Найти в Дзене
Просто Буря

Где их искали? И искали ли? Перевал Дятлова.

Добрый день, друзья ! Предлагаю подолжить рассуждения о группе Моисея Аксельрода и завершить на этом "прения" по данному вопросу.

Слишком много "ломается копий", я не буду встревать в обсуждения потому что большинство оппонентов однобоко подходят к своим доказательствам. Берется только одна фраза и от нее строится всё обсуждение. А что у нас получается? А получается, что если мы возьмем все рассказы и воспоминания наших поисковиков, то получается что они в разные годы все эти события освещают по разному.

Вы посмотрите на наших героев на расстоянии, на расстоянии десятков лет и посмотрите на человека как единое целое. Не нужно "прилепляться" к его одной только фразе. Отследите слова и поступки человека по всей его жизни. И наступит понимание. Возможно наступит.

Обложка книги журналиста Рундквиста.
Обложка книги журналиста Рундквиста.

Начинаю... Важно или не важно, например пройти вокруг Отортена 20 или 45 километров? Решайте сами. Но для меня -маленькая ложь рождает большое недоверие.

"...Не успели мы толком оглядеться, как над нами пролетел самолет и, дав круг, сбросил вымпел. Записка гласила: «Найдены пустая палатка и лыжи на склоне горы 1079». Лаконичное послание с неба не допускало никакой двусмысленности в отношении судьбы ребят. В подавленном состоянии мы пошли в указанное место." Моисей Аксельрод. https://poxod.ru/literature/100ural/p_100ural_all_a.html Отлично сказал Моисей, и главное, правильно: прочитав вымпел любой здравомыслящий человек пошел бы обратно в лагерь. Ибо всем понятно, что группа сюда не дошла : "Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти". Но скорее всего на инструктаже в ресторане им было сказано, что они "осмотрели все окрестности Отортена". Вот и пришлось врать в угоду следствия про 10 часов поиска и пройденные 40-45 километров.

Читаем дальше там же: "...Дата гибели ребят была установлена элементарно просто. В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи—2 февраля 1959 года....Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны и не содержат ни драмы, ни ее предчувствия. Время не столь позднее, ребята неспеша ужинают, вспоминают прошлые путешествия, кто-то уже строит планы на будущее и ложатся спать."

То есть Аксельрод считает, что 2 февраля вечером они ещё живы и здоровы. А что думаете вы ?

-3

Вопрос: кто хоть раз в воспоминаниях Сергея Николаевича Согрина слышал про то, как он "снимал" записку студентов из МГУ со скалы? Не было такого... Вот и призадумайтесь. А вот про то, что там не могло быть лавины-целая статья есть. Причем не просто статья-а опровержение Буянову. Делайте выводы, друзья. Читаем в УД, что рассказал Сергей прокурору Иванову :"...С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом." Не "я снял, я залез", а "была снята- от третьего лица.

Для меня все это косвенно подтверждает то, что группа Дятлова еще была жива 2 февраля и Моисей читал дневники группы в кабинете Иванова уже позже. Или есть второй вариант-Аксельрод все это придумал, потому что в известных дневниках дятловцев мы ничего такого не видим: последние записи датированы 30 и 31 числами. "...Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны.." Какого такого вечера в палатке ? У нас записи обрываются в другом месте-нет там ничего про воспоминания о путешествиях. Почему так у Аксельрода получилось ? У меня ответ только один: он не читал дневники Зины и Люды в оригинале. Дневники 1.03 были доставлены в Ивдель, их потом забрал, читал и переписывал журналист Григорьев, а вот Моисей-не успел их прочитать. Аксельрод читал другие, "пропавшие" дневники будучи уже в Свердловске. Те дневники, которые нам до сих пор недоступны. Друзья, а какое ваше мнение?
"— А почему палатка не была сметена лавиной?— Она была очень слабо натянута и, приняв на себя удар, осталась на месте.— А почему они ушли босиком? — Я задаю последний волнующий меня вопрос.— Это объяснимо. Вниз ведет крутой склон, по которому безумно спускаться в полной темноте в скользких лыжных ботинках. Они ведь шли к лабазу..."https://grosskniga.ru/tvorchestvo-i-hobbi/sto-dney-na-urale

Отличное объяснение Аксельрода-лавинщика: там крутой склон и лучше ходить по нему без ботинок. Во-первых, склон там не крутой (18-25 градусов, не более, во-вторых, по крутому склону именно в ботинках и удобнее. Ну а в-третьих, я не видел, чтобы там, на Перевале Аксельрод ходил без ботинок, как он предлагал дятловцам. В-четвертых: плохо натянутые палатки это хорошо- они устоят при лавине. Вывод: все факты подтягиваются в угоду версии следствия.

-4

Палатка была поставлена "крепко", правильно и склон там не был крутым.

Читаем : УД лист 334 : " 4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-ое москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °. С. Согрин.

