Плыли на корабле купец и ученый. Купец был очень богат и вез много драгоценных товаров, а ученый ничего не имел.…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СОЮЗ» (©2021)
Все части истории =СОЮЗ= здесь👇
- Сидят двое на скамейке, хохол и казах.
Хохол говорит: «Давай анекдот расскажу».
Казах отвечает: «Нет не надо. Опять про казахов будешь анекдот рассказывать».
Хохол ему: «Не буду! Про ковбоев расскажу. Так вот, скачут три ковбоя. Одного зовут Серик, второго Берик, а третьего Айдос».
- Здравствуйте, мои дорогие! Если казах не любит анекдоты, то он точно не казах, - широко улыбаясь, поприветствовал энергетиков Алихан Ошакбаев.
- Алихан Талгатович, голубчик, как же вас не хватало. Ведь так душевно травить анекдоты можете только вы, - Вячеслав Вениаминович с нескрываемым удовольствием протянул руку для пожатия, коллеге из Казахстана.
Остальные участники вечеринки также последовали его примеру.
- К некоторым вещам нужно относиться с долей юмора, дабы снять накал страстей и разрядить обстановку, - добавил вновь прибывший, присев на диван.
- Алихан Талгатович, или нужно сейчас просто Алихан говорить? Как ваше драгоценное здоровье? Как Айзере поживает? Передавайте супруге привет и мой нижайший поклон. Давно не виделись с нею. И, прямо скажу, соскучился по изумительным казы, жая. И, конечно, бешбармак, - обратился к коллеге украинский энергетик.
- Зовите, как вашей душе угодно, уважаемый Евгений Карлович. Сейчас всем дано право выбора. У родителей - то его не было. Существовал некий стандарт. После распада СССР, в Казахстане, да и во многих бывших союзных республиках власти изменили правила написания ФИО. Теперь все в соответствии с местными культурными традициями, ведь президентский указ оставил населению право выбора. Закон был принят в 2009 году. Тогда-то в Казахстане и ввели новые национальные паспорта с электронным носителем информации, в основу которых легли международные требования и стандарты оформления проездных документов с электронными чипами, - как всегда подробно ответил казахский коллега.
- Привет от вас и нижайший поклон обязательно передам Айзере. Она будет очень рада. А может уже настала пора и приехать самому погостить? – добавил он.
- Приеду, обязательно, приеду, дорогой Алихан Талгатович, - с готовностью ответил тот.
- Насколько я знаю, казахи верят, что имянаречение определяет судьбу человека. По традиции фамилия достается новорожденному от отца или деда по отцовской линии, а имя выбирают самые уважаемые члены семьи. После чего его уже согласуют с матерью ребенка, - вступил в разговор Иван Михайлович.
- Совершенно верно, уважаемый коллега. Так и есть. Это один из самых важных моментов в жизни каждого казаха, - согласился с тем Алихан Талгатович.
- Отец мне рассказывал, что в старину мальчикам часто давали имена, заканчивающиеся на - бан, - бай, - хан. Это указывало на богатство и высокий статус. Во времена СССР традиция изменилась, но сейчас снова набирает популярность, - добавил он.
- Ну, что, дорогие коллеги, «нашего полку прибыло», а потому, поднимем бокалы и с вас, Алихан - бай, тост, - обратился Юрий Александрович.
- Тогда устраивайтесь поудобнее, сами напросились. Ведь тост от казаха - это долгая торжественная речь с отступлениями от основной темы, длящаяся не менее тридцати минут, и приправленная песнями и плясками. Но, буду снисходителен, и песни и пляски оставлю на потом, - пошутил Алихан Талгатович.
- Итак. Плыли на корабле купец и ученый. Купец был очень богат и вез много драгоценных товаров, а ученый ничего не имел. Поднялась великая буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Они уцепились за бревно, и волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый загрустил и говорит он ему: «Что грустишь? Это мне должно быть грустно. Я все свое богатство потерял, а твое всегда с тобой». Поднимем же бокалы, друзья, за то богатство, которое нельзя потерять – за Ум! – Алихан Талгатович протянул свой бокал, и окружающее пространство наполнилось хрустальным звоном.
