Найти тему

Неукрывной виноград в Заполярье. Это шутка?

Беседа о винограде
Беседа о винограде

Совсем нет. Есть место с особым микроклиматом на Кольском полуострове, где растет реликтовый виноград. И не просто растёт, но и плоды даёт, хоть и мелкие. Расскажу, как я его открыл для себя.

В 2002 году заведующий кафедрой гидробиологии МГУ, профессор Фёдоров Вадим Дмитриевич, пригласил меня в экспедицию на Белое море. Стояли мы на мысе Кузакоцком. А неподалёку расположилась артель рыбаков. Мы с ними сдружились, иногда проводили совместно посиделки и банные дни. Слушая мои восторги по поводу красот местной природы, один из рыбаков мне поведал, что есть на Кольском полуострове, через Кандалакшский залив от нас, необычное место с особым микроклиматом, где озеро никогда не замерзает, деревья высокие, как на материке. Весной склоны скал покрываются цветами удивительных растений. По берегам озера растет виноград, из ягод которого делают целебный порошок для восстановления сил после тяжелых болезней. Считается, что виноград посадили легендарные гиперборейцы, остатки цивилизации которых, якобы, найдены в этих местах.

Там, через пролив, за островом – Кольский полуостров
Там, через пролив, за островом – Кольский полуостров

Месторасположение Сейдозера на карте
Месторасположение Сейдозера на карте

Место это – Сейдозеро, окруженное скалами, на западе полуострова. Считается священным местом силы. Словом – Земля Санникова.

Земля Санникова
Земля Санникова

Сейдозеро. 70 миллионов лет назад, когда появилось семейство виноградовых, здесь могли бродить динозавры. – Виноград, говорите, где он тут у вас?
Сейдозеро. 70 миллионов лет назад, когда появилось семейство виноградовых, здесь могли бродить динозавры. – Виноград, говорите, где он тут у вас?

Земная мантия в зоне полуострова подступает к коре менее, чем на 20 километров. Меня не удивило, что озеро, расположенное в распадке скал, как в чаше, и подогреваемое геотермальным теплом, само не замерзает и создает вокруг себя микроклимат. Но чтобы виноград… Это уж слишком для такой теплолюбивой культуры.

Видя мое недоверие, рыбак предложил мне, на спор, привезти ягод винограда. Я согласился и поставил на кон сотню охотничьих патронов, рыбак – литр спирта. Но я выдвинул условие, что вместе с ягодами будет доставлен и десяток черенков от разных лоз.

Вскоре рыбак ушёл на моторке в поселок Умбу, что на полуострове – сдать рыбу и пополнить запас продуктов. А через неделю вернулся и торжественно вручили мне ведро мелких недоспевших ягод и охапку черенков. Патроны я проиграл, о чем нисколько не жалею – местным они нужнее.

Ягоды дикого винограда
Ягоды дикого винограда

Ягоды были очень похожи на плоды Амурского винограда из Приморья, который у меня уже рос в Подмосковье больше 20 лет. Чтобы убедиться в том, что это действительно амурец, надо было вырастить из черенков новые растения.

Прибыв в Москву, прикопал на зиму два десятка черенков. И забыл о них. Когда вспомнил, уже в мае, и выкопал, четыре черенка были с корнями. Из них и вырастил новые лозы, остальные – так и не укоренились.

Ещё через два года лозы зацвели. Три из них оказались с мужскими цветками, одна – женскими. «Мужиков» я отсадил в лес, а женская лоза растет на моем участке и по сей день. По её характерным морщинистым листья, я понял, что это действительно Амурский виноград.

Заполярная лоза прижилась в Подмосковье и стала давать урожай. Здесь набирает сахар 19-22%
Заполярная лоза прижилась в Подмосковье и стала давать урожай. Здесь набирает сахар 19-22%

Являясь реликтом доледниковой эпохи, этот вид, возможно, рос на Кольском полуострове и 100000 лет назад. И сохранился в уютных ладошках скал, хранящих тепло Сейдозера.

Сейдозеро, расположилось в чаше из скал. Снимок из космоса
Сейдозеро, расположилось в чаше из скал. Снимок из космоса

Я подсчитал, что сумма активных температур в этом месте достигает за сезон почти 2000 градусов, не считая круглосуточного освещения в течение полярного дня. Этого и достаточно неприхотливой северной лиане, у которой за многие тысячи лет мог выработаться особый обмен веществ.

Кому-то нужна шпалера. А ему комфортно на камнях, нагреваемых солнцем
Кому-то нужна шпалера. А ему комфортно на камнях, нагреваемых солнцем

Сейчас у меня растет интересный гибрид заполярного винограда и американского сорта - Сомерсет сидлесс, который я назвал АСС, с классическим вкусом европейского винограда.

Ранее, несколько раз пытался скрестить своего приморского амурца с американцами, надеясь получить особо выносливый к болезням сорт. Не получалось. Не принимал дальневосточник американскую пыльцу. Последняя попытка была предпринята с заполярной лозой. Из полусотни гибридных семян (Амурский х Сомерсет Сидлесс) взошло лишь одно единственное. Но как сразу пошло в рост! Уже в первый год сеянец отрос почти на 5 метров. На второй год дал больше десятка сигнальных гроздей.

Гибрид АСС, первый урожай. Зимовал на шпалере
Гибрид АСС, первый урожай. Зимовал на шпалере

Не спеша, но хорошо набирает сахар, который к концу сентября доходит до 23-24%, даже при относительно низких температурах, как в эту осень. Другие сорта в этот период уже отдыхают. Видимо, унаследовал от мамы повышенный метаболизм, который помог ей выжить на суровом севере. Может и гетерозис, как следствие скрещивания разных видов, сыграл роль. А, главное - сок богат антоцианами и фенолами, концентрация которых почти 2000 мг/литр, что ненамного меньше чем в Каберне Совиньон. В сусле приятный аромат сухофруктов, без землистых тонов, присущих Амурскому винограду. Вкус европейский. При удовлетворительной кислотности – 8-10 мг/дм, учитывая, что часть кислот ещё выпадет в вине. Это даёт надежду, что АСС станет сортом для получения достойных красных вин, которых так не хватает для средней полосы России. Не болел, без обработок. Перенес зиму на шпалере при -28 градусов (ниже, пока, не было). Будем наблюдать далее.

Желающие ознакомиться более подробно с Амурским виноградом и посмотреть о нем видеоролики, могут заглянуть на:

https://rodimin.ru/index.php?productID=129

Обложка книги автора
Обложка книги автора

А черенки Амурского и других сортов винограда, и книгу автора можно заказать через электронную почту: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимин

-12