Создание фильма - это работа, которая требует невероятно много труда и самоотверженности от самых разных команд на каждом этапе производства. И это особенно верно, когда речь заходит о крупных многомиллионных блокбастерах, наполненных потрясающими спецэффектами, призванными поразить зрителей своим визуальным великолепием и зрелищностью, чтобы студии могли получить как можно больше денег с продаж билетов и мерча.
В наши дни зрители уже пресыщены графикой и гораздо более критично относятся к фильмам, которые они смотрят, потому требуется еще больше талантливых аниматоров, художников и мастеров по спецэффектам, чтобы воплотить в жизнь новые дорогие фильмы.
Однако, хотя визуальное повествование и зрелищность являются ключевой частью того, что делает кино таким особенным и неповторимым, революционные спецэффекты НЕ делают фильм автоматически "хорошим" и "качественным". Сценарий, актерская игра, режиссура и всё это в общем - вот что создает основу для запоминающегося фильма.
Жаль, что об этом часто забывают.
Привет! Вы на канале ShadowTavern и в этой статье расскажу про 5 зрелищных фильмов, которые не спас даже потрясный визуал!
Располагайтесь поудобнее, согревайтесь вкусным чаем и приятного прочтения.
❗Осторожно, в статье будут сюжетные спойлеры
============================================
Запрещенный прием - Sucker Punch (Warner Bros. Pictures)
С уверенностью можно сказать, что Зак Снайдер обладает собственным неповторимым стилем. Даже в вызывающем множество споров "Бэтмене против Супермена" были отдельные моменты, когда визуал заставлял забыть о всех огрехах сценария.
Однако никакие крутые спецэффекты не заменят реального содержания. И нигде в работе режиссера это не заметно так отчетливо, как в распиаренном критиками боевике "Запрещенный прием".
Когда из-за жестокого отчима Куколка попадает в лечебницу, она погружается в свой собственный мир фантазий, представляя себе психушку в качестве борделя. Здесь она заручается помощью четырех других пациентов, чтобы получить предметы, необходимых ей для побега от лоботомии, причем каждый эпизод поиска очередного предмета представляет собой отдельную фантастическую часть фильма.
От сражения с гигантским самураем до полномасштабной войны с драконом - каждый фантастический мир оживает в море впечатляющего гиперстильного CGI.
Увы, но остальная часть фильма визуалу не соответствует. Сюжет довольно простой и предсказуемый, а плоские персонажи и их чрезмерно сексуализированные образы особой художественной ценности картине не добавляют.
Король лев - The Lion King (Disney)
При бюджете в 260 миллионов долларов фотореалистичное CGI, использованное в фильме, оказалось настолько убедительным, что вызвало два вида споров: стоит ли называть это фильмом живого действия и стоило ли вообще так перезапускать франшизу.
Как сообщается, фильм создавался с использованием игрового движка Unity.
Эта версия может выглядеть и звучать (я про саундтрек) как классика Disney, получившая несколько премий "Оскар", но если здесь и присутствует визуальная схожесть, то тех же сердца и морали в новой истории нет.
Кроме вызова чувства ностальгии и демонстрации возможностей цифровых технологий, эта подделка не может добавить ничего нового к знакомому сюжету. Более того, при том, что длится фильм на 30 минут больше, из него даже умудрились убрать пару знакомых по мультфильму песен.
Самое важное - CGI даже слишком реалистичен, что лишает модели персонажей их мультяшной выразительности. И, если оригинал многих из нас после просмотра оставил с детской травмой на всю жизнь, то здесь стало намного сложнее сопереживать почти настоящему коту, безразлично и безэмоционально смотрящему в виртуальную камеру графического движка.
Валериан и город тысячи планет - Valerian And The City Of A Thousand Planets (EuropaCorp)
В фильме, основанном на популярной французской серии графических романов конца 1960-х годов, Люк Бессон видел новую крутую фантастическую мега-франшизу.
Бюджет проекта составил 180 миллионов долларов, что в 2017 году сделало его самым дорогим французским фильмом за всю историю. Видение Бессона его любимой серии было воплощено в безупречных деталях, которые переносят зрителей в богатый и яркий мир, полный удивительных существ и гаджетов.
Но несмотря на то, что визуальные эффекты были заметным достижением сами по себе, "Валериан" все же не произвел впечатления ни на критиков ни на зрителей.
А всему виной то самое излишнее внимание к деталям, запутанный сценарий и недостаточная сыгранность главных актеров. Не обошлось и без неловкого танцевального номера Рианны, но там хотя бы была пара отсылок к поп-культуре и образам из популярных фильмов.
Восхождение Юпитер - Jupiter Ascending (InterCom)
Этот фильм задумывался как масштабная научно-фантастическая эпопея, способная соперничать даже со "Звездными войнами". Мила Кунис сыграла роль Юпитер Джонс, простой девушки, которая узнает, что ей суждено нечто большее (прям СОВСЕМ большее- восстановить баланс правящих сил космоса). А сопровождать ее в этой миссии будет горячий межгалактический воин Ченнинг Татум.
Хотя фильм смог выполнить свои маркетинговые обещания в плане красивой графики, в построении мира и сценарии дела шли не так хорошо, как надеялись Вачовски.
Помимо неубедительного исполнения главных ролей (а Эдди Редмэйн и вовсе получил Золотую малину за худшую роль второго плана), и отсутствия химии между центральным героями, фильм подвергся широкой серьезной критике за небрежно написанный сюжет и был назван очередным бездумным научно-фантастическим CGI-фестом.
Забавно, но фильм среди некоторых зрителей со временем стал почти культовым, а Вачовски не долго расстраивались и переключились на работу с сериалом "Восьмое чувство".
Пассажиры - Passengers (Sony Pictures Releasing)
Я не сразу решился добавить пятый фильм в подборку, ведь если быть честным - "Пассажиры" фильм определенного меланхоличного настроения и, если просмотр совпадет с таким эмоциональным состоянием, то дуэт Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс доставит вам настоящее удовольствие.
И все же - это еще один урок того, что блестящий дизайн и звездная мощь на экране сами по себе не равно качественному фильму.
На космическом корабле, направляющемся для перевозки тысяч пассажиров к новой жизни на далекой планете-колонии, в результате несчастного случая один неудачливый путешественник, Джим Престон, пробуждается от спячки на 90 лет раньше срока. Через некоторое время изолированного существования на корабле с единственным компаньоном - андроидом по имени Артур, Джим принимает решение разморозить себе Аврору, в которую он влюбился за год одиночества.
Заслужив номинацию на премию "Оскар" за оригинальную музыку и потрясающий дизайн, придающий космическому кораблю футуристический вид, от не самого удачного сценария "Пассажиров" не спасло даже достойное исполнение Лоуренс и Пратта.
Увы, но "изгой в космосе" мог получиться на порядок более качественным - фильм застрял в производственном аду на значительное количество времени, что сильно повлияло на результат - лента будто склеена из множество различных, слабо сочетающихся между собой идей.
============================================
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравилось, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под плеером.
И до встречи в следующем выпуске! Пока!