Вот и наступил Новый 2023 год. Начался новый садово-огородный сезон. В магазины стали поступать саженцы садовых культур, цветов и винограда. Все они конечно красиво упакованы, все они конечно имеют документы о допуске, все они конечно произведены питомниками.
Сразу скажу в это статье, мое и только мое мнение, более того буду рад если по этим сортам Вы выскажитесь в комментариях. Или посоветуете свои сорта.
Но есть одно большое «НО», не все те саженцы, которые поступают в продажу и продаются в больших сетевых магазинах, подходит именно к тем регионам, в которых их продают.
Более того, есть такой ещё один НЕПРИЯТНЫЙ момент. Сейчас саженцы, попав в тепло, начинают активный рост. А до высадки в грунт, извините, ещё как минимум, два, а то и четыре месяца.
При этом, некоторые покупатели радостно закупаются такими саженцами. И уверяют всех, что делали, так и все было. Но, увы, чудеса в биологии бывают, но не такого плана.
Но все же, я тут про виноград. Это небольшая статья, предупреждение молодых виноградарей, которые в погоне за покупкой именитых, великолепных, сладких, устойчивых сортов купят себя сорта, и саженцы которые просто не вызревают в наших регионах. Кстати, тоже самое, касается многих интернет магазинов.
К чему это я, а к потому, что совсем недавно в продаже я увидел в продаже как минимум 4 великолепных, замечательных, перспективных для своих регионов сорта винограда. Более того, этот виноград еще относится к бессемянный форме. Так называемый кишмиш, из которого можно сделать свой изюм.
Первый сорт «Бессемянный красный»
Сорт сам по себе великолепный. Но, увы, северней Анапы просто не растет.
Вот его писание: «столовый бессемянный сорт винограда, раннего периода созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная, весом 400-500 г. Ягода темно-красная, крупная, весом 5 г, простого вкуса. Лоза вызревает хорошо. Морозоустойчивость - 20°С, устойчивость к грибным болезням несколько повышенная.» При этом насколько название соответствует укоренному черенку в коробке, совсем непонятно.
Второй сорт «Химрод»
Тут сразу замечу, что его настойчиво продвигает некий интернет магазин уверяя что он растет и плодоносит даже в Подмосковье. Возможно он и плодоносит, новот неизвестно вызревает ли он или нет.
Вот описание: «Химрод (Himrod) - бессемянный сорт винограда, европейско-американский гибрид, раннее-среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, весом 200-400 г, рыхлые. Ягоды мелкие, овальные, бледно-желтого цвета, превосходного качества, со специфическим ароматом, с сочной, тающей мякотью. Обработки гиббереллином через две недели после цветения позволяют увеличить размер ягоды в два раза. Но способность к хранению винограда, в таком случае снижается. Устойчивость к грибным болезням повышенная, к морозу -22°С. Сорт распространен в США, Японии. Виноград Химрод используют для потребления в свежем виде, приготовления кишмиша. Может быть использован для производства белого вина.»
Третий сорт: «Кишмиш №311»
Сорт не такой старый, но уже поклонников много. Более того даже растет и плодоносит в Воронежской области. Но проблема в том, что только на юге области он набирает нормальный сахар. А так вкус более чем простой. Севернее растет но плохо.
«Срок созревания очень ранний или ранний – 105-110 дней. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди средние, 250-350 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарного цвета, размер 15 х 14 мм, массой 2,5-3 г, класс бессемянности II-III. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, вкус гармоничный, с мускатным ароматом, который особенно хорошо проявляется в сушеной продукции (кишмише). Урожайность высокая, процент плодоносных побегов 75-80%, коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили – средняя. Устойчивость к морозу -22 -23°С. Требует укрытия кустов на зиму. Используется для потребления в свежем виде и сушки. Транспортабельность хорошая.»
Сразу замечу что конечно многое зависит и от самого растения, но все же есть сорта, которые отличаются большей морозостойкостью чем вышеперечисленные.