...Здесь я побывал в одном из первых путешествий по Ростовской области пятнадцать лет назад. Тогда вокруг всё казалось новым и неизведанным, а любой камень был загадкой. Занесло меня тогда в эту балку в поисках следов Каменской астроблемы.
Об астроблеме. Она под землёй, снаружи никакого кратера нет. Снаружи только несколько ярких мест, которые более-менее дают представление о последствиях. Рассказать о ней подробно я никак не решусь — надо много нарисовать самому, чтобы толково разъяснить. Хотя то, что сейчас о ней написано журналистами и краеведами, просто взывает об этом, сплошные фантазии на эту тему!
...Когда видишь песчаный карьер, без элементарных знаний не обойтись. Впрочем, тут всё довольно просто: севернее Каменска-Шахтинского большинство из них устроены в горизонтах, относящихся к одному и тому же периоду времени, среднему эоцену. В геологической литературе есть подробное описание наших мест, так что есть на что опереться.
Так вот, когда я был здесь в первый раз, ничего интересного не нашёл! Это просто потрясло меня сегодняшнего...
Перед карьером находятся кучи «вскрыши». В одних — рыжие суглинки, это именно верхние слои, истинная вскрыша. А в других находятся серые, белые и жёлтые камни. Это нижние слои, мешавшие подъезду техники.
Порода нижних слоёв состоит из «щебёнки», образовавшаяся в результате падения небесного тела. Падение пришлось на море, и обломки земных пород в смеси со стеклом, в которое превратились испарившиеся в результате удара породы, морские течения растащили по довольно большой площади. Эта каша была впоследствии была сцементирована морскими осадками и теперь в называется в геологии «глубокинской свитой». Область её распространения напоминает огромную бабочку с размахом крыльев в 70 километров с запада на восток.
Тут в основном видны куски серого известняка каменноугольного периода, в виде отдельных камней и сцементированных остроугольных обломков, а так же пород мелового возраста и редких серых песчаников.
В общем, если не знать об интересном происхождении этих камней, то свободно можно пройти мимо, что я и сделал 15 лет назад... Одно дело читать о горных породах, а совсем другое — увидеть вживую...
Что первым бросается в глаза в песчаном карьере, догадаться не сложно.
Пески эти не представляют собой однородную массу. Они имеют слоистое строение, потому что условия во время их осаждения не были постоянными. Хотя климат в те времена был довольно мягкий, без резких перепадов температуры. Да-да, в наших местах были субтропики, без морозов! Что говорить — в те времена можно было с комфортом купаться в районе Северного Ледовитого океана, если бы не обитающие там крокодилы...
Но времена года и атмосферные явления никто, разумеется, не отменял. Какие-то периодические изменения происходили, что влияло на характер песчаных отложений. И в стенках карьера они представлены чередующимися слоями светло-желтого песка и тонких прослоек ожелезнённого песка оранжевого цвета. Ещё можно заметить, что на этом участке морского побережья сильных течений не было, потому что пески лежат параллельно земной поверхности, без так называемой косой слоистости.
Жизнь тут кипела. Кто-то рыл норки, что-то здесь росло, кто-то плавал над всей этой красотой, но, как водится, финал у всех один. Песок — не лучший консервант, в отличие от глины и ила, поэтому в нём почти нет палеонтологических находок. Сразу уточню — слово «почти» требует отдельного разъяснения, на котором я сейчас подробно останавливаться не буду.
Но следы жизни, тем не менее, сохраняются. Упомянутые норки, корешки и разнообразные дохлости при определённых условиях становятся центрами образования разнообразных по своему виду объектов — конкреций или стяжений. За их форму отвечают прежде всего физико-химические процессы, поэтому если они даже что-то вам напоминают, не надо сразу бить в барабаны, что вы нашли «кость» или «коралл». Я планирую в будущем рассказать об одном из таких процессов, более того, у меня готовы все материалы, но пока что-то сдерживает, особенно после реакции моих читателей на статью о песчанике...
Кстати, о песчаниках. Внутри песков видны плиты этой породы. Добытчикам песка они мешают, поэтому место разработки постоянно расчищается. Плиты раскалывают, если возможно, и оттаскивают в сторону. Поэтому точно определить горизонт залегания пласта песчаника в рабочем карьере трудно.
Песчаник — сцементированный песок, об этом я подробно рассказывал в одной из последних статей. В какой-то момент времени сложились такие условия, что песчинки части песчаных отложений оказались связаны между собой. При этом прочность связи может довольно сильно различаться даже в пределах одной плиты — как по горизонтали, так и по вертикали, не говоря уже о разных горизонтах карьера.
Тот, что на снимке — не очень прочный. Мне и вам этот песчаник знаком. Вы могли видеть его на фото в статьях про петроглифы Ростовской области. Он часто сопутствует прочнейшим кварцитовидным песчаникам, в россыпях которых найдены рисунки древних людей.
Наши современники, более занятые, предпочитают выцарапывать свои автографы именно на этих рыхловатых песчаниках — тут неизмеримо легче. Не стали исключением и те плиты, которые вы видите на фотографиях в этой статье.
Интересно, что в нескольких сотнях метров от этого карьера находится россыпь крепчайших кварцитовидных песчаников, которые могли бы прослеживаться и здесь! Они относятся к тому же геологическому периоду, что вскрыт этим карьером. Ан нет, условия цементации различались даже на таком ничтожном расстоянии...
Открою секрет — самое интересное в геологическом горизонте, вскрытом этим и родственными ему карьерами на территории нашей области находится среди гальки, которую можно заметить среди песков. В других карьерах она проявляется в виде прослоев, иногда в виде обособленных «линз». Эти галечники состоят из кремня, кварца, фосфоритов, известняков, песчаников и... А вот за «и» следуют, в зависимости от места, зубы акул и скатов, окаменелая древесина, обломки раковин, халцедоновые трубочки, копролиты (опять же, акул и скатов) и всякая очень красивая мелочь, в основном из разноцветного кварца.
Времени у меня было немного, но несколько интересных находок приятно оттянули карман. Расскажу о них в будущем.
...А в далёком 2008 году мы бродили по этим пескам больше часа, да так ничего интересного и не увидели...
Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!