У многих людей профессия геолога ассоциируется с экспедициями по безлюдным местам, палатками, песнями у костра. Когда-то я тоже так думал, но профессия инженера-геолога более оседлая. Первая моя дальняя командировка случилась спустя только 6 лет работы в Москве. Это была поездка на Северный Кавказ, после которой я влюбился в горы.
Начало
В то время я работал в научном институте, исследовал оползни, писал статьи и ни о каких поездках дальше Московской области даже не мечтал. Поздней осенью к моему руководителю обратился очень колоритный человек, который выиграл конкурс на обследование трассы газопровода на предмет оползней и прочих опасных геологических процессов, а также на выделение разломных зон. Половину работы он мог выполнить силами своих сотрудников (на самом деле не совсем своих), ему нужен был специалист по оползням, причем срочно и недорого.
Сумма, которую он предлагал, была смешной даже по тем временам, но возможность поехать в Северную Осетию за счет конторы перевесила. Осилить путешествие за свой счет у меня тогда не было возможности.
Путь на Кавказ
Логично было бы лететь сразу во Владикавказ, но заказчику нужно было сначала принять участие в каком-то совещании в Ставрополе, поэтому на меня купили билет туда. Зачем - так и не понял, я-то в совещании не участвовал, но хозяин – барин.
На следующий день после прилета познакомился с геофизиками, которые должны были искать разломы. Втроем мы сели в машину и поехали во Владикавказ, мне досталось место на заднем сидении.
«Нива» - не самая комфортная машина для путешествий, а тут еще и сидение греется… Часа через 4 мотор стал реветь – прогорел глушитель, от того и сидение грелось, что дыра была ровно подо мной. Нашли автосервис типа гараж, попросили заварить. Когда подняли машину, выяснилось, что варить надо не только глушитель, но и трещину в лонжероне. Как потом выяснилось, «Нива» была арендована в Москве. Чудо, что она вообще туда доехала.
Во Владикавказ мы приехали в полночь. С большим трудом нашли гостиницу, в которой были свободные места. Оказалось, что в этот период проходили какие-то спортивные соревнования, и все было занято участниками.
Строили, строили и построили, но не там…
Газопровод, трассу которого нужно было обследовать, уже действовал. По-хорошему, определение проявлений опасных геологических процессов выполняется при проведении инженерно-геологических изысканий. На мой вопрос про материалы изысканий ответ был потрясающим: «Они были сделаны на одном берегу реки, а газопровод построили на другом. Так получилось.»
Если бы не несколько аварийных случаев, связанных с геологическими процессами, дополнительные исследования едва ли кто-то стал бы заказывать.
Возвращаясь мыслями в наши дни, могу констатировать, что так иногда происходит до сих пор. Исследуют один участок, а строят на другом…