Праздник начинается с вечера 6 января — наступает Сочельник, канун Рождества Христова!
В этот день было принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду.
Добрая хозяюшка должна была приготовить несколько обязательных постных рождественских блюд. Главными в этом меню были: сочиво, либо кутья и узвар!
Каждое из блюд несет в себе символическое значение:
Сочиво:
зерно — символ воскрешения к жизни;
мёд — символ здоровья и благополучной (сладкой) жизни;
мак — символ достатка в семье.
Узвар
Традиционный напиток на Рождество, или проще говоря — компот.
В православии фруктовый напиток варится, когда рождается ребёнок, так и в сочельник узвар символизирует Рождество Христово!
Пироги
Традиция печь пироги к Рождеству уходит далеко корнями вглубь нашей истории. Слово пирог происходит от древнерусского «пир». Обычно пекли закрытые или открытые пироги: расстегаи, кулебяки, и пирожки с клюквой, брусникой, облепихой, смородиновым и малиновым вареньем, с яблоками и медом
Основное горячее блюдо на столе — это зажаренная целиком птица, поросёнок, сочная буженина. По обычаю, глава семьи собственноручно разрезает мясо и делит его между собравшимися за трапезой, а первый кусок положено отдать старшему Сыну
Пряники
Из ржаного теста вырезались фигурки разных животных (коров, овец, коз), они имели общее название «козули» (от слова «коза»). Козули было принято ставить в красный угол и съедать только на следующее Рождество. ?
Традиции, как по волшебству, окутывают нас добром и светом, и пусть сейчас они уже не те, но собираться всей семьёй в этот чудесный день — это ли не счастье?!
Какие есть традиции в вашей семье, чтите их?