После недолгого молчания он продолжил: «Невероятно, на что способен человеческий разум! Еще больше века назад в Восточном Казахстане пределом мечтаний была гидроэлектростанция в сто тысяч лошадиных сил, а сегодня Иртышский каскад выдает суммарную мощность более 1 708 МГв, или два миллиона триста двадцать четыре тысячи лошадиных сил. Первая ГЭС была построена в 1892 году в Зыряновске на речке Березовке, а первая гидростанция по плану ГОЭЛРО – в Риддере на Хариузовке».
- Читал историю о руководителе рудников в Риддере Елисее Домненко. Как свидетельствуют архивные документы, в 1921 году именно он предложил построить гидростанцию мощностью в сто тысяч лошадиных сил. Этот комиссар был довольно необычен. Он издал приказ - сколотить из досок десятиметровую триумфальную арку, украшенную еловыми ветками и кумачом, и потом разъезжал по городу на тачанке. Вот где нестандартное мышление и креативность! Его, конечно, в скором времени сняли. Но большевики, все же, запомнили рассказ комиссара о сильных полноводных реках на Рудном Алтае, способных дать электроэнергию для развития горного дела и металлургии, - поделился Вячеслав Вениаминович.
- Да, стал ли он триггером или нет, сейчас точно не сказать, но буквально через семь лет после его эксцентричных выходок, в 1930-х годах на Западном Алтае запустили Лениногорский каскад. В 1928 году заработала Верхне-Хариузовская малая гидростанция, а следом – Быструшинская и Нижне-Хариузовская, - добавил Алихан Талгатович.
- Замечательный восточноказахский историк, краевед Николай Алексеенко, писал тогда, что всё оборудование для этих электростанций было импортным, а потому, сложным для проектирования, строительства и эксплуатации, - заметил Иван Михайлович.
- Верно, голубчик! Так все и было. Первой станцией, оснащенной отечественными агрегатами и электротехнической начинкой, стала Ульбинская, турбины которой вращала Малая Ульба, давшая первый ток в феврале 1937 года, - согласился Алихан Талгатович.
- Сейчас это можно назвать настоящим подвигом! Ведь строители треста «Большой Риддер», возводившие Ульбинскую ГЭС, преодолевали чудовищные трудности в борьбе с суровой природой. Все необходимые грузы до 1936 года от Семипалатинска, а эта ближайшая железнодорожная станция, доставлялись до Усть-Каменогорска по Иртышу речным транспортом. В Усть-Каменогорске их перегружали в вагоны и по узкоколейной железной дороге везли до станции Шушаково. Затем их сгружали на повозки и уже на лошадях везли по горным тропам через Проходной белок на строительство Малоульбинского водохранилища. А ведь глубина снежного покрова на этом пути достигала семи метров. Снег здесь выпадал в середине сентября и лишь в июне таял. Вы только представьте, друзья мои. Разве это не героизм?! – восклицал казах, сверкая черными, как ночь, глазами.
- А вспомнить военные годы?! Это было время, когда основной рабочей силой на стройках электростанций были женщины. Это им пришлось вручную кирками и лопатами, тачками и носилками вынимать миллионы кубометров скалы и грунта. Вдумайтесь, коллеги, в 1944 году доля женщин среди тружеников «Иртышгэсстроя» составляла восемьдесят процентов, - добавил Евгений Карлович.
- Друзья предлагаю встать и поднять бокалы за наших вторых половинок и вообще за всех женщин мира, - предложил Юрий Александрович.
Все так и сделали.
Продолжение следует……
==
Авторы композиции «СОЮЗ» (©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#СОЮЗ #рустэмсултанов #литературный клип #инди-рок #СССР