Привет-привет, дорогие мои читатели-кинолюбители!
Сменился очередной год на календаре. И я тут недавно задумался. Естественно, задумался о том, что раньше было лучше. И кино в том числе. И начал вспоминать, что чаще остальных в своём детстве смотрел фильмы Стивена Спилберга. Вообще VHS-кассета с "Инопланетянином" появилась в числе первых, вместе с покупкой видеомагнитофона.
"Парк юрского периода" реально был видео аттракционом. А трилогия про Индиану Джонса пересматривалась пару десятков раз, несмотря на отвратительнейшее качество самого видео и, естественно, с гнусавой звуковой дорожкой. В последние же годы наибольшее впечатление произвела его работа под названием "Первому игроку приготовиться".
Так вот я к чему завел этот разговор, в последнее время стало интересно рассказывать те или иные факты о фильме, актёре или режиссёре. И я обнаружил, что оказывается Спилберг внёс тааааакой серьёзный вклад в развитие киноиндустрии, что даже сложно себе представить. Поэтому об основных вехах творческой карьеры именитого режиссёра расскажу прям сейчас и не совсем по порядку.
Итак, поехали!
Во-первых, возрастной рейтинг PG-13. Да, да, да! Именно Стивен Спилберг в 1984 году предложил ввести этот так называемый рейтинг. Дело в том, что с 1972 года по 1984 год в системе оценки фильмов Американской киноассоциации было два критерия:
— Рейтинг PG – некоторые материалы могут не подходить для детей
— Рейтинг R – для детей младше 17 лет требуется сопровождающий родитель или взрослый опекун
И когда готовили релиз самой темной и мрачной части про приключения археолога, то Спилберг сам предложил ввести некое промежуточное ограничение для фильмов, чтобы родители были предупреждены, что совсем мелкие дети могут сильно напугаться во время просмотра. Поэтому 1 июля 1984 года был ввёден рейтинг PG-13. С тех пор это один из самых популярных рейтингов присваиваемых картинам.
Во-вторых, "Особое мнение" – это фильм с полностью цифровым препродакшеном. Фильм вышел в 2002 году, однако, тогда уже очень широко получили развитие не просто компьютерные эффекты, а в целом вся индустрия графония и рисования идентичных снятым на камеру изображений в кадре. И именно Спилберг был первым режиссером, который решился сделать кино из графония по максимуму.
Третье. Есть такое выражение, обозначающее пришельцев с других планет "маленькие зеленые человечки". Так вот, с начала эры цветного кинематографа и телевидения, инопланетян в подавляющей массе, действительно, почему-то изображали именно зеленого цвета. А вот в 1977 году на экраны вышел фильм "Близкие контакты третьей степени", как вы понимаете, за режиссурой Стивена Спилберга. Который отступил от такого своеобразного то ли штампа то ли канона и сделал инопланетян в виде гуманоидов серого цвета. И именно с тех пор, в основной своей массе, в фильмах про пришельцев – инопланетян изображают именно по образу и подобию героев этого фильма.
Четвертое. "Парк Юрского периода" – это первый фильм, где был масштабно использован, такой приевшийся сегодня и такой обыденный в наши дни CGI (расшифровывается как computer-generated imagery). Дело в том, что к моменту начала съемок Спилберг при съемках динозавров планировал сделать всё по старинке, то есть жующие головы или проминающие землю лапы динозавров снимать при помощи аниматронных кукол, а вот в общих и масштабных планах массировано применять компьютерную графику. И тут как говорится режиссёр не прогадал. В 1993-ем премьерном году – кино не просто смотрелось невероятно крышесносно, а это была революция.
Пятое. Современное понятие термина "блокбастер" было заложено и реализовано Стивеном Спилбергом при маркетинговом продвижении фильма "Челюсти". И вот здесь стоит остановиться подробнее. Большинство фишек, используемых сейчас при рекламе той или иной ленты были придуманы и впервые опробованы именно на фильме про акулу-людоеда:
– во время промо-компании фильма, одноимённая книга Питера Бенчли, которая была взята за основу сюжета, выпускалась специальным тиражом: на обложке книги был изображён постер фильма и реклама предстоящего проекта
– создатели фильма, ходили по всем ТВ и радио шоу и рассказывали об уникальнейшем проекте с обещаниями, что такого вы еще никогда не видели
– также по ТВ в прайм-тайм крутили тридцатисекундные ролики-вырезки из фильма, сопровождаемые крутецким саундтреком Джона Уильямса
– и наконец, самое главное, но "Челюсти" это первый фильм в истории кинематографа с единой датой релиза по всей территории соединенных штатов
Для последнего пунка дам небольшое пояснение. До 1975 года премьерное кино начинали показывать сначала в крупных городах и в случае успеха начинали развозить по более мелким. И да, раньше было именно так. Дело в том, что транспортировка копий в большинство кинотеатров страны на тот момент достаточно затратное дело. Поэтому релиз фильма в одну дату по всей стране инновационный приём, который также использовал Спилберг. Но и это ещё не всё...
Да что же мог еще придумать такого этот Спилберг? Стивена Спилберга по праву можно назвать отцом мерчендайза или как сейчас говорят сокращенно просто мерча. Вместе с релизом фильма в магазины заехала просто прорва разного рода вещей: альбом с саундтреками Джона Уильямса, постеры, кружки, пляжные полотенца, игрушечные акулы, ожерелья из акульих зубов и даже ростовые костюмы акул.
И после всего вышеизложенного хочется задать только один вопрос: "Как тебе такое влияние Джеймс Кэмерон?"
На этом сегодня заканчиваю свою познавательную статью. Если понравилось – ставь лайк. Подписывайся на канал и пиши в комментариях насколько ты, мой дорогой читатель-кинолюбитель, удивлён крутостью и эпичностью Стивена Спилберга?