Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Против кого Япония дружит с США и вооружается

На протяжении нескольких лет в Японии обсуждают изменения девятой статьи конституции, запрещающей Стране восходящего солнца иметь армию, способную вести наступательные операции и участвовать в войнах.

За поправку в конституцию активно выступал погибший 8 июля экс-премьер Синдзо Абэ, сделавший эту идею одной из магистральных линий своей внутренней политики. Его преемники Есихидэ Суга и Фумио Кисида также неоднократно настаивали на том, что фактически написанная под диктовку оккупационных властей США 75 лет назад конституция страны не отвечает текущим геополитическим условиям. Правящая либерально-демократическая партия считает, что нестабильная ситуация в регионе подталкивает Японию к созданию полноценных вооруженных сил вместо существующих с 1954 года Сил самообороны.

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Серьезный сдвиг по этому вопросу произошел в 2015 году, когда парламент принял закон, расширяющий полномочия Сил самообороны. Их солдат и офицеров официально признали военнослужащими и разрешили участвовать в боевых действиях за рубежом для защиты дружественных стран, даже в случае, если сама Япония не подверглась нападению.

Либерально-демократическая партия, победившая на последних выборах в верхнюю палату японского парламента в июле, сформировала большинство вместе с объединениями «Комэйто» и «Общество обновления Японии». Теперь большинство верхней палаты выступило с инициативой изменения девятой статьи конституции.

Премьер-министр Фумио Кисида пообещал, что поправки начнут активно обсуждаться в парламенте. Решение о внесении изменений в конституцию можно утвердить только через референдум, а провести его возможно при одобрении двумя третями депутатов каждой палаты парламента. Такой шанс у японских парламентариев теперь есть, потому что сторонников поправок достаточно в обеих палатах парламента, чего не было у фактического инициатора изменения конституции Синдзо Абэ.

Фумио Кисида
Фумио Кисида

Поскольку в 1945 году, вскоре после капитуляции 2 сентября, американцы настояли на почти полной демилитаризации Японии, уже 77 лет ее суверенитет и безопасность гарантирует армия США, подразделения которой постоянно находятся на военно-морских базах. Японцы уже давно не в восторге от присутствия заокеанских союзников по двум причинам: их содержание с каждым годом обходится все дороже, да и пьяные дебоши американских военнослужащих и преступления, совершаемые ими на «синей волне», не встречают понимания у потомков самураев. Именно поэтому большинство японских граждан также не против избавиться от американского присутствия и всех проблем, которые оно несет. Как говорится, с гостями хорошо, но одним — лучше.

Американские военнослужащие на военной базе в Японии
Американские военнослужащие на военной базе в Японии

Правительство Фумио Кисиды, ссылаясь на обострение ситуации вокруг Тайваня и растущую угрозу со стороны КНДР, а также продолжающиеся военные учения Китая и ракетные испытания Северной Кореи, ракеты которых, как утверждают японцы, упали в акватории их исключительной экономической зоны вблизи пяти островов, на которые претендует Япония, заявило, что отреагирует на новые вызовы. Премьер-министр, выступая в Хиросиме 6 августа 2022 года после завершения официальных памятных мероприятий, посвященных годовщине атомной бомбардировки, отметил: «Мы резко нарастим наши оборонительные способности».

Японские политологи утверждают, что с главой правительства согласно большинство населения. Японцы на фоне кризисов вокруг Украины и Тайваня все больше склоняются к мысли о необходимости внесения изменений в конституцию, касающихся отмены ограничений, наложенных на страну после поражения во Второй мировой войне, а также придания Силам самообороны статуса полноценных вооруженных сил, обладающих наступательным потенциалом с соответствующим оснащением, расходы на которые необходимо увеличить.

Все это говорит о том, что Япония может быть втянута в конфликт с Китаем в случае эскалации вокруг Тайваня в силу своего географического положения.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки изменила отношение японцев к войне, но когда, как отмечает премьер-министр Кисида, «агрессивные намерения Китая приближают войну к порогу», японское общество изменилось в связи с новыми реалиями.

В августе 2022 года силы самообороны Японии впервые приняли участие в учениях Garuda Shield в Индонезии вместе с США, Австралией и Сингапуром, что может свидетельствовать об укреплении связей с региональными союзниками. Япония также расширяет сотрудничество с НАТО, приняв участие в саммите альянса в Мадриде в июне прошлого года.

Это было в недалеком прошлом, а сейчас Фумио Кисида в ходе своего турне по странам G7 на правах хозяина предстоящего в Хиросиме саммита, на следующей неделе намерен наряду с другими столицами посетить Вашингтон, где вместе с американским президентом готов продемонстрировать «всему миру еще более крепкий японо-американский альянс, который является стержнем безопасности и дипломатии Японии».

-5

На встрече с Байденом, которая пройдет на фоне проводимых Северной Кореей ракетных испытаний и ее намерений увеличить свой ракетно-ядерный потенциал, Кисида планирует обсудить новую политику своей страны в вопросах безопасности, в формате которой в конце прошлого года было анонсировано крупнейшее со времени окончания Второй мировой войны наращивание военного потенциала Японии, планирующей закупить у США ракеты «Томагавк», способные поражать цели на территории Китая, и другое вооружение, способное защитить страну в случае конфликта с последним или его агрессивных намерений в отношении Тайваня.

Инициативы японского премьера никак нельзя назвать мирными, а если учесть факт председательства Японии на протяжении двух ближайших лет в Совете Безопасности ООН, то они выглядят в величайшей степени абсурдно.

Материал подготовил Александр Черный