Знаете, в детстве, я часто сталкивался с, довольно странной, позицией, что мультфильмы для детей, исключительно. Я уже будучи ребёнком видел в этих движущихся рисунках что-то большее. Так же я видел многое в фигуре человека-паука. Пока окружение смеялось и принимало боле “мускульные” образы, я понял и принял, что с великой силой приходит великая ответственность; что, если ты можешь помочь, ты обязан это сделать; что со всем в жизни можно справится собственными силами. По большей степени это впитывалось через мультфильмы, т.к. комиксов о герое, с теми самыми сюжетами, у нас не было. Мы имели лишь молодёжный перезапуск “Алтимейт” с совершенно другими, не настолько глубокими мыслями.
Так исторически сложилось, что мне попался ни “легендарный” во всех смыслах мультсериал 1994, ни его идейный приемник 2008, а слабо заметный, заниженный в сообществе, но горячо мной любимый Spider-man unlimited или Непобедимый спайдер-мен в отечественном дубляже. Моя первая антиутопия, мои первые взросло-философские мысли и том, почему я спустя многие годы люблю этот 12ти серийный мультсериал, у которого даже нет конца.
История
Немного введу в курс дела тех, кто не смотрел ни одной серии. Постараюсь без гик имён, терминов и.т.д. Полковник Джон Джемисон младший, на встрече с журналистами говорит о том, что на обратной стороне солнца есть анти-земля, которая уничтожила спутник нашей земли. Полковник говорит о надобности исследовать данный инцидент и отправится на анти-землю. Тут наш главный герой чувствует неладное и оказывается прав: братья симбионты тоже решили попасть на неизведанные территории. Паук пытается их остановить, но тщетно. Из-за странных помех от космического корабля люди думают, что паук виновен в проблемах со связью и поломке транспорта. “Стоит чему-то выйти из строя и всё валят на меня”. После этих слов нам показывают, как героя ненавидят в обществе. Спасая людей от пожара на паука падают обломки горящего здания. На месте находят только маску и герой официально мёртв. В разговорах с любимой, у которой он остался, герой по телевизору видит Джона, уже на анти-земле, он просит о помощи. Через 6 месяцев герой угоняет космический корабль и попадает на ту самую антиземлю. Порядок там следующий: Миром правит Высший разум, человек с паронормальными способностями. Высшая ступень эволюции- зверяне, антропоморфные животные. Люди- отрыжка, живущая в самых низовьях футуристического мегаполиса. Опуская некоторые детали, скажу, что герой присоединяется к повстанцам, которые хотят добиться мира между двумя враждующими расами. Вот такая завязочка. Это основа для понимания того, где всё происходит, и почему, собственно, происходит.
Думаю, понятно почему я в начале обмолвился об антиутопии. Параллель с Оруэллом прослеживается невооруженным взглядом, или с тем же Хаксли, если говорить о футуристическом будущем. Но это понятно, пора перейти к тем мыслям, которые несет столь маленький мультсериал.
Проблема семьи
К этой теме относятся эпизоды “Дела сердечные” и “Грехи отцов”. Обе они посвящены мятежникам, Бромли и Карен.
Говоря о истории мира мультфильма, всем мятежникам от зверян досталось. У Бромли сожгли дом, Карен потеряла мать и отца, а о моём любимчике Гиде мы поговорим чуть позже. Так вот, оба героя, Бромли и Карен, не теряют надежды, они продолжают жить вне семьи.
Но чем примечательны эпизоды. Бромли находит брата Дэрвуда, который работал, на Высший разум, глав гада этого мира, и Дэрвуд был готов сдать брата и паука, как мятежников, на растерзание властям.
Казалось бы, кровные браться, должна быть связь и любовь, но, мы видим, что это уже глубоко чужие люди и кровные узы тут уже не помощники.
Говоря о Карен, мы узнаем страшную истину,(СПОЙЛЕР) Высший разум оказывается её кровным дедушкой, который проводил над внучкой чудовищные опыты. И думал в дальнейшем использовать девочку как подопытного кролика, если бы ее не спасли.
Печаль в том, что герои потеряли семью дважды, детьми и уже зрелыми людьми. Мне кажется эти 2 истории хотят нам сказать, что семья, это не только кровное родство, ведь и Бромли, и Карен находят утешение среди мятежников, это их новая семья, где им хорошо, даже без кровных уз, идейные узы намного крепче.
Верха и низа
К данной проблеме отлично подходят эпизоды “Смертельные номера” и “Крики грифа”.
Стоит сделать маленько отступление и ввести таких героев, как рыцари вундагора, приближённые к Высшему разуму зверяни, свита из 4х человек: Лорд-тигр, леди-Урсула, Леди-гадюка, Сэр-баран. Нам нужен последний.
