Ситуация с котлованами, оставленными после ремонта теплосетей, наблюдается в нескольких районах города. О том, в какие сроки территория должна быть приведена в порядок, рассказали специалисты.
По словам экспертов, восстанавливать разрушенное и поврежденное после окончания ремонта обязан тот, кто проводил земляные работы или заказал их. Как правило, это компания-концессионер.
Следить за тем, чтобы все выполнялось должным образом и в точные сроки, должна администрация района. Власти выдают разрешение на земляные работы при аварийных и капитальных ремонтах на подземных коммуникациях, предварительно ознакомившись с рабочим проектом, в котором прописан график выполнения всех необходимых манипуляций с датой их начала и окончания, с учетом восстановления нарушенного благоустройства. Принимает работы тоже районная администрация.
Согласно п. 9.5. Правил благоустройства городского округа Волгоград исполнители несут ответственность за качество выполненных работ (в том числе за асфальтобетонные покрытия, тротуарную плитку, планировку земли и приживаемость зеленых насаждений) в течение четырех лет с момента приемки. Если в этот период появляются просадки, выбоины, ямы, трещины и т. д., связанные с некачественным проведением работ по благоустройству, ресурсники обязаны своевременно и за свой счет устранить имеющиеся нарушения.
Если спустя некоторое количество времени ямы так и останутся незасыпанными и на месте разрытия не появятся поврежденные раскопками покрытия – зеленая зона, асфальт, тротуары, откосы ит. д., можно обратиться с жалобой в районную администрацию. Ведомство обладает полномочиями понудить компанию привести территорию в порядок, в том числе и в судебном порядке. При отсутствии должной реакции следует идти дальше – в профильный департамент мэрии.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.