В сложившихся условиях тотальной экономии на энергоносителях, повышении оплаты за коммунальные услуги, вопросы сохранности тепла в доме или квартире становятся все более актуальными. В современных технологиях строительства применяют специальные материалы, которые снижают теплопроводность, оставляя тепло, полученное от нагревательных приборов, внутри помещения. Установка стеклопакетов позволяет сохранить еще больше тепла.
Само стекло, по своим физическим параметрам, обладает хорошими показателями теплопроводности, но это не подходит для снижения расходов на отопление. Эффект уменьшения потерь заключается в применении нескольких стекол.
Этот подход не новаторский. Еще в советские времена использовали несколько рам. В старых домах, например, на летнее время зимнюю раму снимали и обеспечивали лучшие условия для проветривания помещения. При похолодании, наоборот, ставили на место.
Стеклопакеты состоят из комбинации нескольких стекол, чем больше их количество, тем ниже теплопроводность, а следовательно и меньше тепла уйдет из дома в окружающую среду.
В странах бывшего СССР большое распространение получили однокамерные или двухкамерные окна. В их состав входят два или три стекла соответственно.
Стекла расположены так, что между ними образуется промежуток от 6 до 20 мм, заполненный воздухом. Воздух служит в качестве дополнительной теплоизоляции.
Но вопрос состоит в том, можно ли снизить теплопроводность другим способом, не увеличивая количества камер, изготавливая окна пвх?
Оказывается, снизить потери можно, для этого промежутки между стеклами заполняют инертным газом, он тяжелее воздуха, абсолютно прозрачен. Конечно, эффект можно было бы улучшить, если бы можно было сделать вакуум в этой камере. Но это очень тяжело реализовать на практике. В качестве газа используют аргон или криптон.
Для того, чтобы стеклопакеты обладали повышенными энергосберегающими свойствами на их стекла наносят специальное низкоэмиссионое покрытие, которое препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей в дом или квартиру, инфракрасное излучение, наоборот, сохраняется внутри и не рассеивается. Различают несколько видов такого покрытия: "твердое" и "мягкое".
"Мягкое" покрытие стекла, с нанесением оксида серебра, не так устойчиво к причудам окружающей среды, как "твердое", в котором применяется оксид олова, но возможно установить такое стекло покрытием во внутрь, это позволяет сделать его более долговечным.
Стекла с низкоэммиссионным покрытием препятствуют попаданию солнечной радиации, сокращают потери тепла, защищают жилье от радиоволн и электромагнитного излучения.
Применение оконных конструкций, использующих стеклопакеты, позволит достигнуть отличных показателей шумоизоляции, энергосбережения и сохранит здоровье жильцов помещений в которых они будут установлены, а также поможет справится с проблемами в семейном бюджете - расходы на отопление квартиры или дома существенно сократятся.