Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Необычные, смешные и несуществующие улицы Петербурга в подборке коротких фактов

Во-первых, хочу поздравить всех с Рождеством! С праздником, который многие годы был в нашей стране главным праздником в году и отмечался с размахом Нового года. Всем желаю душевной гармонии и мира!!

Во-вторых, первая неделя года на излёте, уже суббота и самое время узнать несколько новых интересных фактов о Санкт-Петербурге.

Сегодняшнюю подборку хочу посвятить названиям – ушедшим и существующим, привычным и не очень, известным и забытым.

Итак, начинаем! Сразу предупреждаю, что фотографии в статье не "привязаны" к указанным улицам, т.к., сами понимаете, их в моей коллекции не нашлось, а брать из интернета я не хочу. В будущем, я надеюсь, некоторые факты приобретут вид более полноценных обзоров и вот тогда уже будут и соответствующие фотографии, которые я обязательно сделаю для Вас!

  • Есть в Московском районе Петербурга улица Бассейная, но она не имеет никакого отношения к известному стихотворению С.Я. Маршака. Автор описал улицу, которая получила свое название от ныне несуществующего Лиговского бассейна, питающего фонтаны Летнего сада, и ушла в историю еще в 1922 году – в наши дни она переименована в улицу Некрасова. А сегодняшняя Бассейная улица появилась в 1954 году и должна была прилегать к искусственному каналу, но проект по его строительству не был реализован. Ранее же эта улица называлась Парковой, т.к. проходила и до сих пор проходит вдоль Московского парка Победы и парка Авиаторов.
В Московском парке Победы
В Московском парке Победы
  • И раз уж речь зашла про улицы из произведений, то будет справедливым упомянуть еще об одной из самых известных – Бармалеевой улицы. Она находится на Петроградской стороне и берет свое начало от Большой Пушкарской улицы. И хоть названа она была в честь местного домовладельца – прапорщика Андрея Ивановича Бармалеева, но стала прочно ассоциироваться с персонажем сказок Чуковского. Разбойник Бармалей «родился» как раз после прогулки по данной улице, когда Корней Иванович фантазировал о происхождении ее названия с другом, художником Мстиславом Валериановичем Добужинским, с легкой руки которого появился сначала портрет злодея Бармалея, а после и сказочный персонаж.
Улицы на Петроградской стороне
Улицы на Петроградской стороне
  • А в Приморском районе города есть улица с забавным названием «Мебельная», которая появилась в 1988 году и названа, как можно догадаться, от располагавшейся здесь крупной мебельной фабрики.
  • Здесь же есть улица, название которой Вас точно удивит, – 3-я линия 2-й половины. Как Вам такое?! Невероятно, но это название известно аж с 1888 года и происходит от (здесь будет цитата, т.к. боюсь внятного объяснения у меня не получится):
это была третья линия, параллельная первой и второй линиям 2-й половины Коломяг - 2-й Никитинской и 2-й Алексеевской улицам
Вид на Елагин остров и новостройки Приморского района
Вид на Елагин остров и новостройки Приморского района
  • Один из самых коротких мостов города пересекает канал Грибоедова в районе Столярного переулка и называется «Кокушкин мост». Кокушкин)).
    Назван мост в честь купца Матвея Степановича Кокушкина, дом которого располагался рядом, и носит его фамилию вот уже более 240 лет.
Мосты в центре Петербурга
Мосты в центре Петербурга
  • А еще в Петербурге есть улица, которой официально не существует, и называется она «улицей Лунных кошек». История умалчивает об истории происхождения названия, но соответствующую адресную табличку Вы найдете на доме 77 по Каменноостровскому проспекту.
Единственное фото, которое я осмелилась взять из интернета, автора установить не удалось
Единственное фото, которое я осмелилась взять из интернета, автора установить не удалось
  • На Васильевском острове есть проспект Кима, и многие полагают, что он был назван в честь какого-то представителя корейской фамилии Ким. Однако это не так! Правильнее было бы писать не «проспект Кима», а «проспект КИМа», т.к. его название произошло от некогда располагавшегося здесь стадиона Коммунистического Интернационала Молодёжи.
Улицы Васильевского острова
Улицы Васильевского острова
  • В Калининском районе есть переулок Усыскина. Первой реакцией на него, лично у меня, была улыбка. Однако назван переулок в честь выдающегося физика и летчика И.Д. Усыскина, который был в числе трех членов экипажа, осуществившего первый в нашей стране полет на стратосферном аэростате.
Фотографий Калининского района у меня не нашлось, поэтому заканчиваю статью этой красивой фотографией с видом на Большеохтинский мост и Смольный собор
Фотографий Калининского района у меня не нашлось, поэтому заканчиваю статью этой красивой фотографией с видом на Большеохтинский мост и Смольный собор

На этом буду заканчивать, но тема настолько объемна и интересна, что мы обязательно к ней еще вернемся.

Спасибо за Ваше внимание и до встречи в новых публикациях!

Подборка с фактами здесь:

Факты о Петербурге