Найти в Дзене
Читающая семья

Научный "Путеводитель путешествия к звездам"

Лес Джонсон - ученый НАСА. И написал он отличную книгу о том, что мы знаем на сегодня и что мы сегодня можем сделать для путешествия к самым близким к нам экзопланетам.

В "Сайнтифик Америкен" дали такую аннотацию книги:

Что потребуется, чтобы исследовать далекую звезду в течение 100 лет? Чтобы осветить важное значение (и этичность) отправки людей на световые годы от дома, ученый НАСА Лес Джонсон помогает нам переварить ошеломляющие цифры — расстояние между звездами, энергию, необходимую для путешествия на такое расстояние, — одновременно излагая возможности и ограничения существующие технологии. Доберемся ли мы туда с помощью солнечных парусов, ионных двигателей или ядерных бомб, прогресс, которого мы достигнем в погоне за межзвездными путешествиями, вероятно, также изменит наш образ жизни на Земле. В конце концов, у нас не было бы электричества и сотовых телефонов, "если бы наши предшественники не занимались наукой ради науки".
-2

А вот короткий отрывок из самой книги:

Не проходит и недели, чтобы не узнать о недавно открытой планете, вращающейся вокруг какой-то близкой, но все же довольно далекой звезды. Только в 1990-х годах у ученых были убедительные доказательства существования таких экзопланет, и с тех пор темпы их открытия были поразительными. В настоящее время подтверждено более 5000, некоторые из которых вращаются вокруг своих родительских звезд на орбитах, которые могут позволить существование жидкой воды и биологической жизни. Почти каждый раз, когда мы узнаем об одной из этих потенциально обитаемых планет, люди спрашивают: «Мы можем туда отправиться?»

Лучший ответ: «Может быть!» То, что мы знаем о физике и законах природы, говорит нам, что это вполне возможно.

Самая непосредственная проблема связана с вовлеченными расстояниями. Проксима Центавра, ближайшая к Земле звезда, находится на расстоянии 39 900 000 000 000 километров. Чтобы представить это в перспективе, расстояние от Солнца до Земли составляет 149 598 000 километров — так далеко, что свету требуется около 8 минут, чтобы добраться сюда от Солнца. Проксима Центавра находится в 268 770 раз дальше, и свету требуется более 4 лет, чтобы преодолеть это расстояние. Используя современные химические ракеты и применяя все возможные приемы для увеличения скорости космического корабля, для совершения такого путешествия в ближайшем будущем потребуется более 70 000 лет. И это до ближайшей звезды! Почти все эти другие точки света в ночном небе находятся еще дальше — намного дальше.
Просто добраться туда — не единственная проблема. Космический корабль также должен был бы выжить в холоде глубокого космоса, вдали от жары и света Солнца, что потребовало бы долгоживущей энергетической системы, чтобы корабль не замерзал и не терял навигации по пути. Кроме того, он должен иметь возможность связываться с Землей во время путешествия и сообщать о своих выводах по прибытии — иначе какой смысл вообще отправляться в путь? Для связи с космическими кораблями "Вояджер", бесстрашными кораблями, запущенными в 1977 году, которые сейчас находятся в дальнем космосе дальше, чем любой другой корабль (немногим более чем в 130 раз больше расстояния между Землей и Солнцем - все еще далеко от 268 770 раз!), требуется использование антенны диаметром 230 футов как часть так называемой сети дальнего космоса. Если срок службы источников питания «Вояджеров» не подходит к концу, то вскоре они окажутся слишком далеко, чтобы даже эти массивные антенны могли слышать их радиосообщения.

И тут возникает проблема с отправкой людей. Запустить небольшой роботизированный космический корабль к ближайшей звезде будет сложно. Поскольку для поддержания человеческой жизни требуется большая масса, отправка корабля с людьми значительно усложняет задачу космического движения. Если мы рассмотрим, например, Международную космическую станцию, то для поддержания жизни экипажа из 4–6 человек на орбите Земли требуется космический корабль длиной 357 футов и весом более 925 000 фунтов. Представьте, сколько потребуется, чтобы построить корабль для тысячи человек, чтобы совершить многолетнее, а скорее многовековое путешествие по огромному небытию между звездами. Не будем забывать, что также будут серьезные проблемы, связанные с длительным воздействием радиации и невесомости в глубоком космосе. Человеческие кости и мышцы будут деградировать, ткани будут повреждены прохождением космических лучей высокой энергии, и общее состояние здоровья, вероятно, ухудшится без какого-либо вмешательства.

Затем возникает проблема того, что их ждет в пункте назначения. Вероятность найти другую планету, сразу же пригодную для земной жизни, приблизительно равна нулю. В одних мирах будет слишком жарко, в других слишком холодно. Некоторые из них будут иметь атмосферу, близкую к земной, но с другим содержанием элементов, необходимых для того, чтобы сделать их пригодными для дыхания. В других атмосфера будет настолько смертоносной, что заселение станет невозможным. Все, что мы найдем, должно быть изменено, чтобы земная жизнь могла выжить, не говоря уже о том, чтобы процветать. Не говоря уже об огромной этической проблеме, если мы найдем мир с уже существующей жизнью!
Хорошая новость заключается в том, что ученые и технологи во всем мире рассматривают многие инженерные проблемы не как барьеры, а как проблемы, которые необходимо преодолеть. В пределах известных законов природы они предлагают решения, которые могут быть за пределами наших нынешних технологических возможностей, но явно не невозможных. Еще более серьезными могут оказаться этические проблемы:
Как будет управляться экипаж на борту межзвездного корабля во время многовековых путешествий?
Как насчет детей поселенцев, которые рождаются по пути? Они не вызвались провести свою жизнь в глубоком космосе на борту корабля!
Должны ли мы генетически модифицировать путешественников, чтобы путешествие стало возможным? Что будет с их потомством?
Когда корабль достигнет планеты, вращающейся вокруг другой звезды, будут ли они иметь право начать модифицировать его, чтобы сделать его пригодным для жизни на Земле? Что, если в мире уже есть жизнь с другими экологическими требованиями, несовместимыми с земной жизнью?

Путешествие к звездам будет непростым, и природа будет возводить блокпосты почти на каждом шагу, но это возможно. Готовы ли мы принять вызов?

По-моему, это безумно интересно. Как вам?