Очень много детей на первый взгляд выглядят неплохо. В современной одежде, ходят в школу, особо не замечены в хулиганстве. Но сколько их них на самом деле нуждаются в помощи?
Безответственность родителей - причина детской беспризорности. Ребёнок принадлежит сам себе, он отречён от семьи. Никто не следит за тем, где он находится. Он часто хочет есть, многие решения принимает сам. Готов сделать всё, чтобы учителя и взрослые не пересекались с его родителями.
Таким детям очень срочно нужна помощь. Необходимо обращать на них внимание и помогать. Привлекать внимание родителей к проблеме, обращаться в соответствующие органы. Конечно же, мы говорим о тех ситуациях, когда ситуация уже привела к угрозе жизни ребенка или близка к этому.
На что стоит обратить внимание?
- Внешний вид ребёнка. На нём может быть надета современная одежда, но она могла давно не стираться. Мятая, грязная, возможно заштопанная.
- Аппетит. Смотрите с каким аппетитом ест ребёнок, если он ест при вас. Иногда, чтобы не привлекать внимание, дети делают вид, что сыты, но это не так.
- Контроль. Ребенок предоставлен сам себе, никому не отчитывается, никогда никуда не торопиться, может проводить много времени в учреждении, совершенно не торопиться домой и его никто не потеряет.
- Участие родителей. Если вы классный руководитель, то как давно вы видели родителей подозреваемого ребенка? Может быть говорили по телефону? Росписи в дневнике? В беседе с ребенком можно выяснить какие вещи он делает самостоятельно, а какие помогают ему делать родители. Делаем выводы исходя из возраста ребенка.
- Не желание встречи\разговора с родителями. При любом упоминании или попытке с ними связаться ребенок будет юлить и возможно выдумывать искусственную занятость.
Мы всегда можем помочь тому, кто нуждается в помощи, иногда стоит обращать внимание на не совсем очевидные вещи, чтобы увидеть больше.