Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Почти рождественская история. Как исполнилась одна детская мечта

Открывая свою пекарню Сергей Кустов даже не предполагал, что в его городе лучше рекламой станет само название - «Брецель». Оказалось, что и туристы, и местные жители давно хотели попробовать знаменитый немецкий крендель. Бизнес на хлебе Можно сказать, что Сергей Кустов – потомственный пекарь. Всё детство провёл на большом хлебопекарном производстве, там работали мама и дедушка. Сам же Сергей после школы решил стать финансистом и много лет был связан со строительным бизнесом. - Наступил момент, когда мне надоело считать чужие деньги, - шутит Сергей. – Решил открыть свой бизнес. Спросил себя: а чем я хочу заниматься? Вспомнил, как любил проводить время у мамы и деда на работе, как нравился запах хлеба, и решил открыть пекарню. Как и что делать не знал от слова совсем. Конечно, стал искать франшизу. Франшиза «Брецель» понравилась больше всего своим форматом: не только хлеб, но и выпечка. Так я познакомился с Антоном Арканниковым. Франшизу я воспринимаю как возможность обучиться конкретном
Оглавление

Открывая свою пекарню Сергей Кустов даже не предполагал, что в его городе лучше рекламой станет само название - «Брецель». Оказалось, что и туристы, и местные жители давно хотели попробовать знаменитый немецкий крендель.

Бизнес на хлебе

Можно сказать, что Сергей Кустов – потомственный пекарь. Всё детство провёл на большом хлебопекарном производстве, там работали мама и дедушка.

Сам же Сергей после школы решил стать финансистом и много лет был связан со строительным бизнесом.

- Наступил момент, когда мне надоело считать чужие деньги, - шутит Сергей. – Решил открыть свой бизнес. Спросил себя: а чем я хочу заниматься? Вспомнил, как любил проводить время у мамы и деда на работе, как нравился запах хлеба, и решил открыть пекарню.

Как и что делать не знал от слова совсем. Конечно, стал искать франшизу. Франшиза «Брецель» понравилась больше всего своим форматом: не только хлеб, но и выпечка. Так я познакомился с Антоном Арканниковым.

Франшизу я воспринимаю как возможность обучиться конкретному бизнесу. Ведь поначалу не ясно, как найти надёжного поставщика, выработать оптимальный конкретно для этой точки ассортимент, выбрать помещение, дать рекламу. Франшиза закрывает все эти вопросы.

Люди – главный капитал

Крафтовая пекарня «Брецель» появилась в Калининграде в марте 2022 года. Если с техническими вопросами проблем практически не было, то найти персонал оказалось непросто.

Интерьер пекарни "Брецель" В Калининграде по адресу: Жукова, 3
Интерьер пекарни "Брецель" В Калининграде по адресу: Жукова, 3

- Я часто говорю: в нашем деле непрофессионализм одного человека из всей команды сразу виден на витрине, - делится Сергей Кустов. – Самая большая проблема – человеческий фактор. Подобрать ответственных, надёжных людей очень сложно. К тому же, у нашего туристического города есть своя специфика: вакансий на рынке труда немало, зарплаты привлекательные. Были и трудности, и разочарования. Но, к счастью, на данный момент в калининградском «Брецель» сложился костяк коллег, на которых я могу положиться, которым могу доверять.

«Брецель» как тренд

Самым удивительным для Сергея оказалось то, что со временем само название «Брецель» стало рекламой пекарни. И вот как это произошло.

- Брецель – традиционная немецкая выпечка, очень популярная в Германии, - рассказывает Сергей. – Наш город туристический, к нам едут в том числе за немецкой спецификой и всевозможных заведений именно такого плана представлено большое количество: пивные, сувенирные лавки.

Настоящий немецкий брецель
Настоящий немецкий брецель

А вот классический брецель мало кто предлагает. Поначалу люди шли просто на вывеску с названием знаменитого кренделя. А со временем, бывало, что и не успев приземлиться, с аэропорта звонили, заказывали брецели. И на ярмарках они улетают самыми первыми. Так что при минимальных затратах на рекламу само название привлекает гостей. Мы создали тренд и сегодня уже многие пекарни пекут брецели, но мы были одними из первых.

Как пекарю выделиться в городе пекарен?

По запросу «пекарня в Калининграде» поиск выдает порядка 200 адресов. Выделиться среди конкурентов не так-то просто, но Сергею Кустову это, похоже, удалось.

- Потребители в Калининграде непростые. 95% из них регулярно посещают Европу, да ту же Польшу, которая рядом. Знают толк во вкусной еде, в качественном сервисе. Но нам все же удалось отличиться от других крафтовых пекарен, - делится Сергей. – Во-первых, мест, где пекут хлеб, достаточно, но мы предлагаем еще и мелкую выпечку. Во-вторых, у нас можно купить практически все продукты на ужин или завтрак: фермерские молоко, мясо, масло, сыр, колбасу, пельмени. В-третьих, мы сразу решили, что репутация – дороже всего. Отказались от «остатков», делаем большие скидки в вечерние часы.

-4

Каждый новый день на витрине только свежая выпечка, и только так!

Крафтовая пекарня «Брецель» в Калининграде: Жукова, 3

Открыть собственную пекарню. Франшиза крафтовых пекарен "Брецель": 8 (800) 551-96-90

Подписывайтесь на наш канал!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel