Рождество Христово-это православный праздник, который отмечают в ночь с 6 по 7 января. Это тот день, когда родился Иисус Христос в образе человека от матери Девы Марии.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
В этот день все христиане мира славят рождение Спасителя, о чем подробно написано в Евангелии от Луки и Матфея. Все праведники, чтившие Ветхий Завет, ждали Мессию и видели пророчества, предвещавшие его появление. Спаситель должен был избавить человечество от первородного греха и примирить людей с Богом. Беременная Дева Мария со своим мужем Иосифом, который был избран для хранения ее чистоты, шли в город Вифлеем. Они остановились на ночь в пещере, куда при непогоде пастухи загоняли скот. Именно здесь, в убожестве и без удобств, родился Спаситель, а первой его кроваткой стала кормушка для овец.
Первыми узнали о рождении Христа простые пастухи. Они услышали пение ангелов и пришли в пещеру, чтобы поклониться Мессии. Следом явились волхвы, которые увидели на небе необычайно яркую звезду и поняли, что Великое Пророчество свершилось. В это время в Риме правил Ирод. Злой и мнительный, он боялся пришествия Христа. Чтобы не лишиться власти, он задумал убить рожденного Младенца. Сначала Ирод вызвал на допрос мудрецов, но те были предупреждены ангелами о замысле правителя. Не дождавшись волхвов, он приказал уничтожить всех детей в окрестностях Вифлеема. Согласно Библии, в ту ночь были убиты 14000 младенцев в возрасте до 2 лет.
Муж Марии знал о готовящемся преступлении и увез жену с Иисусом в Египет. После смерти Ирода они вернулись в Назарет, где и прошло детство Спасителя.
РОЖДЕСТВО В РОССИИ
За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями. Праздник предваряется сорокадневным Рождественским постом, более строгим в последние дни. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий – едят только сочиво из пшеницы или риса с медом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях. Каких-то определенных традиционных блюд, в отличие от празднования Пасхи, на Руси нет - на стол ставится всё, что порадует домашних. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя. В каждой стране сложились свои популярные рождественские песни. Немало таких песен и у нас – точнее, в России поют, славя Рождество Христово, и украинские, и белорусские святочные песни. Иногда, как в прошлые века, дети с пением обходят дома, неся яркую звезду; хозяева же одаривают их угощением.
В XIX веке Рождество стало праздноваться не только в храмах и домах, но и более широко: стали проходить рождественские балы и приемы, появился обычай наряжать елку гостинцами, яблоками и класть под нее подарки – эту моду «привезла» из Европы царица Александра Федоровна.
Советская власть, борясь с религией, старалась не просто запретить этот праздник, но даже изгладить память о нем. Запрещенная поначалу елка, правда, в послевоенные годы вернулась в дома, уже в качестве «официально разрешенной» новогодней, а звезда на ней из золотой стала «кремлевской» - красной пятиконечной.
Однако во многих российских домах в течение всего минувшего века поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и даже устраивали праздники, в первую очередь для детей. А в уцелевших храмах неизменно совершались торжественные праздничные службы.
Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году. И сейчас сохранился обычай широкого празднования Рождества. Этот праздник – во многом «детский», и во всех воскресных школах бывают интересные елки, концерты, утренники или представления. Устраиваются гуляния, игры для детей и взрослых. На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. А в первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых, даже (по возможности) передают подарки в тюрьмы. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ
Рождественский праздник – это не только праздничные гулянья и обильное вкушение пищи, но и народные приметы, в которые люди верят и стараются придерживаться определенных правил. Чаще всего православные чтят следующие приметы:
Много звезд на небе – жди богатого урожая ягод.
Если на Рождество первый гость женщина – то женщины в этой семье будут болеть весь год.
Если ножки стола спутать веревками – домашний скот не будет убегать из стада.
Если на Рождество в доме чисто и на столе чистая скатерть – это к богатому урожаю.
Теплый день на Рождество Христово к богатому урожаю хлеба. По другой примете – к ранней весне.
Оттепель на Рождество – холодная весна.
Чтобы дикие звери не воровали домашний скот, недоеденную еду нужно вынести далеко за околицу.
Перед утренней рождественской трапезой нельзя пить воду – целый год будет жажда.
На улице мороз – быть жаркому лету.
Встречать праздник нужно только в светлой и нарядной одежде, считается, что это будет приносить хорошие новости целый год.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ РОЖДЕСТВА
Русские отмечают Рождество Христово в соответствии с традициями и обрядами. Предвещает светлый праздник всенощное бдение, переходящее в утреннюю литургию. Верующие всего мира приходят в храм, молятся, причащаются. Главная торжественная служба в России проводится в храме Христа Спасителя в Москве и транслируется по всем федеральным каналам.
Еще одна традиция – соблюдение поста, который длится 40 дней. Окончание поста приходится на 7 января, и православным разрешается разговеться. На праздничный стол принято ставить 12 блюд, олицетворяющих 12 апостолов – учеников Иисуса.
В деревнях и городах сохранилась традиция наряжаться в костюмы и колядовать: петь колядки и за это получать сладости или деньги. Одним из самых известных обрядов, сохранившихся до наших дней, является гадание на суженого-ряженого. Незамужние девушки гадают в полночь в комнате, освещённой свечами.
На праздничный стол ставят традиционное блюдо-кутью (кашу из риса или цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, грецкими орехами, маком). Также подают холодец, фаршированную щуку, жарят поросенка, запекают дичь, птицу, фаршированную яблоками. На десерт подают сдобную выпечку, пироги, торты с разными видами крема и сахарной глазурью. Не обходится праздничный стол и без традиционного рождественского напитка – это узвар. Он готовится их разных заваренных ягод и сухофруктов.
Рождество Христово - это самый главный праздник в жизни каждого православного верующего. Это время чудес, добра и любви. Небесные силы помогают людям и вселяют веру в лучшее. С 6 января люди начинали веселиться, ведь впереди — светлые праздники.