Настало время одного из моих любимых, самых резонирующих со мной мятежников, для Гида.
Гид был обычным мальчиков, пока Сэр-баран не провёл над ним опыты и не превратил в кучу бинтов с человеческим телом. Так же нам показано детство героя, как его ненавидели из-за внешнего вида, забрасывали камнями, от чего бедный мальчик вынужден был сбежать. После этого, много лет спустя Гид украл устройство. После того как стало известно, что это бомба за ним охотились противоборствующие мятежники и зверяне. Спросите при чем тут верха и низа? При том, что Гида поймали, объяснили ситуацию и, у героя был выбор, убить ненавистных зверян и всех врагов, но пожертвовать друзьями или ничего не делать, обезвредить бомбу и отпустить его обидчиков, в частности Сэра-барана. “Подумай о детях, Гид” вот что сказал паук, показывая детское фото самого Гида, и герой с высочайшим смирением обезвреживает бомбу и отдает врагу. Сложность этого поступка видно в том, что он еще долго всматривается в собственное фото и даль. Гид выбрал сторону человека, а не животного. Но в отличии от Бромли и Карен, у Гита сугубо личные проблемы, не семейные. Поэтому в своих тараканах Гид самый одинокий из мятежников, отчего мне он более близок и интересен.
Если мы поговорили о нижнем мятежнике, значит стоит затронуть и верха. Изначально имя героя в мультфильме не указано, но для удобства и обозначения будем звать его Гриф.
Так вот, Гриф был, так называемыми, сливками общества, высшим светом, хоть и человеком. Из-за этого его окружение относилось к менее состоятельным как к скоту, что привело к одному трагичному эпизоду. Дружки Грифа решили развлечься и поджечь дом, герой нехотя повелся на провокацию и тоже поучаствовал в поджоге. И среди спасающихся из дома он увидел своего единственного друга, увидел его плачущие глаза и сохранил этот ожог души на всю жизнь. Этот эпизод очень важен, т.к. по сюжету серии Гриф и паук будут спасать тех людей, которых отлавливали на улице и превращали в рабов. Гриф освободил людей с помощь паука.
Обе серии нам показывают, что героям разных слоев приходилось решать за жизни сразу обеих сторон. Гиду пришлось себя в этом пересилить, т.к. герой пережил много боли и хотелось бы, чтоб обидчику воздалось. Гриф помог, дабы отплатить за содеянное в прошлом. Оба героя выбрали гуманистический путь, путь человека.
“Мечтают ли андройды об электроовцах?”
Думаю, название этого легендарного романа в полной мере передаёт последнюю третью тему, может ли очеловечится машина? И конечно, на этот вопрос даётся ответ в эпизоде “Стальное сердце”.
Помимо рыцарей вундагора существуют стражи, роботы- собачки- помощники. Местный аналог полиции, которые так же недолюбливают людей.
Так вот, эпизод начинается с того, что робот Х-51 спасает мальчика Шейна от страшного монстра, чем шокирует, в хорошем смысле, паука и герой пытается защитить старого робота от уничтожение более новыми моделями, но в момент Х-51 сдаётся и его уносят.
После этого робот попадает в плен, из которого его спасают. И тут начинается эволюция. До этого герой к себе обращался как “этот агрегат”, когда его спасают из плена, ожидая починки, герой начинает читать книги и делает важную осечку “это агрегат… я”.
В герое уже начинает проклёвываться я, человеческое я. Окончательно очеловечивание происходит в момент битвы. Когда рыцари вундагора зажимают повстанцев, Х-51 оказывается под управлением рыцарей и помогает им. Человек-паук говорит о том, что Х-51 уже не машина. Робот начинает внутреннею борьбу:” Ннннеет… я отказываюсь… я… уже… не машина” после чего стреляет в рыцарей вундагора. Х-51 окончательно очеловечился, что прослеживается в финальном монологе с мятежниками: ” Я теперь тоже мятежник, изгнанник. Пока мы не завоюем свободу для всех разумных существ, думаю, мне с вами по пути”. И рукопожатие машины и человека как финальный жест дружбы, очеловечивания, объединения человека и машины.
Моей целью не было раскрыть всё, что есть в мультфильме. Целью я видел показать, что, если мультфильм не имеет большую фанбазу, это не значит, что это плохое произведение. Надеюсь вам было хоть немного интересно. Изначально была идея сделать больше уклон на аналогии и сравнения, но вышло, в целом, тоже хорошо. Если вам понравится, я выпущу вторую часть.
Мир вам. До свидания