Да, раньше у пенсионеров не было столько забот, как у современных «выходцев» на пенсию. В частности, речь идет о том, что появляется довольно большое количество законов и подзаконных актов, которые регламентируют, усложняют, а некоторые и вовсе «останавливают» выплаты прожиточного минимума. Почему так происходит? В чем причина подобного явления? В скором времени мы все узнаем.
Что происходит с текущими и будущими пенсионерами
Итак, на практике в скором времени мы будем иметь ситуацию, на основании которой судебные приставы смогут воспользоваться.
Есть немало пенсионеров, которые в силу определенных обстоятельств остались без средств к существованию. В этот момент им приходится занимать средства в банке, а не всегда удается их отдавать. Вот и получается, что растет долг, приходят приставы и все забирают. Но, чтобы этого не произошло, государство идет на опасный шаг: оставляет прожиточный минимум, который не может быть тронут никем, в том числе и для погашения задолженности перед банком или судебными приставами.
Как сделать так, чтобы с вашей пенсии никто не взимал долг? Достаточно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов о том, что вам следует сохранить величину прожиточного минимума. В таком случае за вами должна сохраняться определенная сумма. Правда, многие пенсионеры сталкиваются с очередными отказами от ФССП.
Это связано с тем, что не у каждого пристава имеются данные по изменениям законов и подзаконных актов. В частности, они не всегда успевают за их изменениями. Кроме того, заявление может быть написано в свободной форме. Правда, специалисты ФССП требуют, чтобы заявление было написано по определенной форме.
Кстати, у многих должников, которые оказываются в такой сложной ситуации, прикладывают не полный пакет документов к заявлению о сохранении прожиточного минимума. В этом случае специалисту ФССП лучше и проще отказать вам, чтобы вы через некоторое время принесли полный пакет документов, чем отправлять запросы с тем, чтобы проверить всю заданную информацию.
Есть также и ситуации, когда сам банк списывает сумму с личного счета пенсионера. Как быть в такой истории? Для этого потребуется обратиться с соответствующим заявлением в банк, указав, что вам необходимо сохранить прожиточный минимум. Правда, практике подачи подобного рода заявлений не имеется.
Как быть, если сам работодатель списывает со счета пенсионера определенную сумму денег в счет долга в банке. В этой ситуации стоит помнить, что на стороне работника есть трудовой кодекс, который прямо говорит о том, что нельзя удерживать деньги в счет погашения задолженности в банке.
Тем более, когда речь идет о пенсионерах. Именно поэтому приходится доказывать собственную правоту, действовать исключительно в интересах самого работника. В противном случае к работодателю может нагрянуть трудовая инспекция.
Таким образом, если вы имеете долг перед банком, являетесь пенсионером, то решить проблему с долгом можно, но с сохранением прожиточного минимума из пенсии.