Найти тему

Я остаюсь, чтобы жить здесь! Артисты, оставшиеся с Россией, и бросившие ее

С момента начала СВО русский мир искусства и культуры был разделен на тех, кто покинул Россию, критиковал власти и страну, а также тех, кто оставался дома, общался с военными и поддерживал спецоперацию.

"Вы должны спросить меня, кто такой свободный человек!"

В конце мая бежавшие из России художники собрались в Еврейском Историческом музее в Тель-Авиве на Форум свободной русской культуры.

На вопрос, вернутся ли люди культуры в Россию, журналисты отреагировали жестко и агрессивно, не дав конкретных ответов.

Рок-музыканты Андрей Макаревич * и Борис Гребенщиков, советский и российский актер Вениамин Смехов, певица Алла Пугачева и ее муж, юморист Максим Галкин*, режиссер Дмитрий Крымов отказались разговаривать с журналистами, а арт-дилер и коллекционер Марат Гельман* дал довольно длинный комментарий в "Известиях".:

"Мы не сотрудничаем с писателями, которые поддерживают специальную военную операцию. У вас есть неправильное представление о том, что такое "свободная культура". Вы должны спросить свободного человека, а это я!".

Многие" свободные художники " сейчас находятся за границей-многие в Израиле и странах Балтии, другие в разных европейских странах.

Некоторые сразу объяснили свои позиции. Артист хип-хопа и поэт 2 * (Иван Алексеев) и певица Монеточка (Елизавета Гирдимова) сначала выступили против специальной операции и отправились в Европу с туром voices of the world. Артисты отправляли деньги с концертов в украинские фонды помощи беженцам и украинским вооруженным силам.

"Украинцы-свободный народ, и Украина будет великой, в отличие от России", - сказал Алексеев в интервью Юрию Дудию.

Певица Вера Брежнева также помогла беженцам. С первых дней спецоперации он добровольно вступил в Польшу. Впервые она появилась на сцене в декабре: плакала и называла себя украинской певицей. Ранее артист категорически отрицал название, но этим летом его менеджер заявил, что Брежнев никогда не вернется в Россию и отказался от всех концертов и записей в Московской области.

Певец Максим Покровский из рок-группы "судороги ног"сразу же подвергся резкой критике, обвинив его в"бесчеловечности". Он объяснил, что разорвал все связи с Россией навсегда и что каждый русский-его враг. Со своими красочными русофобскими песнями и высказываниями Покровский переехал в США.

Еще одна популярная рок-группа B-2 попала в скандал, не покидая Россию. В апреле группа отменила концерт в Омске, потому что организаторы отказались снять знамя с заглавной буквы 0 на обороте. Между тем фанаты заявили, что деньги на билеты не были возвращены публике.

Музыкант Денис Майданов осудил непатриотичное отношение артистов:

"Если вы не поддерживаете спецоперацию, то вы поддерживаете нацизм, в рамках которого проводилась эта специальная военная операция. Теперь герои и героизм проявляются в специальных военных операциях на фронтах. Герои уже там. Это странная позиция", - сказал он журналистам.

Среди актеров театра самые громкие речи прозвучали Чулпан Хаматова из Театра Наций и Современника и Анатолий Белый из Московского Художественного театра Чехова.

Сначала они отправились в Ригу, Латвия, где сделали чрезвычайно радикальные заявления, в том числе украинские националистические лозунги. Но Уайт, которая позже переехала в Израиль, сказала Ирине Шихман в интервью, что ей трудно представить себя в местном театре, потому что она не говорит на языке и сталкивается с финансовыми трудностями.

Хаматова встретила еще большую реакцию, чем ее бывшие поклонники. Актер, который много лет занимался благотворительностью для фонда помощи детям с раком, покинул его в феврале, когда он не смог вернуться в Россию из отпуска; он осудил всех артистов, оставшихся в его стране, а в декабре Алвис Германис, художественный руководитель Нового Рижского театра, признал, что актер имел связи с аппаратом украинского президента и сделал для Киева столько же, сколько "доставлял беспилотники или помогал беженцам".

Кроме того, рок-певица Земфира (Рамазанова) и актриса, режиссер и модельер Рената Литвинова уехали из России во Францию весной. Земфира, которая долгое время не делала никаких заявлений, опубликовала в мае материал, посвященный событиям русской революции.

Рок-певица Земфира (Рамазанова) и актриса, режиссер и модельер Рената Литвинова также весной уехали из России во Францию. Земфира, которая долгое время не делала заявлений, выпустила песню, посвященную событиям в Мариуполе в мае. Клип проиллюстрирован авангардными рисунками Литвинова.

Весна в календаре, но на самом деле

Высокоточные траншеи и ракеты большой дальности

В Мариуполе полночь.

Мне снятся кошмары каждую ночь.

Я жду припасов и замерзаю.

Я хотел бы обнять тебя (я хотел бы обнять тебя, я хотел бы обнять тебя, я хотел бы обнять тебя)

Мы здесь.

Откуда мы взялись?

Почему мы здесь?

Я проведу остаток своей жизни в поисках ответа.

Молись за меня.

Но его украинские поклонники были недовольны Земфиром: он неоднократно и эмоционально просил их не носить билеты на его концерты или выкрикивать лозунги, но просьбы артиста игнорировались. На осеннем концерте в Риге один из зрителей выкинул на сцену (несмотря на запрет организаторов) украинский флаг, который Земфира страстно несла за кулисами и в итоге "уничтожила" его в глазах "патриотов".

