Это самый простой рецепт хлеба из существующих. Результат удивит любого. Он готовится при медленном подъеме и получается всегда очень вкусным. Его можно приготовить из цельнозерновой муки, а некоторые любители добавляют в него семена и другие натуральные ингредиенты, такие как сухофрукты, орехи и ароматические травы. Это всегда хороший вариант, немного полезнее, с его уникальной текстурой и вкусом. Этот хлеб идеально подходит к любым блюдам, от супов и салатов до мяса и сыров.
Рецепт домашнего хлеба.
Ингредиенты
- ½ кг муки (можно использовать по желанию половину обычной и половину цельнозерновой)
- 6 г свежих дрожжей (или 2 г сухих дрожжей).
- 1 столовая ложка соли
- 375 мл воды
Как приготовить традиционный деревенский хлеб.
- В миску среднего размера налить 375 мл воды комнатной температуры (не очень холодной и не очень горячей). В нее добавить 6 г свежих дрожжей и растворить в воде. Отложить в сторону.
- Просеять ½ кг муки и сделать углубление в центре. По бокам добавить 1 столовую ложку соли, а в центр влить воду с дрожжами.
- Ложкой начать смешивать муку с дрожжами изнутри наружу. Все должно быть очень хорошо перемешано. Затем с помощью рук закончить связывать жидкость с мукой, не замешивая, а просто соединяя. Должно получиться однородное, но липкое тесто.
- Как только это будет сделано, растянуть тесто и сложить его на себя 5 или 6 раз, растянуть и сложить. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут.
- По истечении времени снова повторить предыдущий шаг, раскатывая и растягивая тесто и складывая его на себя еще 5 раз. Затем накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ночь или как минимум на 8 часов.
- Со временем оно должно подрасти и стать намного более управляемым. Выложить муку на противень и очень осторожно выложить на нее тесто.
- Руками придать тесту форму хлеба.
- В форму для выпечки, обильно посыпанную маслом и мукой, выложить наше тесто и снова накрыть его, чтобы оно поднялось еще некоторое время, не менее часа.
- По истечении времени все будет готово, чтобы поставить хлеб в разогретую духовку, хорошо прогретую, примерно до 200-230 градусов. Готовить 30-40 минут.
Советы по приготовлению хорошего домашнего хлеба.
Время выдержки очень важно, именно для этого рецепта нужно много места, времени и любви. Для хорошей закваски накрыть емкость влажной тряпкой или салфеткой и дать тесту закваситься в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Каждый раз, когда тесто оставляют в покое, оно растет.
Это тесто очень липкое, но не нужно добавлять в него лишнюю муку. Пропорции такие, соблюдайте их, пожалуйста.
В этом рецепте требуется очень мало дрожжей и много времени для выдержки. Соблюдая всю процедуру по приготовлению, результат вас приятно удивит. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!