Найти тему

Позитивное мышление + мотивация + риск = Ошибки, суицид/падение.

В жизни хочется многого достичь, желания у всех разные и порой не хватает упорства в достижении цели. Хорошо, когда цель духовна и очевидна. Однако наш мир, это тренд, и социум гонит толпу к потреблению трендов, как материальных, так и духовных. Человек в погоне за навязанной ему миром целью сильно устаёт, а если цель содержит в себе высокие риски, то апатия не заставляет себя ждать. В итоге, в погоне за илюзорным счастьем, человек выдыхается. Таким уставшим людям, мир предлагает мотивацию и позитивное мышление, этакий толчок вперёд в виде разных гуру, примеров из жизни, книг, видео. Человек снова загорается и продолжает двигаться к цели. А если способ достижения выбран с высоким риском? Мотивированный человек как будто надевает "розовые очки", и это опасно! В таком приподнятом настроении легче совершить ошибку. Поэтому я не рекомендую использовать любую мотивацию, так как она уменьшает осторожность/чувство самосохранения. При этом сам человек это не осознаёт, но он уже способен сделать то, что раньше бы не сделал. Когда человек не осторожен, появляются и накапливаются ошибки, что ведёт в будущем к краху! Если человек замотивированный резко осознаёт своё падение, то его психика становится нестабильной, он способен совершить необдуманное действие. Например суицид или впасть в сильную депрессию, подсесть на алкоголь.

Уже давно популярно позитивное мышление. А что это по сути? Во всём находить плюсы. Но наша жизнь многогранна, иногда человеку просто необходимо сомневаться, плакать, так психика себя защищает. Любое учение которое отметает часть чувств, является ложным. Мы так устроены, человек любит и грустит, это нормально. Если вы устали, отдохните. Если ваша цель ещё далеко, не надо использовать опасные методы искуственного поднятия тонуса, это чревато потерей уже достигнутого.

Пример. Мой знакомый увлёкся торговлей. Вложился, много работал, и в какойто момент устал. Ему бы в отпуск, но нет, бизнес молодой, его надо постоянно поддерживать. Он увлёкся мотивационными видео и книгами. Появились резервные силы организма, но и пошли ошибки. Как итог, из-за работы на пределе, образовалась невнимательность, потом череда неверных решений его разорила. Но это не конец. Из-за высокой замотивированности он не сдался, взял кредит. Естественно и эти деньги оказались потеряны. Произошло сильнейшее духовное падение. Он впал в депрессию и апатию, стал думать о смерти. Состояние его с каждым днём становилось хуже. Но он спасся. Его смогла вытащить семья, а именно верующая во Христа жена. Он потихоньку стал молиться Богу, покаялся в церкви, стал причащаться. Прошло уже пять лет, он снова пошел в бизнес, но уже никуда не спешит и цель то стала простая, прокормить семью. Звёзд с неба не хватает. Зато стал счатливым и осознанным.

Вывод из расказанного: в мире создано много инструментов позволяющих выжить максимум из человека, что ведёт к смерти. Пользоваться такими сурогатами нельзя.

Ставьте себе реальные цели и живите счастливо, живите с Богом, разговаривайте и советуйтесь с Ним, молитесь Ему и Он всегда подскажет верное решение.

Счастья вам!