707 подписчиков

Широкий или крутой? Насколько лёгок и безопасен Броуд Пик?

785 прочитали

С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией, он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то! А со стороны Китая вообще ужас! Просто глазу не за что зацепиться в поисках возможных путей подъема. Так что и широкий, и крутой! А также сложный и опасный. Хотя… В многочисленных, часто дилетантских, постах в интернете, мы читаем о Броуд пике, что это самый лёгкий и самый безопасный из восьмитысячников. В чём тут дело?

Широкий!
Широкий!
Крутой!
Крутой!
Неприступный?  Вид с китайской стороны
Неприступный? Вид с китайской стороны

Паспорт вершины. Броуд Пик (Брод Пик, Броад Пик) от английского Broad Peak. Высота (актуальная): 8 047 метров. Другие названия: Фальхан Кангри (калька на местном языке от «Широкой пик», на практике не употребляется), и К3 (тоже не употребляется). Местоположение: на границе Пакистана и Китая. Горный район: Каракорум, район Бальторо.

Географическое положение: 76 ° 34'25" северной широты: 35 ° 48'35" восточной долготы.

Первое восхождение: 09.06.1957 г. Маркус Шмук, Фриц Винтерштеллер, Курт Димбергер, Герман Буль (Австрия). Классический маршрут: Западный контрфорс и Северный гребень.

Маршрут восхождения на Броуд Пик имеет свои особенности. Бóльшая его часть имеет гребневой характер, что минимизирует лавинную опасность. А она является одной из главных на высочайших вершинах мира. Но расслабляться Броуд Пик никому не даёт. Маршрут просто очень крут. Отсюда и главные причины гибели альпинистов на этой горе. Скажем так: это срывы, произошедшие на фоне неадекватного поведения, вызванного крайней усталостью и истощением организма. Финальный участок, который преодолевается в штурмовой выход, очень длинный и может иметь разные природные условия. Большую опасность представляют сильнейшие ветра, которые могут стать неожиданностью для восходителей, когда они выйдут на финальный гребень. Средства противостояния этим объективным сложностям просты: перильные веревки и дополнительный кислород, а также хорошее снабжение лагерей, питание, и правильно подобранное снаряжение.

Все смертельные аварии на Броуд Пике
Все смертельные аварии на Броуд Пике
На 2029 год статистика
На 2029 год статистика

Клуб 7 Вершин впервые в российской истории организует коммерческую экспедицию в Каракорум, с возможностью восхождения на Броуд Пик. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы участники достигли вершины и благополучно вернулись домой.

Программа и подробности на сайте Клуба 7 Вершин

Лидеры Клуба 7 Вершин Александр Абрамов и Людмила Коробешко на фоне Броуд Пика
Лидеры Клуба 7 Вершин Александр Абрамов и Людмила Коробешко на фоне Броуд Пика

Первоначально британские картографы пометили эту гору как К3. Броуд (Широкий) Пик получил свое название по результатам экспедиции 1892 года. «Крестный отец» - английский альпинист, искусствовед по профессии Мартин Конвей. Это он организовал исследовательскую экспедицию, которая первой прошла весь ледник Балторо. Вместе со швейцарским гидом Матиассом Цурбриггеном изучил верховья ледника, совершил восхождение на гребень Пайонир Пика, нынешнего Скианг Кангри, на рекордную для того времени высоту 7300 метров. С ледника Балторо Конвей дал Броуд Пику его название. По современным представлениям высота горы составляет 8 047 метров, что делает её двенадцатой по высоте горой на Земле.

Броуд Пик возвышается между второй вершиной мира К2 и массивом Гашербрумов, и состоит из нескольких вершин. Северная вершина высотой 7550 метров, Центральная вершина 8012 метров и главная вершина высотой 8047 метров. Есть еще Рок Саммит, промежуточная или предвершина, которая иногда принималась раньше за главную. За это её даже назвали «ложной». Даже в условиях хорошей погоды не ясно, какая же из вершин выше. Многие из альпинистов поворачивали от этой Рок Саммит, считая, что взошли на Главную. И потом их ждало разочарование. См. фильм Броуд Пик…

Были предложения считать Центральную вершину отдельным восьмитысячником. Однако по общепринятой точке зрения, чтобы считаться самостоятельной горой, необходимо, чтобы перепад высот составлял не менее 500 метров. А седловина между центральной и главной вершинами не опускается ниже высоты 7800 метров, в результате чего перепад высот составляет всего около 200 метров.

