- И с кем мы сегодня идём гулять? - этот вопрос от Сергея слышу практически каждый вечер,- С Тосиком?
Наших пёселей мы выгуливаем каждого в отдельности- с тех пор, как Атос и Шаро подрались. После той драки у Тосика долго заживала морда и болел левый глаз. Я даже опасалась, что глаз он потеряет. С тех пор прошло полтора года, но я стараюсь их друг к другу не подпускать.
Мы с Сергеем едва ли не единственные, кто гуляет по селу с собаками на поводке. Здесь это как- то не принято, хотя собак держат очень многие.
Шаро я несколько раз в неделю поздно вечером отпускаю побегать. К утру он всегда возвращается.
В отличие от беспородных Атоса, Дуси и Марты, Шаро у нас "благородных кровей". Болгарский барак. В общем- то, именно поэтому мы с Сергеем его когда- то взяли на передержку- в надежде пристроить какому- нибудь охотнику. Ну, не дело, что такой классный пёс бесхозный болтается по улицам. И пристроили. В село, которое находится в 30 километрах от нашего. Кто же знал, что Шаро сбежит от нового хозяина и вернётся к нам. Как он нашёл обратную дорогу и где плутал почти три месяца - знает он один.
В Болгарии есть только три сугубо местных, аутентичных породы собак- болгарская (каракачанская) овчарка, болгарская ( лудогорская) гончая и болгарский барак ( кесе-барак):
Все три породы- очень древние.
Считается, что бараков привели с собой с Поволжья древние булгары и уже на Балканах эти собаки смешались с охотничьими собаками османских завоевателей. "Барак" в переводе с турецкого означает "борода". А " кесе барак"- "короткая борода".
Действительно, у Шарика имеется борода, которую я ему периодически подстригаю, чтобы к ней не прилипали остатки похлёбки.
Порода "болгарский барак" не признана Международной кинологической федерацией. Да и стандарту породы, выработанному Болгарской кинологической федерацией, наш Шаро не совсем соответствует. Согласно этим стандартам, основной цвет шерсти должен быть жёлто-рыжим, комбинируясь с чёрным седлом. Допустимы белые пятна.
Шаро тоже трёхцветный, только основной цвет шерсти у него чёрный.
Да какая разница, всё равно он у нас красавец.
Породистых собак у нас в селе много. Вот такой самоед, например:
Но в основном- обычные дворняги:
Вот этого пёсика зовут Ронни, когда- то он был взят из приюта:
На прогулках Тосик любит погавкаться с другими собаками, а вот Шаро вышагивает гордо и не обращает внимание на тех, кто облаивает его из- за забора:
Каждый пёс охраняет свою территорию:
Или просто развлекается:
Так что Шаро у нас- пёс серьёзный.
А Тосик...Нам его подкинули в полуторамесячном возрасте.
Сергей его называет "Твой сладкий", "Барин" и" Эта рыжая скотина". В зависимости от настроения.
Самая беспроблемная- это Дуся. Её обычно не слышно и не видно. Но Марту из дома она выжила и Марта теперь живёт на веранде летней кухни вместе с Шаро и кошкой Шельмой. Спят все втроём на железной кровати, застеленной старыми родопскими одеялами.
Конечно, четыре собаки-перебор даже для села.
Но тут уж как получилось.