Найти в Дзене
Семён Семёныч!

Мнение 11-летнего мальчика о работе.

Всем привет! Меня зовут Никита, мне 11 лет. Я окончил начальную школу и перешёл в среднюю. Уже в 5 классе, это к тому, что я уже достаточно взрослый. Ещё я уже пятый год работаю в одной из самых крупных фирм России, название называть не буду, но фирма очень крупная, она занимается производством и продажей продуктов питания. Сейчас все расскажу подробно, как я попал в эту фирму и как я вижу работу своих взрослых коллег.

Начну с самого начала, в фирме я нахожусь уже 7 лет, но работаю в ней только 5, два года я просто там находился, можно сказать был на испытательном сроке.

Я живу вдвоем с мамой. Папы у меня нет. И я уже достаточно взрослый, чтоб принять правду, я знаю, что папа не космонавт и не летчик, героически погибший. Папа мой в тюрьме сидит. Грустно, согласен, а ещё хуже то, что статья у него не порядочная, он за наркотики сидит. То есть гордости и уважения к нему ноль.

Бабушка, дедушка у меня есть, ещё братья двоюродные, дяди, тети, родственников много, но они все в деревне, там вообще полдеревни родственники. А мы с мамой в городе живём, и тут родственников у нас нет. Исходя из всего этого, мама выбирала садик и школу для меня недалеко от своей работы.

Мама работает за компьютером, она оператор. Когда я был в садике, она после работы меня забирала. Но бывали дни, когда садик не работал, это было редко, но было или когда мама задерживалась на работе, это уже было чаще, в таких случаях она приводила меня к себе на работу. Я сидел, ждал ее, либо играл, либо смотрел мультики на ее телефоне. Иногда рисовал. Это и был испытательный срок. Поскольку я был тише воды, ниже травы, я стал сотрудником фирмы.

Окончив "первую школу жизни" - детский сад, я пошел во вторую. После уроков я шел к маме на работу. И находился там до окончания рабочего дня. Мы жили далеко, ездить одному мама не разрешала, она боялась. Найти школу возле дома, и чтоб я целыми днями был дома один, ей тоже не нравилось. Поэтому она заранее все продумала. Не знаю, обговаривала она эти условия с директором, мне кажется, нет. Просто ко мне ещё с садика привыкли и не были против моего присутствия. Я вел себя всегда хорошо, тихо, никому не мешал. Это было важным фактором.

Мамина работа находится в промышленной зоне, тут много складов разных компаний. Наш склад очень большой. Так же на территории склада офис, где работает мама и другие операторы, ещё есть два кабинета, в которых бухгалтер и директор. У бухгалтера большой кабинет, там часто проводят свои собрания торговые представители. Директор там проводит различные переговоры или отбирает новых кандидатов на работу, собеседование проводит. Ну, и сам склад. Тут работают грузчики, комплектовщики, кладовщики.

Вот, я все знаю. Здесь у каждого своя работа. Моя работа заключается в том, чтоб делать уроки! Видите, я не обманул, что работаю в фирме. Уроки - это работа каждого ученика! И, между прочим, я делаю свою работу на отлично! Правда, я единственный в фирме, кто работает бесплатно, но меня это не расстраивает.

Мне нравится моя жизнь. Поначалу меня стеснялось большинство людей. Сейчас я, наверно, единственный в фирме, кого все любят, мне всегда все рады. Меня часто угощают вкусняшками.

Когда мне что-то непонятно в моей работе, я могу пойти и попросить объяснить мне это мудрых людей. Кладовщик Андрей помогает мне в математике. Так же тут работает дядя Олег, он очень начитанный и умный. Он мне рассказывает про литературу и историю. Тут многие готовы мне помочь. Я в основном все делаю сам. Мне дают советы и рассказывают истории, которые пригодятся мне в будущем.

