В первом полугодии 2022 года грузооборот России резко обвалился. Это стало отличной проверкой на прочность отечественного логистического бизнеса, показатели которого сейчас стремительно растут. Тем временем международные грузовые транспортные маршруты перестраиваются на Юг и Восток.
Удручающее начало, но фееричный конец года
Прошедший год не на шутку взбудоражил логистику страны. Февральские события послужили причиной сокращения объемов экспортно-импортных поставок вдвое. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), осенью сокращение грузооборота достигало 30%, а к концу года этот показатель удалось снизить до 15-17%.
Вместо долгие годы доминирующего северо-западного направления повышается роль транспортных коридоров на Юг и Восток. Кардинально возросла значимость порта Владивостока, который принял на себя основной морской грузооборот из Китая. Впервые в истории 62% грузооборота России пришлось на дальневосточные порты, что составило 1,08 млн грузов.
«На Дальнем Востоке влияние западных санкций ощущается заметно меньше. Но сейчас мы видим, что объемы торговли увеличиваются: Владивосток и Восточный всё чаще включаются в расписание регулярных рейсов между крупнейшими портами Китая, Кореи, Вьетнама, которые торговали с Россией и хотят торговать дальше», — сообщает управляющий партнер компании «ИнфраПроекты» Алексей Безбородов.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Освоение маршрутов Юга
После введения сaнкций северо-западное направление, в частности, грузооборот в порту Санкт-Петербурга по количеству заходов судов снизился почти на 40%.
Россия, помимо дальневосточных портов, возобновила логистические проекты, которые многие годы тормозились, чтобы не портить отношения с Западом. И самый важный из них — «Север — Юг», в скорейшем развитии которого заинтересованы Иран и Индия. Однако скорость доставки железнодорожным путем через Иран довольна низкая, поскольку внутри этой страны около 500 ж/д путей не электрифицированы. Решить эту проблему планируется при участии российской РЖД, между странами уже подписаны соответствующие соглашения.
«Сложившаяся ситуация ускорила развитие альтернативных маршрутов. Сейчас идет «раскатка» МТК «Север — Юг»: это возможность транспортировки товаров из России в Индию, страны Персидского залива, Северную Африку и обратно. Наша компания работает в этом коридоре с 2019 года и уже наладила сотрудничество с иранскими, казахстанскими и туркменскими партнерами», — рассказывает Александр Сиверцев, директор по международному экспедированию АО «РЖД Логистика».
Турция на замену Финляндии
«В конце 1990-х — начале 2000-х Финляндия представляла собой логистический хаб для импортных поставок товаров в Россию. Сегодня таким хабом становится Турция», — отмечает Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса логистической компании FM Logistic в России.
В ходе оперативной переориентации маршрутов особую роль сыграли поставки из Турции. По данным российской Федеральной таможенной службы, за 2022 год товарооборот между РФ и Турцией увеличился почти втрое, превысив отметку $60 млрд.
Первые в России универсальные контейнеровозы
Кроме логистических перемен, увеличить морской грузооборот поможет отказ от сухогрузов RSD59, проект которых был разработан укрaинским конструкторским КБ «Морское Инженерное Бюро».
На смену им придут речные суда от КБ «Вымпел». Они уже находятся на финальной стадии разработки на предприятиях «Лотос» и АСПО в Астраханской области.
Первый российский универсальный сухогруз-контейнеровоз спроектирован по международным стандартам водных перевозок — он будет на 50% вместительнее. С новыми российскими контейнеровозами грузоперевозки начнут развиваться с небывалой скоростью.
События 2022 года стали сильнейшим импульсом для развития логистического рынка РФ. Судя по темпам восстановления, грузооборот очень скоро превзойдет досанкционные показатели. При этом взаимовыгодное сотрудничество РФ с другими странами в направлении «Север — Юг» имеет больше перспектив развития, чем было с Западом.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA