Привет! Меня зовут Анжела, и я директор приюта для собак Дино. Сейчас у нас на попечении около 300 собак, два африканских льва, зелёная мартышка, две лисицы. Самое главное большое количество помощников, волонтёров и просто неравнодушных к судьбе бездомных животных.
Приют существует с сентября 2011 года и создан за счет благотворительных пожертвований, построен силами небезразличных граждан.
А началась история нашего города собак с моей плюшки-Индрюши.
Это был далёкий финансово-неблагополучный 2007 год. Холодным ноябрьским днём позвонил мой знакомый и попросил приютить взрослую стафку - жившую на цепи и охранявшую производственную базу. Собаку кормить было нечем, впереди зима. Тогда руководство организации решило, что собаку гуманнее усыпить, чем обрекать на холодную и голодную смерть. Не знаю, что именно мною двигало в тот момент, но я не могла поступить иначе, как взять это создание к себе, хотя бы временно, пока не найду новых хозяев. Помню, как я забирала это подавленное, голодное, измученное существо, не доверяющее людям…
Найти ответственных хозяев для серьёзной собаки, называемую в народе «бойцовой», мне не удалось. А может, теперь уже и не сильно хотелось? В любом случае, Индра осталась у меня!
Так моя жизнь разделилась на "до" и "после": из-за Индры – я отказалась от переезда в северную столицу. Мне пришлось искать новых друзей по интересам, так как те, кто окружали, почему-то резко перестали меня понимать, наклеивая ярлыки и крутя у виска… Но я чувствовала и верила, что выбрала единственный верный путь и мне не придется идти на компромиссы с собственной совестью. В то же время мне понадобилось несколько месяцев, чтобы получить из злобной цепной собаки - ласковую диванную плюшку! Тогда я стала общаться с людьми, которые помогают «бойцам» и была потрясена тем, как много стафов становятся жертвой безответственности и жестокости!
В новом кругу общения мы столкнулись с историей Дино - стаффордширского терьера, по иронии судьбы оказавшегося братом-однопомётником моей Индры (об этом свидетельствовало клеймо, размещенное на животе у собак). Жизнь щенка Дино начиналась счастливо, как и у большинства породистых собак, приобретённых в питомнике. Хозяева занимались с ним, даже ходили на выставки собак! Но позже семья вынуждена была переехать в другой город, продать дом и оставить Дино новым владельцам жилья.
Новые хозяева оказались злостными противниками данной породы, и лучшее, что им пришло на ум - это запереть пса в подвале, в надежде на его скорейшую смерть. Когда соседи случайно обнаружили в подвале собаку - это был обтянутый кожей скелетик, крайне истощенный, местами полысевший, со слезящимися от света глазами.
Они же и обратились к волонтёрам амсафкаманды с просьбой забрать собаку. В городе на тот период (2011 год) не было ни одного приюта для животных. Передо мной встал выбор: смириться или действовать. Я не могла себе позволить сидеть, сложа руки, уповая на отсутствие приюта и никому неподвластную жестокость новых хозяев. Это не решит проблему, как бы глубоко и искренне мы не сочувствовали. Передо мной встал выбор: смириться или действовать. Я не могла себе позволить сидеть сложа руки, уповая на отсутствие приюта и никому неподвластную жестокость новых хозяев.
Но с первых же дней брат с сестрой не поладили друг с другом. Держать в одной квартире двух враждующих стафов - задача не из простых, а пристроить в добрые руки взрослого стафа со сломанной психикой - еще сложнее! Так зародилась идея создания приюта для брошенных собак. Я создала группу ВКонтакте и начала искать единомышленников. Вскоре откликнулась Катя Борисенко, Светлана Украинская, Надежда Сметанина. Так, воодушевленные общей идеей и объединив усилия, за 4 месяца мы построили приют, первым жителем которого стал стаффордширский терьер Дино!
Только взгляните, как он похорошел и преобразился!
Спасибо за внимание! Буду рада каждому другу и единомышленнику. Подписывайтесь на нас, вы даже не представляете сколько всего интересного происходит в городе собак Дино)