Найти тему
Российский бомонд

Как дальневосточный парень приручил московское телевидение, а потом пропал с экранов: Сергей Белоголовцев

В моей памяти Сергей Геннадьевич зацементирован с проектом "33 квадратных метра". Думаю, как и в памяти сотен тысяч моих соотечественников. Юмористический проект, который высмеивал перегибы в типичной российской семье, выходил на экраны с 1997 по 2002 годы, стартовав в качестве короткой рубрики в ОСП-шоу и закончив самостоятельным ситкомом.

Сергей Белоголовцев в последние годы почти не мелькает на тв, и мне стало интересно почитать, как сложилась его судьба. Оказывается, он большой умница и настоящий мужчина в самом лучшем смысле этого слова. Не многие знают, что свои успешные проекты на тв он воплотил несмотря на то, что его семья переживала тяжелый кризис, связанный с болезнью сына.

Сергей Белоголовцев — российский телеведущий, актер, юморист, режиссер, шоумен и радиоведущий. Знаком большинству по роли в ситкоме "33 квадратных метра".
Сергей Белоголовцев — российский телеведущий, актер, юморист, режиссер, шоумен и радиоведущий. Знаком большинству по роли в ситкоме "33 квадратных метра".

***

Сергей появился на свет на Дальнем Востоке, его детство прошло во Владивостоке, затем семья перебралась в Обнинск, куда перевели отца преподавать в местном институте атомной энергетики.

После школы, провалив экзамены в вузе, где преподавал отец (!!! – это, конечно, нонсенс, провалить экзамены в учреждении родного отца), Сергей поступает в Московский горный институт. На дворе конец 80-х, и он успевает почти в последней обойме перед распадом Союза получить распределение. Институт его отправил вновь на малую родину, на Дальний Восток. Именно там Сергей и создал агитбригаду, с которой выступал на сцене сельских клубов. Отработав положенное, он вернулся в Москву и создал свою команду КВН, которая ворвалась в Высшую лигу, и Сергей быстро стал звездой.

Сергей Белоголовцев в молодости.
Сергей Белоголовцев в молодости.

***

А дальше пошло-поехало. Его творческая карьера была удивительна и для тех, кто его давно знал, и для его самого. Артистичный, с живой мимикой – Сергею запросто удавалось смешить людей, а высшее образование и осведомленность о жизни людей в российской глубинке придавало его юмору особую глубину.

Не буду перечислять все его проекты, но на конец 90-х и начало 00-х пришелся пик его карьеры. Ведущий и сценарист "Великолепной семерки", продюсирование, режиссура, написание сценариев программ "Раз в неделю", "Спасите, ремонт", "Проспект знаний", "Схема смеха", и еще более десятка проектов.

Но максимально его прославила роль главы семейства в "33 квадратных метра".

Название сериала ссылается на стандартную площадь однокомнатной квартиры в панельном доме, в котором живёт семья.
Название сериала ссылается на стандартную площадь однокомнатной квартиры в панельном доме, в котором живёт семья.

Сергей Белоголовцев воплотил в жизнь роль отца семейства Звездуновых:

"Обладает достаточно оптимистичным характером — даже в довольно трудных ситуациях старается не терять чувства юмора и собственного достоинства.
Туп, хвастлив, жаден, не проявляет ловкости в домашнем хозяйстве. Заключил брак с Татьяной в 1981 году. В семье — большой деспот."

Семейство Звездуновых: отец отчитывает Андрюшеньку.
Семейство Звездуновых: отец отчитывает Андрюшеньку.

***

В середине 00-х и далее Сергей появлялся в качестве актера и в других ситкомах ("Папины дочки", Моя прекрасная няня"), это были проекты канала СТС. Но эти его роли прошли незамеченными публикой.

Позже были роли в драматических худ фильмах. Оказывается, у Белоголовцева были роли и в экранизации "Духлесс" по Минаеву, в х\ф "Крыша", "Цвет неба" и др.

В общем, работы хватало. Человек-многостаночник, он мог быть как актером разных жанров, так и сценаристом, режиссером, радиоведущим, etc. Мне сложно судить, насколько он был профессионален в этих своих ипостасях, но комедийный актер он однозначно замечательный.

***

Что касается личной жизни, то Белоголовцев влюбился, еще будучи студентом, в девушку по имени Наталья, стал за ней ухаживать и женился. На протяжении более 30 лет они вместе.

В браке родилось трое детей, все мальчики.

С семьей.
С семьей.

Младший сын Евгений родился тяжелобольным – у него церебральный паралич. В связи с этим отец стал отказываться от многих проектов и посвящать львиную долю своего времени помощи жене. Реабилитация Евгения требовала много ресурсов, причем не только финансовых, сколько временных. Увы, в нашей стране есть не все возможности для современного лечения, семье с Евгением приходилось летать в Китай.

Уход за таким ребенком – это, в первую очередь, постоянная работа родителей, строгое расписание, с умом подобранные препараты, регулярные специальные занятия. Часто отцы не выдерживают такой жизни и уходят из семьи. Но Сергей Геннадьевич не только не бросил свою семью, но и стал опорой для нее. Такие отцы, я считаю, являются образцовыми и это нынче редкость.

Рождение Евгения пришлось на время съемок в "33 квадратных метрах" и Сергею приходилось смешить людей с экранов, а в обычной жизни проходить через непростые испытания.

Евгений благодаря реабилитации смог учиться и получил образование журналиста.
Евгений благодаря реабилитации смог учиться и получил образование журналиста.

***

В последние лет 15 имя Белоголовцева, действительно, редко где упоминается. Однако его жизнь по-прежнему связана с творчеством: играет в спектакле "В городе Лжедмитрове" одну из главных ролей. В 2019 году снялся с Нагиевым, З.Бербер, В.Яглычем в фильме "Девушки бывают разные".

-7

***

В этом году Белоголовцеву исполнится 58 лет. Он – немногий из сонма успешных людей, которых не испортили слава и деньги. Он остался скромным, адекватным человеком, верным своей семье.

На данный момент Сергей Геннадьевич уже 4 раза дедушка (троих внуков подарил старший сын, и одного – средний).

Подписывайтесь на канал или ставьте лайки. Спасибо ♥