Найти тему

"Боль моя, отпусти меня..."/Сентябрь 1994/страничка 5

# Душевная боль # учёба в институте # сентябрь 1994 года # воспоминания # рассказы о реальных событиях # литературное творчество # К концу третьей недели сентября обнаружились мои проблемы с начертательной геометрией. На практических занятиях проекции геометрических фигур с числовыми отметками у меня искажались. Я затосковала и снова подумала "Куда я попала? Зачем мне всё это? По всей видимости, политехнический не для меня." Но, продолжала посещать занятия. Преподаватель назначил дополнительные занятия еще двум таким же тупым по геометрии, как я, студенткам. Объясняя то, что мы должны были понять, он подходил к нашим чертежам и гладил по руке, как-будто невзначай. "Старый извращенец"- называла я про себя 48-летнего препода. Для моих 17-ти тогдашних лет он казался старым. Я попыталась освободить свою руку от его поглаживаний, но не тут-то было. Он крепче её сжимал и не обращая внимания на моё сопротивление, продолжал обучение. Я перестала посещать дополнительные занятия и на практических работах стала получать двойки. "Вот, козёл, раньше хоть тройки ставил". Двойки мне не нравились. Пришлось снова посещать дополнительные занятия и терпеть поглаживания своих рук. Я решила, что от меня не убудет, пока ситуация на виду и в рамках приличия. Кое-что я действительно стала понимать, чертежи чуть выправились, между тройками стали иногда появляться четвёрки. Преподаватель знал своё дело. К концу сентября я заметила, что поглаживает он только мои руки, а других девчонок лишь изредка касается. Я сдружилась с девочками, которые посещали занятия вместе со мной. Одна из них, Сюзанна, была городская, легкомысленная, но искренняя в общении. Другая, Мария, приехала учиться из села. Мне нравилось её упорство и сосредоточенность на учёбе. Она не витала в облаках, как мы с Сюзанной, и знала, что к поставленной цели нужно идти через не хочу. Никаких скучно, неинтересно для неё не существовало. Однако и её упрямый лоб натыкался порой на непреодолимые препятствия в начертательной геометрии. Девчонки иной раз хихикали, когда Мурза (прозвище преподавателя), держал меня за руку больше обычного. Он оборачивался и вынуждено переключал внимание на них. Конечно, я вспоминала, как мы с тобой, держались за руки, Володя. И прикосновение чужих рук я с трудом терпела, усиленно думая о том, что к концу первого курса это должно прекратиться. Я не воспринимала препода как мужчину.


P.S. Продолжение следует (рассказ публикуется по названию месяца в году, постранично, в дзен студии "УРОКИ ЖИЗНИ" автора Ирины Смиренской). Начало рассказа "Боль моя, отпусти меня..." - "Июль 1994"

душевная боль # учёба в институте # сентябрь 1994 года # воспоминания # рассказы о реальных событиях # литературное творчество