Найти в Дзене
Южная жизнь

Если вспомнить какие зимы были в Краснодаре раньше, то напрашивается вывод - климат не меняется

Сегодня в Краснодаре температура воздуха опустилась до -10. Из-за ветра ощущается как -19.

Жители города недовольны таким жестоким похолоданием, ведь Грета Тунберг наобещала глобальное потепление и все приготовились с радостью его встретить. А тут такое....

Метеорологические наблюдения на территории Краснодара ведутся с 6 января 1868 года. По ним видно, что в Краснодаре, и в целом на Кубани, погода не стала ни теплее, ни холоднее.

Мягкие и не очень холодные зимы радуют местных жителей на протяжении полутора веков. Конечно порой бывают аномальные скачки температур и обильные снегопады, но это скорее исключение, чем правило.

Чтобы убедится в том, что Краснодар относительно тёплый город - надо посмотреть на старые фотографии.

40-е годы
40-е годы

В начале прошлого века снежной и морозной была зима 1910-11 года. 1935 год напугал краснодарцев морозом -36 градусов, но больше подобное не повторялось. Даже лютые холода (-26) 2006 года не перебили "рекорда" прошлого столетия.

В декабре 1937 года термометры показали другую аномалию +23 градуса.

Затем всё шло относительно ровно.

По фотографиям видно, что в довоенный и послевоенный период снега немного, крыши домов чистые и значит не сегодня-завтра всё растает. Одежда на людях не слишком и тёплая, если сравнивать с тем, что носили жители других регионов.

Редкие снегопады всегда сопровождались оттепелями.

1949 год
1949 год

У моих родственников, живущих в Москве, лыжи были неотъемлемым атрибутом зимы, передавались по наследству, в кладовке для них было отведено специальное место. Ведь в парках Царицыно и Сокольники, неподалёку от которых они проживают, можно кататься на лыжах всю зиму.

У краснодарских родственников были только санки, чтобы по снегу возить воду с колонки и катать детей в те редкие дни, когда дорожки покрывал снег. Поэтому фотография с лыжниками в Краснодаре меня удивила.

1950 год
1950 год

Снег краснодарцы ждали всегда. Ведь он не сопровождался сильными морозами, лежал недолго, а удовольствие детворе доставлял.

Но однажды дождались такого, что перестали радоваться снегопаду.

1953 год
1953 год

Две зимы подряд в 1953 и 54 годах, с середины декабря, город заваливало метровыми сугробами. В феврале наметало ещё больше и таяло всё лишь к концу марта.

Январь 2022 года тоже удивил невиданным снегопадом, но снеговой рекорд 53-54 годов не побил.

Чаще всего, плотным устойчивым слоем, ложился снег в Краснодаре в январе, оправдывая примету про Крещенские морозы. Ведь -10 для краснодарцев это реально жестокий мороз. Поскольку одеваться, как сибиряки, чтобы не замёрзнуть, южные люди не любят.

1962 год
1962 год

Но бывал январь и слякотный, тёплый, дождливый.

1965
1965

Бывали зимы малоснежные.

1969 год "порадовал" ветром с порывами до 34 метров в секунду. Рвались провода, вымерзли молодые деревья и виноградники в садах горожан, погибли озимые в полях.

1969 год
1969 год

Как видите, экстремальные ситуации зимой бывают в Краснодаре не чаще, чем и в других местах. При этом большая часть дней безморозная.

Самая частая картина декабря - солнце, сухо, днём +8.

76 декабрь
76 декабрь

Следом за декабрём идёт классический январь - небольшой морозец, снежок. Зимние каникулы у детей проходят как в сказке.

76 январь
76 январь

Затем оттепель. И если к 20-ым числам февраля не подморозит, то 1 марта можно ехать на дачу и высаживать картошку.

1979 год
1979 год

Хорошо, что в Советском союзе истерия "глобального потепления" не беспокоила граждан и краснодарцы сполна наслаждались солнечными тёплыми днями в январе.

1982 год, январь
1982 год, январь

Умели радоваться и крещенским морозам, которые заковывали Карасунские озёра в лёд.

В 2016-17 мы так же, как и в детстве, ходили по ним, разбивая лунки для рыбы, чтобы она не задохнулась.

1985-86 годы
1985-86 годы

Как видите, друзья, климат за сто пятьдесят лет у нас не поменялся. Зимы в Краснодаре довольно короткие, морозы не лютые.

Периодичность снегопадов или кратковременного понижения температур стабильна. Бесснежные январь и февраль крайне редки.

Признаков глобального потепления не видно.