Про правильность установки палатки дятловцами говорили (и указали в отчете) москвичи Бардин, Баскин и Шулешко, да и про крутизну склона тоже.

Где их искали. И где -нет.
Где их искали. И где -нет.

Поисковик Типикин после того , как встретился с Майей Пискаревой "обиделся" на её публикацию и Майя была вынуждена, чтобы избежать ссоры убрать это интервью. А что там она такого "криминального" могла опубликовать-ведь со слов Типикина они просто осмотром совершили быстро обход в течении одного дня, и всё? Майя вообще была большая умница- лучше неё никто не проводил беседы с очевидцами. Мастер точных и грамотных вопросов. Сама вежливость. А тут такое что-то экстраординарное случилось с товарищем Типикиным!

Мы не знаем ( вернее я не знаю), кто слева на фото : или Ябуров Борис, либо Чигвинцев
Мы не знаем ( вернее я не знаю), кто слева на фото : или Ябуров Борис, либо Чигвинцев

Продолжу. Самое главное, что на фотографии слева Ябуров Борис или Чигвинцев. Борис указан в записной книжке Евгения Масленникова (тот ещё педант был-всё брал на карандаш). Поэтому в составе группы на Отортене был один радист, один товарищ из Органов и три поисковика-альпиниста. Но самое главное-это фото сделано не на Пумсальнеле, а на перевале.

Про это я напишу отдельную статью с исправлениями предыдущей версии, ожидайте, друзья.

Читаем в УД у честного Сергея Согрина : "27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р Сульпа. на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был". Лист 332" https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-sogrina-s-n

Смотрим внимательно- подписан Ябуров Борис сбоку слева уже в группе Слобцова.
Смотрим внимательно- подписан Ябуров Борис сбоку слева уже в группе Слобцова.

Ещё раз прошу обратить внимание, что Сергей Николаевич ничего не стал врать и "приписывать" себе, что он лазил на Останец и нашел там записку студентов МГУ в туре.

А ведь со слов Типикина :"...Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст." Я представляю Согрина, стоящеего на вершине скалы и зачитывающего записку в две страницы- это впечатляет!

А Типикин сразу "открещивается" от данной записки :"...(Записку МГУ я в руках не держал и у кого она хранится, я не знаю)." https://vk.com/@450067203-gruppa-akselrodavoprosy-te-zhe

Я например, не верю, что найдя записку он не захотел бы её подержать в руках и тем более прочитать хотя бы разок. Любой бы захотел, согласны? Хотябы в палатке, хотя бы в вертолете.

Взято с сайта КП
Взято с сайта КП

Вверху 1-я страница Отчета Баскина и Шулешко.

"Мы завершили обход вокруг Отортена, вышли на свою утреннюю лыжню и ещё засветло вернулись на бивак к нашим радистам, чтобы с утра начать подготовку к встрече вертолёта..."

К "нашим радистам" На Перевал дали одного радиста-Егора Неволина, а тут сразу 2-х для такой маленькой группы. Я думаю, что товарищ Чигвинцев и был тем самым "Иваном" , про кого неизвестный написал на фотографии. Поправьте, если знаете, чья это фотография, из какого архива?

Почему так? Судя по найденным данным : ЯБУРОВ Борис - в 1959 - студент УПИ; участник поисков в составе группы Аксельрода (в качестве радиста) 26-28.02 в районе г.Отортен. По окончании УПИ работал на заводе Электроавтоматики (завод №356, г.Свердловск). Выпускник УПИ 1959г. И я думаю, что после Ивделя Ябуров тоже полетел на Перевал вместе с группой Аксельрода и там же и сделано фото. Настоящий "чекист ИВАН" Чигвинцев остался в Ивделе, да и не стал бы он нигде фотографироваться, согласны? Кстати, фото сделано на Перевале 9 марта-когда они уже вылетали обратно в Ивдель.

-9

Да, кстати, группу Б.Слобцова (есть подтверждение), высадили на Хой-Эква, а не на Пумсальнеле, но об этом отдельная статья. Хотя как говорят некоторые читатели-это нам в разгадке гибели группы Дятлова ничего не дает. Согласен, не дает, но есть интересные факты в этом. А мне лично дает только одно: власть по-прежнему нам как "вешала лапшу на уши", так и продолжает. На Отортен поисковикам было нельзя- вот и высадили их, как потом рассказал товарищ Слобцов (Коптелов и Шаравин поттвердили по отдельности тоже) не там, где планировали.

Читаем внимательно : " ...В.Борзенков: Вы на самом том отроге, который сейчас называют перевалом Дятлова, высаживались или еще южнее?
Б.Слобцов: Еще южнее".

Вопрос: А где можно с вертолета высадится южнее Перевала Дятлова, в каком месте ?

Что хотел я сказать данной статьей? Только одно- выводы в таком сложном деле нужно делать только зная все детали, изучив всё подробно и вдумчиво. И каждого фигуранта в том числе. Спасибо.

Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.