Найти тему
Одна Ворчунья

ПОЧТИ НЕ О ПОЛИТИКЕ, ПОНРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ

В новогодние праздники довелось мне путешествовать поездом. Я уже писала как-то, что предпочитаю скорость и самолеты, к тому же скорость почему-то обходится гораздо дешевле. Увы, РЖД до сих пор считает поезда лучшим средством передвижения. К сожалению, у нас до сих пор имеется масса городов, куда самолеты не летают, так что спорить трудно.

И вот я впервые ехала в вагоне с купе для инвалидов. Очень познавательная получилась поездка! Вагон имеет шесть купе, седьмое – для инвалида с сопровождающим. Для этого пассажирского состава представлены все те же два туалета. НО! Один туалет для простых смертных, а второй приспособлен для инвалидов. Я так думала поначалу. Однако в самом начале пути в «нормальном» туалете унитаз «умер», а туалет для избранных оказался закрытым, поскольку в вагоне не было этих самых «избранных». Хорошо, дело было ночью, и ситуация оказалась некритичной. Где-то ближе к утру это купе оказалось востребованным, туалет открылся и статус-кво всех пассажиров был восстановлен. А к обеду и «нормальный» туалет заработал, так что до прямого конфликта с проводником дело не дошло.

Тем не менее, эта история заставила меня вспомнить, сколько бессмысленного и бестолкового было сделано для инвалидов за последние 8-10 лет! Я не имею ввиду пандусы, поскольку со временем их даже научились устанавливать. Не все и не везде, но положительная практика имеется. Однако есть и «перлы», буквально сводящие с ума. Одна тактильная плитка, которая портит обувь, чего стоит! Что, много слепых ею пользуются? За последние пять лет я видела лишь одного такого человека, который рассчитывал скорее на белую трость и движение толпы, чем на эту несчастную плитку. А вечно ломающиеся кривые подъемники, мешающие нормальному движению? Нет, нет и нет, что ни говорите, а вся эта «доступная среда» в основном своем объеме призвана скорее испортить жизнь абсолютно всем людям, нежели помочь какой-то их части.

Зато плодом этих «реформ» стало чувство вседозволенности. Помнится, лет семь назад в одном обсуждении на Фейсбуке инвалиды собирались потребовать, чтобы на архитектурных памятниках установили лифты и подъемники. Я попыталась было возразить, что это может повредить старинным постройкам, но на меня накинулись всем миром, дескать, права инвалидов ценнее каких-то там памятников. О как! То есть, люди требовали, чтобы в угоду их амбициям и хотелкам испортили старинные храмы и колокольни (в частности, о них шла речь), абсолютно не видя границ между правами и желаниями.

А недавно со мной произошел случай, тоже касающийся вседозволенности. В новогоднюю ночь я была в гостях, где другая гостья смачно рассказывала, как она протащила маму без очереди к врачу, потому что их брат и сын ушел добровольцем:

- Я так и сказала им: «Она пойдет без очереди, и только посмейте что-нибудь вякнуть!» И все заткнулись и пропустили, как миленькие.

Не выдержала, ответила, что им просто повезло, что в очереди не оказалось кого-то вроде меня. Сидели бы, как миленькие, в общей очереди и не дергались. Наверное, зря сказала! Получился некрасивый срач. Зато я в полной мере осознала, насколько вседозволенность для избранных въелась в нашу жизнь.

Вы наверняка читали множество разных статей-новостей о разных мерах поддержки людям, оказавшимся социально незащищенными. И вроде оно есть, но в реальности не исполняется. А если исполняется, то толку от этих мер немного. Так вот, я поняла, отчего так происходит. Просто социальные меры поддержки заменили на вседозволенность и денежные подачки.

У вас куча детей? Ну, так вот вам единовременное пособие – и вперед всюду без очереди! Как говорится, ни в чем себе не отказывайте. Инвалид в семье? Тогда нате путевку. Здоровые дети обойдутся, они и так хороши. Уверена, что большинству читателей мои суждения покажутся жестокими и несправедливыми. Пусть!

Тем более, в ближайшее время добавятся еще несколько «социально незащищенных» категорий. Наверняка вы поняли, кого я имею ввиду. И они тоже падут на наши плечи, дорогие работоспособные читатели. Они потребуют пособий, ништяков без очереди. Да просто полезут по головам этой самой очереди! Потому что им уже дали добро сверху на вседозволенность во всем, включая хамство.

Поэтому я продолжаю утверждать, что самый социально незащищенный и бесправный человек в нашей стране – это обычный налогоплательщик, то есть здоровый работоспособный гражданин, не имеющий маленьких детей. Так получилось!

Так вот, возвращаясь к истории со сломанным туалетом, я сообразила, что она мне напоминает. Что было бы если бы кто-нибудь из пассажиров, подошел к проводнику и возмутился закрытому туалету для избранных? Наверняка прозвучало бы что-то вроде «Потерпите немного, через несколько часов должно все наладиться. Что вам, трудно потерпеть?!» Ну, как? Есть ассоциации?

Да-да, у нас в стране тоже есть один «проводник», который постоянно просит «немного потерпеть»! А я-то думала, откуда берется этот нелепый аргумент…