В школе у Константина Хабенского были средние оценки. После восьмого класса, чтобы не расстраивать маму, которая преподавала математику в этой же школе, он ушел и поступил в техникум авиационного приборостроения, но учеба здесь его ничем не привлекала. Когда будущий актер отчислился, родители не стали его ругать.
Константин зарабатывал деньги, как мог, чтобы не быть обузой родителям – трудился дворником и монтировщиком сцены в любительском театре «Суббота». Здесь играли непрофессиональные актеры, и Хабенский тоже попробовал выступать на сцене.
У него получилось, и в 1990 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино, где на одном курсе учился вместе с Михаилом Пореченковым и Михаилом Трухиным. Все трое талантливы, все стали известными актерами, и остались друзьями.
Во второй половине 90-х Константин Юрьевич уезжает в Москву, где его приняли в «Сатирикон». На сцене актер играл второстепенные роли, как и в кино. Слава пришла неожиданно – в 2000 году на Первом канале вышел сериал «Убойная сила», где Хабенский сыграл роль оперативника Игоря Плахова.
На эту роль его уговорил Михаил Пореченков, который сам уже играл главную роль в сериале «Агент национальной безопасности». После этого Константин Хабенский постоянно снимается в кино, каждый из фильмов с его участием – событие.
«В движении», «Ночной дозор», «Свои», «Дело о «мертвых душах», «Бедные родственники», «Статский советник», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ» - самые громкие фильмы тех лет с участием Константина Хабенского.
В 2008 году актер снялся в голливудском боевике «Особо опасен» и не заявил о себе на мировом уровне. Через пять лет он снимется вместе с Брэдом Питтом в блокбастере «Война миров Z», но при монтаже продюсеры полностью вырезали его роль. Зато остались впечатления и опыт.
В 2023 году выйдут сразу два фильма с участием Константина Юрьевича – исторический фильм Сергея Урсуляка «Праведник», где ему досталась роль отца Моше и фантастической киноленте Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед» по мотивам рассказов Кира Булычева, в которой Хабенский играет профессора Селезнева.
В 1999 году актер познакомился с корреспондентом радиостанции Санкт-Петербурга Анастасией Смирновой. Через год пара сыграла свадьбу. Когда супруга Константина Юрьевича была в положении, она пожаловалась на плохое самочувствие. Врачи сначала подумали, что это связанно с беременностью.
Но оказалось, что неважное самочувствие связано с опухолью мозга, который лечить поначалу Анастасия отказывалась, чтобы не навредить малышу. В сентября 2007 году на свет у пары появился сын Иван, после этого супруге Хабенского сделали операцию, но болезнь не отступала.
Константин Юрьевич в это время разрывался между работой и больницей, он как мог помогал супруге, даже отвез ее в США, где 1 декабря 2008 года Анастасия скончалась в одной из клиник Лос-Анджелеса. Первые годы Иван прожил с бабушкой в Америке.
В память о супруге актер организовал благотворительный фонд, помогающий детям с опухолями мозга. Он много рассказывает об этом фонде, чтобы привлечь внимание к проблеме.
С 2010 году Константин Хабенский открыл театральные студии для детей в нескольких городах России. Он сам ездил по городам, искал помещения и педагогов, чтобы школьники могли бесплатно обучаться актерскому мастерству.
Второй супругой актера стала его коллега – актриса МХТ Ольга Литвинова. В 2013 году он сыграли скромную свадьбу. В семье родились две дочки – Александра и Вера. В 2021 году актер перевез в Москву маму первой супруги и сына Ивана, купил им квартиру, чтобы они постоянно были рядом.
Сегодня Константин Юрьевич, как и прежде, много снимается в кино, руководит МХТ, выступает на сцене, помогает детям, а оставшееся время, которого у актера совсем немного, он проводит с близкими людьми.