формирования были влиты в состав 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской).

Многие бывшие каратели дезертировали к французам. Так у сторонников де Голля появились 1-й украинский батальон имени Ивана Богуна и 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко. После окончания войны кое-кто из них, понимая, что на Родину возвращаться смертельно опасно, записался во французский Иностранный легион (при приёме в который, как известно «стирается» прошлая биография).

Константин Смовский не был гражданином СССР (после 1921 г. он жил в Польше), поэтому выдачи Советам избежал, и эмигрировал в США. Написал там мемуары «Моя служба Батькiвщинi», изданные в современной Украине. Тему карательных операций в них он, понятное дело, обошёл стороной.

⚡Чем закончилась первая массовая атака на трофейных немецких танках? Уникальный бой 213-й танковой бригады РККА

Григорий Васюра. Фото в свободном доступе.
Григорий Васюра. Фото в свободном доступе.

А кое-кто – рискнул и вернулся на Родину. Причём довольно успешно. Так, начальник штаба батальона, главный «хатынский палач» 30-летний (на момент окончания войны) Григорий Васюра вернулся, смог скрыть факт своей службы в СС и участия в карательных операциях. Отсидел он всего три года – как офицер, побывавший в плену и заподозренный в сотрудничестве с врагом.

После чего жил в Броварском районе Киевской области (сам он родом из Черкасской), вступил в КПСС, в добавление к удостоверению Ветерана войны заработал ещё и звание Ветеран труда, женился, вырастил двоих дочерей. И вообще считался уважаемым человеком. Пока в 1986 году не был арестован сотрудниками КГБ.

Судебное дело составило 14 томов, в нём поминутно была восстановлена хронология событий 22 марта 1943 года в Хатыни, собраны показания свидетелей. 2 октября 1987 года 72-летний «хатынский палач» был расстрелян.

Был ли он последним из живых шуцманов 118-го батальона? Скорее всего, нет.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему немцы привлекали украинцев к такой "деятельности"?