I
Новый Афон связан с именем апостола Симона Кананита, который, по преданию, проповедывал здесь, жил в келье-гроте, и здесь был убит. А на его мощах построен храм. Сейчас на его месте стоит этот храм - памятник византийского церковного зодчества 9-10 веков н.э.
Налево от ж/д станции вход в национальный заповедник "Анакопия" (тогда был платный). Живописные тропинки ведут вдоль русла реки Псырдзха. Здесь находится грот-келья Симона Кананита и ещё одна христианская святыня - наскальный след Симона Кананита, который, согласно легенде, он оставил на этом камне, дабы убедить местных, жителей, что он один из апостолов Христа.
В Новом Афоне мы ходили на экскурсию на дачу Сталина. Она находится в очень живописном месте на холме, причём само здание можно увидеть, подойдя к нему совсем близко. В нём сохранилась красивая деревянная отделка стен и потолков, подлинная мебель.
Пляжи Нового Афона широкие галечные, есть участки с песком.
Однажды мы прошлись по берегу аж до Гудоуты, (а это 17 км) не спеша с остановками, с купанием в море. В одном месте пришлось переходить речку вброд почти мне по плечи. В другом месте обходили небольшой участок по железной дороге. Весь путь из Нового Афона нас сопровождала незнакомая собака и отстала от нас только Гудоуте. Обратно поехали уже на маршрутке.
В эту поездку мы посетили и столицу Абхазии Сухум. Были в ботаническом саду, обезьяннем питомнике, погуляли по набережной.