Русский народный календарь… Сколько в нем таится неразгаданного, порой странного, забытого… Он складывался столетиями, прежде чем воззрения нашего народа влились в православный календарь, наполнились духовными христианскими преданиями о жизни и подвигах святых.
Так в старину подошедшие по календарю Васильев вечер, а с ним и "васильева" каша называл наш народ – щедрыми.
Готовилась каша в честь плодородия, в честь святого Василия Кесарийского. Бытовала такая примета: «Если во время приготовления каши в дом войдет мужчина, то в хлевах и конюшнях прибавится скотины, а поле – одарит к осени урожаем». Старики следили, чтобы соседки ненароком, пока хозяйка у печи, в дом не заходили.
Да, так было в старину! Самое отборное: мука из доброго зерна, яйца, мед, ягоды – все щедро замешивалось на простокваше, томилось в русской печи.
Весь деревенский мир ждал угощения! Да, в седой старине то, что вокруг тебя - ценилось! Да, таким было представление крестьян о благодарении святого Василия от своего хозяйства – знатным угощением!
На большом противне в холодном погребе, обложенный еловыми ветвями, был приготовлен для жарки молочный поросенок! Завтра! Завтра! – будет семейный ужин, семейное единение, семейное счастье: все рядом, все вместе!
С появлением звезд на небе на крыльце уже толпились первые колядовщики.
«Сеем, сеем, посеваем!
С Новым годом поздравляем!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Много лет жили!»
Детские голоса звенели под окнами. За рассыпанные на крыльце горсти зерна, за добрые колядки – пожелания выносила хозяйка детям гостинцы:
«Дай Бог, расти,
пшеница – в горсти,
репка – в горшочке,
калитки - под подушкой!»
Пирожки, печенье: козулек, коровок – масленых головок, звездочек небесных, - колядовщики собирали в корзинки и отправлялись к соседнему дому, одаривая хозяев колядкой:
«Нового счастья всем, кто в дому,
и всякого жита по закрому,
по закрому да великому,
чтобы стало жита на весь мир крещеный!»