Брод Пик - классический маршрут восхождения

Составной частью восхождения на Броуд Пик является знаменитый треккинговый маршрут по леднику Балторо. Участники движутся от «оазиса к оазису» мимо знаменитых вершин: Машербрума, башен Транго, Музтаг Тауэра… Всего около 63 километров. Базовый лагерь расположен на боковой морене ледника Годвин-Остин на высоте 4800 метров. Здесь есть все условия для организации комфортного отдыха и восстановления после акклиматизационных выходов. И еще здесь принято подолгу ждать погоду. На первом этапе экспедиции лучше медленно акклиматизироваться и потом собрать все силы для решающего штурма вершины. На Броуд Пике до вершинного гребня нет длинных траверсов или плоских участков. Маршрут всегда ведет вас непрерывно вверх.

С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-7
С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-8
Базовый лагерь с видом на К2
Базовый лагерь с видом на К2

Из базового лагеря подход к началу маршрута занимает 1,5 – 2 часа. На леднике серьезным препятствием может оказаться ледниковая река, состояние которой зависит от времени дня и погоды. Перед началом подъема иногда ставят лагерь ABC, для хранения снаряжения и продуктов и на чрезвычайный случай. От плоской поверхности ледника до Лагеря I перепад порядка 700 метров. Путь идёт в основном по снегу, по желобам и кулуарам, с выходами скал. Перильные веревки здесь вешаются в любом случае. Вверху на удобной каменистой площадке располагается Лагерь I, высота около 5700 метров. Нужно сказать, что в разных источниках указывается разная высота высотных лагерей, что это означает, не беремся утверждать. Высоты мы даём на основании данных разведывательной экспедиции Александра Абрамова и Людмилы Коробешко в июле 2022 года. Переход из базового лагеря достаточно длинный, особенно первый раз, если идти для акклиматизации. Это может занять порядка 8 часов. Второй раз проходится на 1,5 – 2 часа быстрее. Лагерь II стандартно устанавливается на высоте чуть выше 6000 метров, на довольно удобных площадках на месте разрушенного скального гребня, среди осыпей и снега. Подъем из первого лагеря требует постоянного напряжения, встречаются небольшие крутые участки с выходами льда. Но с перильными веревками идти довольно просто. Кстати, неоднократно на Броуд Пике происходили аварии, связанные с использованием старых перильных веревок. Будьте внимательны!

Подъем к лагерю 1
Подъем к лагерю 1
Лагерь 1
Лагерь 1
Лагерь 2
Лагерь 2
Лагерь 3
Лагерь 3
Тропа выше Лагеря 3
Тропа выше Лагеря 3
С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-15

Выше Лагеря II в разные годы и разными экспедициями устанавливались еще один или два промежуточных лагеря. Места для этого есть, хотя и не такие удобные, как для первых двух лагерей. Наш тактический план предусматривает еще только один Лагерь III - на высоте около 7000 метров. Переход со второго в третий лагерь происходит в основном по снежной тропе. Это самое лавиноопасное место маршрута. Особенно в первой трети пути. Путь вверх от третьего лагеря вначале довольно прост. Однако выход на саму Седловину (её еще называют Перемычкой) по-настоящему крут. Большая трещина, которая перегораживает путь выглядит по-разному в разные годы. Но, как правило, лёгкого прохода нет и приходится применять настоящую современную технику ледолазания. Правда, только первому в сезоне альпинисту, который обновит провешенные перила. По закрепленным веревкам подниматься гораздо проще.

В последние годы подъем до третьего лагеря оборудуется перильными веревками. Также, как и путь до Седловины – 7800 метров. В идеале перила вешаются вплоть до вершины. Но для этого нужно, чтобы сильные экспедиции обратили внимание на эту гору. Если выше Седловины перил нет, то восхождение становится на порядок опаснее и сложнее. На гребне есть опасные карнизы, которые, кстати, при подъеме вверх могут выдержать вес альпинистов, но рухнуть при спуске вниз, в конце дня. Бывало и такое. Но главное, что путь без перил потребует бóльшего количества сил. А их на финальный выход у большинства (даже сильных и опытных) едва хватает, чтобы добраться («доползти») до штурмового лагеря.

Вершинный гребень предлагает несколько подъемов и незначительных спусков, частично по скалам, частично по снежно-ледовому рельефу. Здесь главным препятствием становится ветер. Надо помнить, что внезапно пришедший ураганный ветер буквально сорвал с гребня одного из сильнейших альпинистов мира Эрика Эскоффье. Но большая часть несчастных случаев на этой горе связана с усталостью, истощением, срывами или замерзанием на спуске. Длинный гребень так и манит пройти его до конца. И человек идёт из последних сил, а расплата наступает на спуске.

Фотографии гребня от Максута Жумаева

С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-16
С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-17
С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-18
С ледника Балторо, от места, называемого Конкордией,  он смотрится действительно широким массивом. Отсюда и название. Но если смотреть со стороны К2 – то это весьма крутая гора. Просто Ушба какая-то!-19

Другие маршруты

На Броуд пик практически нет альтернативных вариантов подъема. Все остальные маршруты пройдены всего по одному разу. К тому же все они, так или иначе, частично идут по классическому маршруту. Кроме маршрута Урубко – Самойлова по Юго-Восточной стене, пройденного в идеальном стиле, без кислорода, закрепленных веревок. Даже единственный маршрут из Китая выводит первоначально на Центральную вершину. Безусловно выдающимися маршрутами были траверс массива с восхождением на Северную вершину по Северному гребню поляков Ежи Кукучки и Войчеха Куртыки (1984 год), а также линия, проложенная Валерием Бабановым и Виктором Афанасьевым (2008 год).

5 - классический маршрут, 6,7 - варианта, 7а - вариант Карлоса Карсолио, 8 - иранский маршрут,, 9 - маршрут Урубко - Самойлова, 4- маршрут Бабанова - Афанасьева, 1- Северный гребень, начало траверса Кукучки - Куртыки
5 - классический маршрут, 6,7 - варианта, 7а - вариант Карлоса Карсолио, 8 - иранский маршрут,, 9 - маршрут Урубко - Самойлова, 4- маршрут Бабанова - Афанасьева, 1- Северный гребень, начало траверса Кукучки - Куртыки
Маршрут с китайской стороны
Маршрут с китайской стороны

Броуд Пик – один из наименее посещаемых россиянами восьмитысячников. Всего совершено 12 человеко\восхождений (не считая Дениса Урубко, у которого есть российское гражданство, но восходил он, будучи казахстанцем). Первым был Сергей Богомолов . 17 июля 2003 он поднялся на вершину в составе экспедиции сборной Казахстана.

Сергей Богомолов у вершины Броуд Пика. 2003 год.
Сергей Богомолов у вершины Броуд Пика. 2003 год.

2006 год. Дмитрий Синёв и Дмитрий Москалёв (оба Москва).

2007 год. Сергей Дуганов (Санкт-Петербург), Владимир Белоус (Братск) и Ирина Кукуева (Москва, Химки) – первая женщина.

2008 год. Валерий Бабанов (Омск - Канада) – Виктор Афанасьев (Санкт-Петербург) по новому маршруту.

Павел Чочиа (Москва) – Валерий Шамало (Санкт-Петербург).

2021 год. Анастасия Рунова (Москва).

Вообще, мы в долгу перед каракорумскими восьмитысячниками. Скорее всего, виноваты наши представления о Пакистане, как политически ненадежной стране. Впрочем, они так доказали опасность терроризма для альпинистов, что дальше некуда. Тем не менее, можем констатировать, что в последнее время год из года улучшается инфраструктура и сервис в районе ледника Балторо. И трудно поверить в то, что здесь может произойти какой-либо новый теракт.