Несколько лет назад выпускники старались во что бы то ни стало стать студентами вузов. Сегодня же все изменилось. Правительство реализует программы, направленные на повышение престижа рабочих профессий и поддержку молодых специалистов. Учащиеся ссузов имеют возможность прохождения практики на ведущих предприятиях своего региона с последующим трудоустройством. В прошлом году более 60% выпускников отдали предпочтение организациям СПО. В связи с изменившейся экономической и политической ситуацией наша страна испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах.
Разумеется, ребят, планирующих получать среднее профессиональное образование, интересует вопрос: нужно ли им сдавать ЕГЭ? Согласно приказу Рособрнадзора «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», ученики, которые не собираются поступать в вузы, все равно в обязательном порядке сдают два экзамена: по математике и русскому языку. Об изменениях в ЕГЭ по математике и о том, как подготовиться к испытанию, читайте здесь.
При желании выпускник колледжа может продолжить свое обучение в вузе. Поскольку у молодого специалиста еще не будет высшего образования, он сможет поступить на бюджетное отделение. Более того, если профиль вуза соответствует профилю СПО, то абитуриент будет обучаться по сокращенной программе, часть предметов будет зачтена автоматически.
Если выпускник общеобразовательной школы не сдаст один из обязательных экзаменов, он имеет право воспользоваться еще одной попыткой в текущем году. Если же он покажет неудовлетворительный результат повторно, то останется без аттестата, а значит, не сможет поступить в ссуз. С началом учебного года он будет восстановлен в родной школе. Проще говоря, останется на второй год. Сдать экзамен он сможет в досрочный или в основной период в следующем году.
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, одиннадцатикласснику следует подходить к предстоящим экзаменами максимально серьезно и хорошо подготовиться.