Сегодня Рождество прекрасный и светлый праздник.
Я всегда грушу и негодую по поводу даты празднования Рождества в России. Под конец Новогодних каникул, когда уже пора уезжать из поездок, с дачи. И даже если все каникулы прошли
дома через один день нужно быть в рабочем строю и к этому нужно подготовить свою квартиру. Навести порядок после всех гуляний и уже хочется убрать елку. Елку, которую и ставят то для Рождества.
Праздновать, печь пироги и украшать стол после 7 дней каникул можно только, если вы самый стойки и энергичный человек.
Я понимаю, будь у нас Рождество раньше Нового года, как у всего Христианского мира, то куда добрее и душевнее выдавались бы все каникулы, да и год за годом. Потому что весь фокус внимания был бы на символичном празднике добра и веры.
Но что ж не будем о грустном.
Я хотела вам рассказать о Рождественских колядках. Что мы и сделали в Сочельник, вечер перед Рождеством.
Колядки — обрядовые песни. Наш старинный вариант западных рождественских гимнов. Они берут начало с древних времен, когда являлись частью языческого праздника Коляды. Обычай колядовать на Рождество появился после Крещения Руси. Колядка стала маленьким Рождественским рассказом о величайшем событии – рождении Спасителя мира. Начинали колядовать с рождественской ночи, продолжали до Крещения.
Этот обряд подразумевает, одеяние в смешные костюмы и напевание песен-колядок, что бы поздравить людей и получить от них вкусные угощения.
С большой компанией детей мы пошли колядовать вдоль нашей деревне.
Дети нарядились, кто как! Одели ночные рубашки поверх зимних комбинезонов. Мишуру на шею, намазали щеки красной губной помадой. Прицепили мигающие звезды к шляпам и отправились.
На минуточку, выдалась очень морозная ночь - 24.
В деревне снег сияет и скрипит, как в лучшем новогоднем фильме. Полнолуние. Луна освещала нам каждую тропинку. А снег своим мерцанием создавал полнейшее ощущение сказки и чуда.
Мы заходили во все дома, где горел свет. С Веселыми колядками и песнями мы стучали в окна, и в каждом доме нам открывали дверь.
Многие приглашали зайти внутрь дома и это было очень благородно, в такой-то морозный вечер.
С самого первого дома я была растрогана душевностью и щедростью людей. Хозяев этих домов. Это такая искренняя радость и желание насобирать всего самого вкусного из дома и дать нам. Наш мешок с каждым домом становился тяжелее и тяжелее, под конец нести его было просто невозможно. Но дети мудрые и наученные опытом, взяли с собой ватрушку на которой и везли мешок с конфетами и различными сладостями.
Конфеты, печенья, вафли, орехи, яблоки, мандарины, бутылки вина и шампанского.
В одном из домов нас ждали заранее. Вышла женщина и смотрела с таким теплом в глазах, что мы и правда согревались.
Они уже разложили по пакетам все гостинцы с грецкими орешками и наивкуснейшими конфетами, положили в пакетики денежку и пересчитав нас по головам - выдали каждому в руки свои
заслуженные угощения.
Дойдя до крайнего дома, мы пошли обратно. На обратной дороге настроение меняется, ведь каждый дом мы уже обошли и нужно просто идти. И конечно довольно быстро наш азарт, согревающий нас ранее закончился. Дети потихоньку начали жаловаться на холод.
Ну что ж мне пришлось включать свой красноречивый рассказ и визуализировать в их представлении, то как мы вернемся домой, как откроем наш мешок и заварим горячий липовый чай. Нальем в красивые чашечки и будем наслаждаться.
На этом придыхание мы и добежали до дома. Все вместе попили липовый чай с самыми отборными сладостями из мешка. Разделили угощения поровну и соседские дети отправились домой, а мы спать.
Вот такой канун Рождества! Много радости, щедрости и тепла от порой и незнакомых соседей по даче. Для меня это было неожиданным и очень приятным сюрпризом.
С Рождеством Вас дорогие мои читатели. Храни вас Бог своим теплом и щедростью. И пусть его любовь укроет нас в любые морозы.