Вместо этого панк-поп-группа 0 заняла сильную и недвусмысленную позицию против спецоперации. В начале лета группа переехала в США, но вскоре объявила о планах снова выступить в России. Илья Прусикин, исполнивший антироссийскую песню, сказал, что в Америке он подавлен, не может петь и в течение двух месяцев рисовал только фотографии.

Многие другие назвали спецоперацию "катастрофой"и " катаклизмом". В частности, народная певица Манига (0) написала, что 24 февраля было утром, когда я" не хотела просыпаться"; актриса Кэтрин Шпиц была рада, что ее бабушка не дожила до этого дня; актриса Данила Козловски сказала, что это"точка, с которой мы не вернулись к танкам".

Некоторые артисты открыто обратились к российскому правительству: комик и Трубадур Сергей Слепаков написал письмо президенту России Владимиру Путину со ссылкой на советские фильмы и песни Владимира Высоцкого - По словам Слепакова, Высоцкий, конечно, не поддержал бы его; и певец и автор песен Валерий Меладзе попросил российские власти "остановить все"."

"Я останусь, если выживу, я буду здесь !".

Конечно, не все исчезли. По словам музыкального критика Сергея соседа, все ключевые фигуры русского рока и поп-музыки остались.

Тридцать лет назад, в 1992 году. Анатолий Крупнов, основатель группы Black Obelisk, написал песню "stay". Тридцать лет спустя Гарик Сукачев записал новую версию песни, собрав более 20 лучших российских рок-музыкантов.

Среди них: Сергей Шнуров - группа "Ленинград", Владимир Шахрин - группа" Чайф", Олег Гаркуша - группа" тендер", Евгений Маргулис ("Воскресение"," Машина Времени"), Андрей Бледский и Антон Завьялов, группа" 25/17", Светлана Сурганова, ая (Светлана Назаренко) - солисты" Город 312", Владимир и Сергей Кристовский, группа "02 0" и другие.

Мы снова стоим, и в трюме есть вода.,

А вы говорите: "нам нужно бежать".

Ты продолжаешь говорить мне, что тебе нужно куда-то идти.

там, где нет комков и суши, и есть чем дышать.

Но вот шанс, даже если он один из десяти,

Время не движется вперед, а ползет #

Хотя остаться здесь сложнее, чем уйти,

Я все еще верю, что мне повезет*

Но я остаюсь.

Где я хочу быть

* Может быть, я немного напуган*

Но я остаюсь. *

Некоторые музыканты, участвующие в программе, уже много лет находятся на Донбассе, играя в армии. В интервью нашему изданию "св. участники группы" Зверобой "рассказали, что бойцы ДНР поют новые песни в окопах," песни артистов, оставшихся с людьми": Юлии Чичериной, Джанго (Алексей Поддубни) и Сергея Галанина.

Захар Прилепин, русский писатель, побывавший в самых горячих точках республик почти с самого начала конфликта, был настоящей опорой добровольческого и творческого движения в поддержку Донбасса. Благодаря ему были организованы многочисленные концерты и гуманитарные проекты.

В авангарде оказались также рэпер Рич (Ричард Семашков), создавший символическую композицию для спецоперации "грязная работа", и Хаски (Дмитрий Кузнецов), выехавший в Южный федеральный округ и обещавший к концу года выпустить тематический альбом; российская народная артистка Надежда Бабкина путешествует со своей театральной группой "Русская песня".

Вот несколько заявлений других художников:

"Я сын солдата, для меня никогда не было вопроса, буду ли я участвовать в концертах, посвященных России, главе государства и нашей любимой родине в целом", - сказал поп-певец Николай Басков, обращаясь к солдатам.

"Нас загнали в угол, поэтому мы обречены быть счастливыми с нашим русским менталитетом. Я верю в восстановление России, поэтому у нас всегда были: сначала большие бедствия, а затем пробуждение". Актер и режиссер Иван Охлобыстин назвал спецоперацию "священной войной против сатанизма".

"Война не началась, она заканчивается! А те, кто делает вид, что его не существует-это происходит уже давно. Не через восемь лет, а после распада Советского Союза. Он медленно приближается к нам. Мы все видели афиши театра и киноактера Антона шагга "шаурма детей Москвы".

"Вот уже 8 лет идет открытая война, на которую" цивилизованный " мир смотрит, но не хочет обращать внимания. Я поддерживаю решение президента признать независимость Донецкой и Луганской народных республик единственно возможным вариантом в данной ситуации. Люди, которые жили на войне все эти годы, наконец, получат надежду на спокойную жизнь. Теперь я в безопасности", - сказал актер и режиссер Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Академические музыканты, вернувшиеся в Россию, такие как дирижер Валерий Гергиев, скрипач Петр Лундстрем и пианист Валентина Лисица, также были в авангарде культурных кругов.

Октябрьский вечер поэзии в Москве, организованный издателем 7 Маргаритой Симонян, принял участие поэтов и писателей Донбасса, а также музыкантов и артистов, которые гастролировали там восемь лет, сочиняя песни, стихи и романы с фронта.

"Вот уже восемь лет я говорю, что у нас должен быть фестиваль такого масштаба. Я думаю, что что-то подобное должно быть сделано в ближайшем будущем, но более прозрачно. С другой стороны, конечно, мы все знаем о проблеме безопасности. Но было бы неплохо устроить большой фестиваль для всего русского народа. Когда я побывал на Донбассе в 2019-2020 годах.. я слышал от местных жителей, что они очень счастливы и благодарны за поддержку" большой страны " да. Мы должны общаться с людьми через культуру", - сказал поэт Александр Пелевин, подводя итог важности культурного фронта.