В благодарность за помощь в математике, я постоянно предлагал свою помощь Андрею. Он всегда отказывался, а один раз принял ее. Я был тогда в 3 классе. Он доверил мне искать накладные, не буду вдаваться в подробности, это ни к чему, скажу, что работа простая, я легко ее делал. Для него она была уже, видимо, нудной, а я с удовольствием ее делал.

Так я потихоньку начал выбираться из своего уголка в офисе на склад, начал приобщаться к всеобщему делу.

Прошло два года. Я уже знаю о складской работе все. Ещё я открыл для себя много необъяснимых вещей, не поддающихся логике. Рассказывать, как все работает на складе не очень интересно. Расскажу то, что есть везде, но этого не все замечают. Расскажу, что интересного подметил я.

Больше всего меня удивляет то, что все люди по отдельности нормальные и адекватные, все хорошие, по моему мнению. Но если оценивать всех вместе, то они бараны. Так кладовщик говорит о своих подчинённых, о грузчиках и комплектовщиках. Так же и директор высказывается. Все они тупят, часто ошибаются. Плюс на складе бардак. Много моментов, когда один не аккуратно работает, что впоследствии приносит неудобство другому. Из-за небрежной работы происходят конфликты. Люди друг с другом ругаются, до драки дело никогда не доходит. Но чтоб друг на друга жаловаться, говорить плохо за спиной, тут так делают многие. Коллектив, честно говоря, тут не дружный. Люди по отдельности хорошие, но в работе, многие ведут себя нехорошо. Это странно.

Директора тут многие не любят. Он тут главный бездельник. Ходит целый день по складу и отчитывает многих, указывает на ошибки. А сам никогда ничего не делает! Ходит, смотрит, разговаривает по телефону и курит. Всё, кроме этого он больше ничего не делает. Ну, иногда проводит собрания, на которых ругает сотрудников, просит внимательней работать. Два года одни и те же собрания, мне они уже надоели, а ребята слушают их на протяжении долгих лет. Вообще, мое мнение, что директор, как ребенок. Он ходит, задаёт вопросы: почему не успели это сделать? Как можно было забыть положить данный товар? Почему такой бардак? И так далее. Одни вопросы - почему? Как? Он вроде руководитель, а ничего не понимает и не знает! Такое ощущение, что он до этого хорошо работал, был лучшим, его повысили, он расслабился и все забыл. Ходит теперь как "почемучка"! А должен ведь организовывать работу людей. Ну, это в теории. В общем, я понял, что повышение может вести к деградации!

Ещё что интересно, дядя Олег, которого я уже упоминал, он один из лучших работников. Он комплектовщик, у людей его должности оплата сдельная, кто больше всех накладных соберёт, тот больше и заработает. Олега в коллективе называют «старичок». Ему 52 года. А большинству тут в районе 30. Есть молодые, которым лет по 20, они учатся заочно и работают. Работа у комплектовщиков не простая, много ходить нужно, склад большой. Нагрузка на ноги серьезная. Поэтому меня удивило, что один из лучших «старичок».

Я спросил его, почему так? Он мне ответил: "Сейчас появились новые понятия "мотивация, настроение" , и многие молодые люди в постоянных поисках этого. Я когда рос, этому не придавалось значения, было слово "надо". Я прихожу и работаю. А другие пока поймают настроение, пока поймут, зачем им это вообще надо. По ходу работы теряют настроение несколько раз. Часто ощущают усталость, часто к ним приходит мысль, что им "не кайф" работать. Кстати это "кайф и не кайф" оно отнимает много времени. Вот и выходит, что пока остальные теряют на это все время, я работаю и успеваю делать больший объем работы". Удивительно, правда? Я наблюдаю это не один год и могу сказать, что это правда. Некоторые молодые собирают товар активно, быстро, потом будто сдуваются и как сонные мухи работают, часто отвлекаясь на телефон. А «старичок» в одном темпе, спокойном, неторопливом, уверенном, делает хорошо свою работу.

