Течение бешенства у большинства собак сходно. В связи с тем, как проявляется бешенство, различают две формы заболевания:
- бешеный - протекающий с гиперактивностью, беспокойством и повышенной агрессивностью;
- паралитический (немой) - без фазы возбуждения, с преобладанием паралитических симптомов.
Инкубационный период вируса бешенства зависит в основном от места и тяжести укуса животного. Первые симптомы заболевания появляются в период от 2 до 10 недель после контакта с вирусом. Время от заражения вирусом бешенства до проявления болезни тем короче, чем тяжелее травма и чем больше кровоснабжается место укуса. Следует знать, что больная собака может заразиться за две недели до появления у нее характерных симптомов.
Типичное течение болезни состоит из 3 фаз: продромальной, возбуждения (бредовой) и паралитической. Иногда, однако, различные фазы не имеют четкого обозначения. В начале развития заболевания собаководы в основном обеспокоены изменениями в поведении своих подопечных. Пострадавшая собака может стать вялой, неестественно возбужденной, раздражительной или тревожной. Кроме того, часто наблюдается неравномерное расширение зрачков и повышение температуры.
Когда болезнь переходит во вторую стадию, ее уже невозможно не заметить должным образом. В стадии бешенства собаки становятся агрессивными и опасными для окружающих. Они часто нападают на окружающих людей и предметы, их реакции агрессивны, преувеличены и непредсказуемы. По мере прогрессирования заболевания появляются и другие характерные симптомы: повышенная чувствительность к прикосновениям, свету и звуку, искаженный аппетит (поедание несъедобных предметов), дезориентация, мышечный тремор, судороги, проблемы с координацией. Кроме того, существуют параличи мышц, которые приводят, помимо прочего, к изменению голоса и отвисанию челюсти.
На последней стадии заболевания наступает прогрессирующий паралич мышц и нервов. У больного животного постоянно открыт рот, оно не может принимать воду или пищу и не в состоянии двигаться. В результате паралича мышц глотки собака испытывает трудности с глотанием, что приводит к слюнотечению и образованию пены у рта. Постепенно у четвероногой собаки угасают все рефлексы и развивается множественная органная недостаточность. В конце концов, собака впадает в кому. Паралитическая фаза коротка - обычно длится всего 1-2 дня, после чего животное погибает.
К сожалению, диагностика бешенства у собак представляет большие трудности. В анамнезе обычно выявляется возможность развития бешенства в результате укуса дикого, подозрительно ведущего себя животного. Однако диагностика заболевания основывается на наличии характерных клинических признаков у собаки. Однако таким образом невозможно подтвердить заражение собаки бешенством. По этой причине на практике ветеринар обычно ставит окончательный диагноз только посмертно, на основании изучения образцов тканей.
Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь палец вверх:)