Найти в Дзене
Мадам Ку-Ку

Театр - не место для подростков?

Нет, речь пойдет не о манерах детей. И не о плохих родителях, которые родили, а воспитать забыли. Речь пойдет о том, как культурное сообщество выплюнуло из списка детей определенного возраста, лишив их возможности получить должное культурное образование, отбивая любовь к прекрасному.

У меня есть сын предподросткового возраста, ему 11,5 лет. И вот такая я мать ненормальная, что с пеленок приучила детку к театру и хорошей музыке. Он смышленый парень, очень разносторонний, мы стараемся посещать выставки, советуем хорошие фильмы, музыкальные произведения, делимся, что нравилось нам в его возрасте.

С музыкой у нас нет проблем, мероприятия пестрят разнообразием и актуальностью, спасибо за это Омской Филармонии, преимущественно. Летом мы всей семьей посетили Симфопарк – потрясающий фестиваль симфонической музыки, оперы, оперетты. Это все организовано в очень интересном формате, под открытым небом, 10 часов невероятной музыки от маэстро! Думали, что ребенок не выдержит. Однако, он был на столько впечатлен и вдохновлен, что по приезду домой, на следующий же день мы взяли билеты на Джазпарк на конец лета – то же самое, но играют джаз. Тоже впечатлений куча.

Мы также посетили музей, где представлены экспонаты местного Левши, под названием «Микромир». У сына были круглые глаза, полные удивления! Ему безумно все понравилось, особенно впечатлила самая маленькая в мире азбука. С музеями в нашем городе все тоже, более или менее, в порядке, периодически приезжают иногородние выставки и экспозиции, можно поймать что-то новое.

Затем мне подвернулось объявление, что в День Народного Единства состоится фестиваль с реконструкцией боя с польскими интервентами 1612 года. Такое я видела здесь впервые. Сын нехотя согласился, но ни разу не пожалел! До представления мы обошли всю крепость, послушали экскурсоводов, узнали много интересного. После представления сын вприпрыжку бежал до такси, радостно вскрикивая, как же это было здорово и что я – самая лучшая мама на свете!

Но вот пришло время театров. Во время Новогодних каникул мы всегда стараемся посетить как минимум один спектакль, чтобы зарядиться новогодней энергетикой. Честно вам скажу, у меня до сих пор мурашки по коже бегут при появлении Дедушки Мороза ))). И стала я выбирать что-то, что было бы ему интересно. Вот тут-то и возникла проблема… И эта проблема с каждым годом все актуальнее. Огромное количество представлений для детей. Но для маленьких! Скажем, лет до 10, не дальше. Но что же делать подросткам 11-16 лет? Для них в нашем городе, к сожалению, ничего нет в театрах, не смотря на их изобилие. Тем более в новогодние каникулы. С огромным трудом я отыскала один спектакль. Билеты не дешевые для нашего города, 550 рублей, умножаем на три (шли всей семьей) и добавляем сборы. Пришли, посмотрели. Спектакль мультимедийный, с проекторами, эффектами, 2 актера и Дед Мороз в конце. Все здорово, ребенку понравилось, так как он в принципе любитель данного вида искусства. Но восторга нет, так как что? Да, он уже большой для такого. Спектакли, особенно Новогодние, ориентированы на малышей. И таким детям, как мой, просто нечего посмотреть, к сожалению. Но это можно было бы еще понять и простить, ведь Новогодняя сказка все-таки больше для крох. Однако, такая история не только в новогодний период. Найти что-то интересное в наших театрах для подростков – просто невозможно. Промелькнул спектакль одного актера «Подвиг 1812 года» в Омской Крепости, и я безмерно благодарна организаторам за это! Но военная тематика интересна не всем. Мой сын проникся, а девочкам вряд ли зайдет. Где же разнообразие?

Моя племяшка, тоже подросткового возраста, 15 лет, однажды отправилась в театр на вполне себе взрослое произведение (не удивительно, ведь выбора нет). Она пребывает в романтическом возрасте, когда верят в вечную любовь, принцев, которые всех спасают, целуют, женятся и живут долго и счастливо. Она приходит на спектакль про семью, где у мамы любовник, и мама решает женить его на своей дочери, чтобы отвести подозрения и держать его поближе. Но вот незадача, у молодых случается любовь и мамаша в пролете. Племяшка раза с пятого смогла мне все это рассказать, так как она не понимала, о чем там вообще. Разумеется, романтичной натуре не такое хочется видеть на сцене. Она сказала, что только убедилась в том, что театр ей не нравится. Еще бы, пьеса не по возрасту, не по силам, не по настроению.

Да, различные мероприятия раз от разу удается отыскать в Омске, музеи тоже никто не отменял, но вот в театре ребенку возраста моего сына и моей племянницы – места нет. Либо слишком детское, либо слишком взрослое. Да и для взрослых, не могу сказать, что огромный выбор. Есть спектакли, понятное дело, но, к сожалению, не связанные с Новым Годом, а жаль, я бы с удовольствием посетила… Режиссеры, почему-то, все чаще делают выбор в пользу легких современных пьесок о любви, измене, ну и прочих повседневных мелодрамах с некачественным юмором. Я не зануда, но вот такого рода спектакли меня не впечатляют. Хотелось бы побольше классики, а-то от модернизма уже не знаешь, куда спрятаться. Или хотя бы качественного юмора, а не уровень «Петросяна» или «Уральских пельменей» (ИМХО).

Эта сторона в нашем городе – огромная недоработка. Есть дети, которые тянутся к искусству, которые любят ходить в театр, но, как раз в том возрасте, когда активно формируется личность, пойти им просто некуда. Так не честно! Товарищи режиссеры Омских театров. Возьмите на заметку! Ведь классики написали огромное количество произведений, которые интересны детям от 10 до 16 лет! Ну почему же нельзя сделать по ним спектакли, в меру разнообразив даже современными модными фишками. Сейчас современное поколение не любит читать, так может быть стоит хотя бы с помощью театра прививать им любовь к литературе, а не толкать в объятия виртуального мира и иностранных мультфильмов с сомнительными сюжетами, выгоняя их из театров, предлагая скудный репертуар.

Я понимаю, что театр не может и не должен нравиться всем, однако, бедный арсенал театральных постановок формирует у детей и подростков четкое осознание, что театр – это скучно, непонятно, нудно. А ведь это не так, если попасть «в жилу». Но никто даже не пытается этого сделать. Вот вам культурное воспитание молодежи. Им приятнее потупить в комп, нежели приобщиться к прекрасному, так как не хотят их заинтересовать классикой, вечными ценностями и прекрасными порывами. Где «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Оливер Твист», «Книга Джунглей», «Морозко» в конце концов! А «Приключения Маши и Пети»… Эх… Ну нет, лучше будем ставить то, где два актера и одна декорация, чтобы окончательно отбить желание посещать спектакли не только у детей, но и у взрослых.

Я в возмущении…