Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ПОДРОСТКОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»
Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»

Каждый раз, когда темой обсуждения становится подростковый возраст обязательно кто-нибудь произносит фразу о половом метаморфозе, гормональной перестройке или еще что-нибудь подобное. Якобы в этом возрасте все, что ни делается можно объяснить только с позиции «игры гормонов». Если бы все было так просто…

НАЧНЕМ ПО-ПОРЯДКУ

Гормональная перестройка (половой метаморфоз) в период пубертата (подростковый возраст) процесс длительный. Следует заметить, что формирование и развитие любого организма имеет индивидуальную историю, при этом, ее этапы не всегда соответствуют дате рождения, т.е. в медицине, психологии и других науках развитие ребенка может определяться как своевременное, опережающее, задержанное.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УЖЕ НАЧАЛОСЬ…

Появление вторичных половых признаков сообщает о том, что процесс начался даже «не вчера», а длится достаточно долгое время. Углубляться в медицинские подробности не будем.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Для подростка такие физические изменения могут быть связаны с появлением неприятных или непонятных телесных ощущений. Реакционные проявления, окружающие могут наблюдать при смене поведения: лабильность (неустойчивость) настроения в течение суток, повышенная утомляемость, раздражительность, резкость суждений, возможна плаксивость, чрезмерная эмоциональность, кардинальная смена имиджа (внешний вид, одежда, манера речи) и т.д.

Первая увлеченность вопросами отношений с противоположным полом, начало телесных позывов к физической близости и муки неловкости, а иногда и стыда за эти желания.

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТОРМОЗОМ

Несмотря на то, что указанный возраст достаточно «юный» страсти здесь кипят отнюдь не шуточные. Иногда это можно наблюдать среди подростков на улице: влюбленные парочки «жарко» дарят друг другу «обнимашки» и поцелуи стараясь привлечь внимание окружающих; в инете можем встретить признания о неразделенной любви «Когда ты поймешь, как тебе без меня одиноко я буду в объятиях другого…»; по TV обзор «маленьких» мамочек и пап, а также много других «страшилок» для родителей.

Своеобразным ТОРМОЗОМ от раннего «увлечения» вопросами физической и интимной близости является РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ, с ее морально-нравственными установками и истинной эмоциональной близостью с ребенком. Те случаи, когда родители спокойно в общении с раннего детства ребенка говорят с ним о своем отношении к тем или иным ситуациям, высказывают точку зрения о происходящих событиях, стараются избегать «двойных стандартов» в отношениях как внутри семьи, так и в социуме. Это не те варианты родительско-детских отношений в, которых ребенок БОИТСЯ быть неодобренным, это когда он рассуждает: «в нашей семье такое не принято».

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ИНТЕЛЛЕКТ?

Необходимо сказать о том, что для данного возраста (13/14 - 15 лет) характерно не только физическое и половое развитие, а куда более важные новообразования, такие как, например, изменение типа мышления, а именно, закрепляется переход к теоретическому рефлексивному мышлению, когда наглядно-действенный вариант (показали образец действия и ребенок выполнил по образцу; счет на пальцах или предметах) переходит к формально-логическим операциям (счет в уме на основе знания правил и формул, рассуждения). В таких случаях подросток способен к выдвижению гипотез, к определению ближней и дальней перспективы результата действий или событий, поиску противоречий в суждениях.

Кроме того, принято считать, что примерно в 10-11 лет начинают созревать отделы головного мозга, отвечающие за регуляцию эмоционально-волевых функций, т.е. появляется возможность опираться на самоконтроль подростка, его совесть, морально-нравственные установки и многое другое, что соответствует понятию внутреннего контроля. Иными словами, если в 3 года ребенок говорил: «Я сам завяжу шнурки на ботинках», то в 13-14 лет он хочет сам контролировать свое поведение, действия, отношения с окружающим миром.

САМОПОЗНАНИЕ ПОДРОСТКА

Не менее важный момент подросткового возраста - это развитие самопознания. Образно говоря «территория страхов» подростка, где есть вопросы, но ответы очень глубоко «зарыты».

Вопрос: «какой я?» нередко приводит к желанию найти «подходящего» человека, с которым хочется прожить идентификацию (не всегда, к сожалению, мы понимаем или принимаем то, что у мальчиков таким человеком является отец, а у девочек – мать).

В этот период ребенок сталкивается «лицом к лицу» со своими внутренними противоречиями: хочется стать взрослым, но не хочется решать взрослые вопросы; хочется выделяться из толпы и быть индивидуальностью, но это страшно и лучше быть таким же как все затерявшись в толпе; хочется самостоятельно принимать решения, но не хочется брать на себя ответственность и т.д. И, вот примерно таким тернистым путем подросток формирует свое самосознание.

ГАРМОНИЯ РАЗВИТИЯ

При своевременном и гармоничном развитии всех сфер жизни подростковый возраст протекает с наименьшими «потерями и катаклизмами». В том случае, когда преобладает физическое (половое) развитие - сталкиваемся с ранним началом интимной жизни подростка или смещением фокуса внимания на внешность, одежду, стремлением выделиться из толпы и привлечь внимание окружающих.

При задержанном физическом развитии можем наблюдать эмоциональные переживания подростка своей идентичности со сверстниками и т.д.

КАК ПОМОЧЬ?

Пересмотреть отношения с ребенком, расширить зону его свободы и ответственности.

Контролировать свои эмоции и речь в неопределенной ситуации связанной в отношениях с ребенком.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61