Два года я наблюдаю за процессом работы. У меня две задачи. Помимо накладных, ещё я научился перебирать брак. Приходят возвраты из магазинов, либо из-за некачественной транспортировки товара получается брак. Я помогаю сортировать, товар хороший в одну сторону, и товар мятый, где нарушена упаковка, в другую. В возвратах проверяю срок годности на товарах, а так же внешний вид товара, целостность упаковки. Перебирать брак - мое любимое дело, поскольку его достаточно много и после того, как я все перебрал, кладовщик делает списание. Списанное, можно взять и съесть, что нравится, главное не просрочку. Это все по правилам должно утилизироваться, а по факту съедают сотрудники. Я активно помогаю утилизировать товар.

Ещё из удивительного я могу рассказать про проверки. К ним так смешно готовится весь склад. Заранее сообщается, что на неделе будет проверка. В эти дни, я на склад не выхожу, запрещено, сижу в офисе. А на складе все ходят только в рабочей форме, без исключения. Весь склад приводится в порядок, все убирают, стараются не свинячить. Все стараются работать по инструкции. В итоге, приходят важные, напыщенные проверяющие, удивляются, что много нарушений, составляют акт, выписывают штраф, ставят срок, в который все нарушения нужно устранить и удаляются. И дальше склад живёт своей жизнью. Так бывает пару раз в год.

Я все узнал у дяди Олега, он мне сказал: "Это все идиотизм! В нашей стране, невозможно сделать все, как прописано в инструкции. Наш склад - это бывший завод, фирма арендует это помещение. Чтоб не было нарушений, нужно строить новый склад, заранее все продумав. Это очень дорого. А у всех бизнесменов на первом месте деньги. Затраты никому не интересны. Проще пару раз в год заплатить штраф. Так и бизнесу хорошо, и чиновники кормятся. Зачем наводить порядок и стараться, как можно ближе соответствовать инструкции? Так фирма показывает, что она старается делать все хорошо, просто условия такие, жизнь такая, мы делаем все возможное, но сами понимаете, не сделать все идеально! И проверяющие входят в положение и принимают штраф. Они видят, что фирма старается. А если относиться как всегда, да ещё и сказать проверяющим: «Мы все равно вам платим, все равно идеально не сделать, так зачем нам напрягаться?». Это уже наглость, они могут обидеться. Тогда могут и прикрыть фирму, либо участить проверки. Такие негласные правила, не мы их придумали, не нам их и менять".

А ещё есть проверки, видимо, менее грозных структур. Они проходят чаще. Я так понимаю: это Роспотребнадзор или как-то так называется. Приезжает всегда одна и та же проверяющая, добрая тетя в белом халате, на врача похожая. Она с разными пробирками собирает для лаборатории необходимые анализы. Берет пробы с рук сотрудников, с их одежды, специальной длиной палочкой, палочка похожая на ту, которой чистят уши, только больше в несколько раз. Эту тетю привозит водитель. После того, как все анализы собраны, они грузят полный багажник своей машины вкусным товаром фирмы и уезжают. Они приезжают часто, один раз в два месяца, примерно. Вот такие интересные проверки.

Мама постоянно ругает торговых представителей, говорит, что они тупые. Много "косячат" с документами, неправильно товар выбивают и "грузят" по всякой ерунде.

В общем, на складе ошибаются все. В каждой должности есть "косячные". Все тупят, ленятся. Часто говорят, что не кайф работать. Коллектив не дружный. Директор вообще "почемучка"! Непонятные, сомнительные проверки, говорят, что склад не идеальный и в теории, не должен работать в таких условиях! Но, несмотря на все это, фирма работает и процветает!

Мне в теории, нельзя находиться на территории фирмы, и многие скажут, что это ненормальное детство, что ребенок так жить не должен, но я здесь и я расту, и развиваюсь!

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно!